Глава 16. Проща.

Есть на Западной Украине такое понятие, как ПРОЩА. Это не что иное, как молитвенное путешествие по святым местам как хадж в исламе или паломничество у православных.

Уния

Западная Украина уже несколько столетий развивается в другом культурно-религиозном мире. В 18 ст был раскол на территории Украины. Часть этих земель осталась под Польшей и Литвой и вынуждена была принять навязанный ей католицизм. А другая часть, не подчиненная Речи Посполитой сохранила верность православию.

Глава 16. Проща.
Католический и православный кресты перед храмом Украинской ГКЦ

Так вот, что бы не ломать устоев православной церкви, но при этом переподчинить себе православных прихожан, Римо-католическая церковь предложила заключить унию.

Это договорённость о слиянии православной византийской церкви, проводившей службу по греческому обряду с римо-католической церковью и подчинение всех церковных приходов Папе Римскому.

Греко-католики

По сути, в новой греко-католической церкви остались те же православные священники. Осталась и та же церковная служба, с той разницей, что в конце поминается не патриарх Русской православной церкви, а Папа Римский.

Так, что бы сохранить традицию, но при этом сохранить и власть над традицией, была создана новая церковная структура — по факту православная, но по сути — католическая.

При этом, почитание икон осталось таким же, как и в православной церкви. Греко-католики считают себя и по сей день православным людьми, хоть и подчинёнными католической церкви.

Огромное количество святых мест стало с тех пор подчинено новой структуре ГКЦ. И хотя посещать их не запрещено в русской православной церкви, но мало кто решится ехать в другой мир, другую религиозную культуру.

Божий промысел

Это как посетить святыни, которые хранятся у недругов. Но, мне было без разницы — враги или друзья. У Бога все едины. Да и недругов для меня не существует, пока я помню, что все по воле Божьей вершится. И ничего не случится без промысла Божьего.

Потому я отправился в свое путешествие по святым местам Западной Украине. Мне важно было побывать там, куда мало кто из попадал. А мест явлений Пресвятой Богородицы там оказалось очень много. И как оказалось позже, я отправился именно в прощу.

Проща — от слова прощать. Или просить прощения, что почти одно и тоже. Это была моя просьба действием об испрашивании прощения за свой поступки.

Собственно говоря, это был мой крестный ход, в котором кстати, я чуть не лешился жизни. В одних селениях меня принимали как родного, а в других — могли взять в плен. В прямом смысле слова.

Воля-Довголуцкая

И такой случай произошёл, когда я приехал в одно из селений с желанием поклониться чудотворному образу Бого-Матери, сохранившемуся с давних времен, когда ещё не была заключена уния. Но увидеть мне этот образ так и не удалось…

Глава 16. Проща.
Крылоская чудотворная икона БМ

В ГКЦ почитание икон осталось прежним, как и у всех православных. Есть просто огромное количество храмов, в которых находятся чудотворные иконы Пресвятой Бого-Матери. Она через них и по сей день помогает тем, кто приходит за помощью.

И вот, выстроив свой маршрут, я попадаю в то самое село, где находится один из таких чудотворные образов. Храм, в котором она береглась, был закрыт.

Глава 16. Проща.
Воля-Довголуцкий храм

Я стал искать того, кто может мне его открыть. Но, что бы прикоснуться к тайне исцеления, расспросить людей о случаях, попросить о себе, мне нужно было совершить невозможное.

Священник находился в соседнем селе и приезжал только по воскресным и праздничным дням. Ключ был у него, сторожа не было.

Обвинение

И вот, пытаясь узнать, как попасть к иконе, я оказался в дурацкой ситуации. Пара подвыпивших мужиков решили, что я хочу украсть у них эту самую икону и забрав мой паспорт, заперли в подвале.

Стараясь не развивать конфликт, я старался сохранять спокойствие. Мой автомобиль с севастопольским гос номером стоял очень далеко и они его не заметили. И хотя я говорил с ними на чистом украинском, каким я его знаю, меня все же взяли в плен.

Выговор западноукраинского языка с примесью румынских, молдавских, венгерских и польских слов отличается от того украинского, который я знаю. По использованию таких включения можно судить, с какой территории Украины прибыл человек.

Благо, что остался жив и они свой дурацкий приговор не привели в исполнение. Начав бузить между собой они привлекли внимание какой-то женщины, проходившей мимо.

