Алимова балка

Это не просто балка, а целый комплекс исторических памятников разных эпох, от каменного века до средневековья. Интересное и красивое место, сравнительно малолюдное. Прогулка по Алимовой балке – это свежий воздух, неутомительная физическая нагрузка, интересные виды и пейзажи. Есть в ней что-то неуловимо притягательное. Что-то мистическое.

Алимова балка
Вид на Алимову балку

Тропа — старая дорога из Качинской в Бельбекскую долину, проложенная по правому борту Алимовой балки. Если присмотреться, можно увидеть остатки крепид со стороны оврага.

Алимова балка
Начало тропы по Алимовой балке

Скоро дойдем до лежащей справа от дороги большой каменной глыбы, расколотой надвое. Под ней есть углубление-пещерка. Это Язлы-Таш (Камень с надписями, тюрк.) или Тамга-Таш – «камень с тамгами».

Если внимательно приглядеться к той части камня, которая упирается в тропу, вы увидите выбитые на нем знаки. Их должно быть 8 и это тюркская руница. Тарак-тамга – родовой знак династии крымских ханов Гераев (Гиреев), выглядит примерно так же, как и тамги на этом камне. 

Алимова балка
Язлы-Таш
Алимова балка
Язлы-Таш

Сказать что-либо о времени, когда эти тамги были нанесены, довольно сложно, но большинство исследователей считают, что эти петроглифы появились на камне в средневековье. Ну и мы будем так считать.

Алимова балка
Символы на Язлы-Таше

От камня движемся дальше, слева за деревьями видны скальные уступы Бурун-Кая. Пересекаем сухое русло оврага Экинджи и выходим к большому гроту – Алимову навесу. Находится он в 250 м от Язлы-Таша, в северной части скального массива Алим-Айдамах-Кая.

Это просторный, длиной около 50 м и глубиной 15 м, скальный навес. В центральной части навеса видна верхняя часть засыпанного грота и небольшой раскоп, оставленный археологами. Они обнаружили здесь 4 мезолитических слоя. Датируется крымский мезолит 9-6 тысячелетиями до н. э.

Алимова балка
Алимов навес

Кое-где на скальных стенах видны и ячеистые формы выветривания известняков, напоминающие пчелиные соты не только формой, но и светло-желтым цветом. Такие причудливо-кружевные формы выветривания называются тафони (корсиканское название аналогичных форм выветривания).

Алимова балка
Тафони в Алимовой балке

Рядом стоит огромный кусок скалы с глубокой выемкой посередине. Там спокойно помещается человек. Это место считается знаковым. Вот его мы и изучим детально…

Алимова балка

Портал времени

Отсюда пройдем дальше, к роднику Нижний Качнедже (другой вариант – Алим-Коба-Чокрак). Он находится в овраге Биринджи и отделён скальным массивом Алим-Айдамах-Кая от второго оврага – Экинджи, который мы пересекли немного раньше.

Таким образом, массив Алим-Айдамах-Кая как бы разделяет два рукава Алимовой балки – овраги Экинджи и Биринджи.

Алимова балка
Источник Нижний Качнедже

Здесь позже наберем воды. Она хорошая и пригодится нам для приготовления кофе и чая, когда выйдем выше на Кызыл-Кая. А пока обратим пристальное внимание на скалу Алим-Айдамах-Кая, которая как раз перед нами.

Алимова балка
Скальные стены Алим-Айдамах-Каи

Преодолеем небольшой подъем со скальной ступенькой и обогнем обвалившуюся каменную глыбу. И только тогда обнаружим едва заметный вход в узкую и высокую скальную расселину, поросшую по бокам плющом, мхом и лишайниками.

Проникнем туда, обуреваемые жаждой неизведанного. И… перед нами – маленькое природное чудо, настоящий сказочный уголок из каких-то древних саг и преданий. Это не что иное, как легендарное Алимово ущелье. Оно не большое по размерам, но довольно интересное.

Алимова балка
Алимово ущелье

Какая-то неведомая геологическая сила отделила в свое время небольшую скалу от основного тела скального массива, образовав этот разлом. Мрачноватое, дикое ущелье дополняется многотонными глыбами, зажатыми между каменными стенами и нависающими над головой.

Многие считают Алимову балку чуть ли не одним из главных мистических мест Крыма, где возможны перемещения во времени и пространстве… Проверим?)

Алимова балка
Алимово ущелье

Спустившись к середине ущелья, обнаружим небольшую пещерку обвального характера с узким входом. Точнее, небольшой темный грот длиной метров десять, сужающийся в конце. Чтобы что-то там разглядеть, нужен фонарик. Пещера называется Алимовой (Алим-Коба). 

Алимова балка
Вход в Алимову пещеру


Под именем разбойника Алима вошел в историю крестьянин Феодосийского уезда Алим Азамат Оглу. О нем сложено немало преданий, хотя это был вполне реальный человек.

