В 10 км от Алушта и в трех километрах от шоссе Алушта-Судак находится гора Малбанын-Хыры. На ее вершине и неподалеку от нее находится три комплекса дольменов или таврских каменных ящиков.

Как добраться: при наличии GPS-навигатора труда это не составит. На 12-м километре трассы Алушта — Судак свернуть на грунтовую дорогу, ведущую в сторону Демерджи. Автомобилем там не проехать, т.к. все дороги перегорожены шлагбаумами — это территория Алуштинского госохотхозяйства. По дороге идущей вверх пройти три километра, на пути встретится две сосновые посадки, через которые вы пройдете и вот уже за второй сосновой посадкой слева от дороги будет небольшой, но длинный холм.

На фото виден небольшой холмик. Он слева от начала холма с дольменами. Дольмены находятся на его продольной вершине далее, справа от сосен.

Именно на нем находится первый комплекс дольменов, состоящий изначально из четырех поставленных в одну линию. На фото они видны едва различимо, т.к. стенки дольменов полностью «утоплены» в грунт.



Эти дольмены можно назвать тонкостенными, в отличие от многих других дольменов, стенки которых бывают толщиной до 15 см. Такие дольмены расположены чуть выше, на вершине самой горы Малбанын-Хыры.


Крышек у этих дольменов нет, но одну из массивных дольменных крышек я нашел неподалеку от второго комплекса, который расположен далее, метрах в 20 от первого.


Здесь обнаружены были остатки двух дольменов стенки которых еще просматриваются среди травы, выступая из почвы. Но, в нашем случае важно не наличие самих сооружений, а места их размещения. Ведь они все расположены над разломами и пересечениями подземных рек. Этот фактор и играет решающую роль для нас.



Хочу обратить ваше внимание на очень хорошую выработку углов крышки. Я неоднократно встречал дольмены с хорошо сформированными прямыми стенками и крышками (тщательно обработанными). далее я приведу фотоснимки таких же камней, оставшихся от дольменов но находящихся чуть выше, на вершине горы Малбанын-Хыры.

Здесь их уже намного больше. Вся вершина горы с остатками дольменов, частично раскопанная «черными» археологами. Приведу лишь несколько снимков дольменов, оставшихся в полуразрушенном состоянии.


Сохранилось здесь и несколько каменных дольменных крышек. Обратите внимание на то, что и эта к примеру крышка имеет хорошую обработку.



Но, есть кстати и здесь тонкостенные дольмены.





Но тут же, по соседству, находятся и дольмены, толщина стенок которых составляет до 10 см.

А если пройти по тропинке дальше в сторону Демерджи, вершина которой видна нам с этого места, то мы попадем через 10 минут хотьбы еще на одну открытую полянку, на которой также когда-то находились дольмены, но они почти не сохранились.Там можно увидеть еще одну крышку такой же ровной и хорошей обработки камня, как и видели ранее.



Я мог бы и ошибаться, но остатки раскопов свидетельствуют все же о том, что эти камни находились внутри этих раскопов и были вынуты оттуда. Вот только когда и зачем это было сделано — знать не дано.


Ваш выбор — верить или нет написанному. Я не преследую никакой цели и лишь стараюсь выложить информацию о том, где находились ранее каменные таврские ящики или крымские дольмены. Поиски свои я осуществляю путем изыскания различной информации о данных сооружениях, полученной из разных источников. Хотите — верьте, а хотите — не верьте, но проверено опытным путем: места расположения дольменов не случайны и меняют восприятие действительности (прямо или косвенно) человека, посещающего их.

Стоит лишь помнить о том, что пространство подобных мест имеет немалый потенциал, не осознаваемый нами, но проявляющий в нас скрытые эмоциональные программы. При посещении таких мест помните, что естественное состояние вашей души — это гармония.

Координаты дольменов:
1 комплекс — 44.744992, 34.443586
2 комплекс (вершина горы Малбанын-Хыры) — 44.743290, 34.446905
3 комплекс — 44.744772, 34.443282