Спасение

Вероятно, она знала на что способны эти пьяные герои и что от них можно ожидать. Собственно, она отобрала у одного из них мой паспорт. Далее, под её давлением, они рассказали обо мне и я был освобожден.

Получив обратно свой паспорт, стараясь не создавать излишних движений в уже и так напряжённой ситуации, я осторожно ушёл с того двора.

Так как село было довольно глухим и далёким, мне просто повезло, что они между собой переругались и на этот шум пришла женщина. Описывая тот случай, сейчас смеюсь. Но тогда было не до смеха.

Потихоньку, но быстро дойдя до своего автомобиля, я даже не стал прогревать двигатель. Завёл и сорвался с места. Ехал долго, остановившись часа через полтора.

Правда, ехать так далеко смысла не было. Я хотел уехать как можно дальше. И казалось бы, я ведь не боюсь. Но тут сработало другое. Я боялся, что своим появлением и присутствием в селе смогу создать прецедент и ситуация выйдет из под контроля.

Страх Божий

Не за свою жизнь я боялся. Испугался того, что из-за меня и моей беспечности могут пострадать люди, которые пусть даже и не осознанно, но готовы были убить меня за интерес к их святыне.

И это бы осталось на моей совести. А потом, когда бы они протрезвели и поняли, что совершили — было бы уже поздно. Но, слава Богу, все обошлось.

Но не только об этом хотел рассказать. В том селении неподалёку от храма я обнаружил источник. Это был колодец, над которым было сооружено некое подобие часовенки. Внутри было установлено деревянное изваяние Богородицы.

Глава 16. Проща.
святой источник

Колодцы, источники, гроты и пещеры — это по своей сути и есть капища. В украинском языке сохранилось такое слово, как КАПЛЫЦЯ. Это не что иное, как место, в котором присутствует капель. А где же бывает капель, как не в гроте или в пещере!?

Глава 16. Проща.
Пресвятая Богородица

Такие места являют собой проявление женского начала. Это лоно матери-планеты, её чрево, утроба. В них проявлено зачатие и рождение. В чем отличие мужских и женских мест Силы?

Попадая в такие места, человек словно проходит стадию зачатия и рождения заново. Звучит конечно странно, но я постараюсь сейчас это разъяснить.

Рождество

Человек рождается физически. Но наша планета и есть наша Персвятая Бого-Матерь. Дух Святой проявляется через Неё. А Она рождает всё материальное.

Так Дух материализуется и становится земным миром, и в том числе, человеком. Человечество и есть тот образ Богомладенца, который присутствует на иконах Оранты или Софии, Премудрости Божьей. София же является Духом Святым.

Но, если физически родиться можно единожды, то духовно мы способны перерождаться вновь. И это происходит в подобных местах Силы.

Я был заперт в подвале. Это подземное помещение, представляющее собой аналог материнского чрева. Меня освободила женщина, выпустив из подвала. При этом я молился о разрешении ситуации Пресвятой Богородицы.

Молитва

Я покинул подвал, переосмыслив свое отношение к происходившему событию. Моей целью было не утратить действие молитвы в себе. Я продолжал мысленно молиться, поддерживая в себе внутреннее равновесие, будучи готов расстаться с жизнью, если на то есть воля Божья.

Но ситуация изменилась. Мжно сказать, что я был прощен. Не останавливая действие молитвы в себе, я продолжал общение с этими людьми, насколько это было возможно с моей стороны. Фактически я родился заново.

Причём, рождение моё произошло сразу в душевном и духовном аспектах. Молитва моя была к Богородице, что бы она не допустила греха и спасла мужчин от совершения ими необдуманного поступка. И молитва была услышана.

Да, не попал к иконе, не смог прикоснуться к святыне. Но в очередной раз прожил незримую связь с Пресвятой Богородицей. В своём сердце я получил то, чего так желал — подтверждение выбранного Пути, понимание и готовность пройти Его.

Я получил поддержку. Как бы не был труден мой Путь, я смогу пройти его. Но только в том случае, если во мне будет постоянная связь с Богом. А для этого нужна молитва в разных формах её проявления.

Собственно, проща или крестный ход для того и совершаются, что бы обрести и сохранить в себе связь с Богом. А вот о том, какие формы молитвы существуют, мы поговорим в следующей главе.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

Крымчанин. Проживаю в Севастополе. Индивидуальные Т-путешествия по местам Силы в Крыму провожу с 2003 года, совместив их с целительством и практикой имидж- и психотерапии.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
GRAAL.su