Народная молва (по вечной тяге людей к справедливости) утверждает, что он грабил богатых и раздавал деньги бедным, при этом никогда никого не убивал, за что заслужил славу народного героя.

Алимова балка

Был он вездесущ – его деяния отмечены по всему Крыму. О смелости, благородстве и неуловимости Алима ходили легенды. Однако в 1849 г. он был таки арестован, затем сослан в Сибирь на каторгу, с которой уже не вернулся. 

Нынче как минимум десяток природных объектов в разных частях Крыма носят его имя, но средоточие их здесь – в Алимовой балке. По легенде, в этой пещере Алим как раз и зарыл часть своих сокровищ (остальное – в других местах).

Алимова балка
Еще один вход в Алимово ущелье

Вероятно, это ущелье использовалось древними людьми задолго до Алима. А. А. Щепинский в начале 80-х годов прошлого века обнаружил в районе ущелья уникальные древние рисунки, нанесенные охрой, возрастом около 4,5 тыс. лет.

Вероятно, это единый пиктографический комплекс, наподобие наскальных рисунков скалы Таш-Аир. Если принять версию, что и те и другие создавались в конце 3-го – начале 2-го тыс. до н. э., то в таком случае они создавались представителями одной культурной общности – кемиобинцами. 

Алимова балка
Наскальные рисунки Алимовой балки

Красная охра сильно потускнела от времени, во многих местах осыпалась, оставив на скале лишь малопонятные фрагменты. Однако сейчас, чья-то «добрая» рука (возможно, из благих побуждений) прорисовала рисунки свежей краской, перекрыв древнюю охру.

Алимова балка
Скала Алим-Айдамах-Кая

От источника вверх уходит маркированная тропа. Подъем довольно крутой, но непродолжительный – минут десять. Наверху находится один из дольменных комплексов. Это так называемые таврские каменные ящики или плиточные дольмены. Сохранившихся полностью — нет. В основном состоящие из двух-трех стенок.

Алимова балка
Таврские каменные ящики Алимовой балки
Алимова балка

Изначально они представляли собой четыре вертикальных плиты, перекрытые пятой. Перекрытий нет ни одного. У большинства отсутствует четвертая вертикальная плита. И, глядя на них, как-то не верится, что там может поместиться покойник (тем более, несколько), даже в скорченном положении.

Прогуляемся вдоль обрывов Кызыл-Кая. Отсюда видна вся Алимова балка, долина реки Качи, пещерный комплекс Качи-Кальон, с зияющим провалом Четвертого (Анастасиевского) грота.

Алимова балка
Вид на Качи-Кальон
Алимова балка
Вид на долину реки Качи

Скальные борта Кызыл-Каи пересекает несколько расселин-кулуаров. Почти по каждой из них есть спуск в Алимову балку. Если спуститься где-то посередине Кызыл-Кая, и походить вдоль скальной стены, то можно обнаружить интересный природный памятник.

Здесь к скале привалена плоская, треугольной формы глыба, когда-то, видимо, сорвавшаяся сверху. Эта глыба образует естественный навес, вполне пригодный для обустройства непритязательного жилища.

Алимова балка
«Жилище пастуха»

Интересен этот давний памятник, опять-таки, петроглифами. На скале у восточного входа в жилище пастуха, высечены два знака. Первый – равноконечный крест (солярный знак), второй – что-то наподобие тамги. Знаки нанесены как раз с той стороны, куда попадают первые лучи восходящего солнца.

Алимова балка
солярный знак

От таврских ящиков спускаемся назад к источнику Нижний Качнедже. Затем мимо стола со скамейками чуть подняться вверх по оврагу Биринджи.

Метров через сто выходим на тропку, круто поднимающуюся по скале влево и вверх. Она ведет на платообразную поверхность скального массива Алим-Айдамах-Кая. С края уступа открываются вид на Алимову балку, Алимово ущелье и окрестные скалы.

Алимова балка
Алимово ущелье сверху

Алимова балка
Вид на Четвертый грот Качи-Кальона

А если прогуляться по плато Бурун-Кая, то кое-где обнаружим остатки средневекового поселения-убежища IX–X вв. в виде горок камней, поросших мхом и кустарником. Археологически он почти не изучен.

Алимова балка
Остатки древних строений на Бурун-Кая

Затем спустимся в овраг Биринджи тем же путем, что и поднялись. И пройдем по оврагу вверх ещё около 400 м, где увидим источник Верхний Качнедже у скального грота, поросшего мхом.

Алимова балка
Источник Верхний Качнедже

Затем упорно будем двигаться дальше верх по оврагу Биринджи сквозь лесную чащу диковатого вида.

Алимова балка
В дебрях оврага Биринджи

Сворачиваем влево. По пути обнаружим остатки двух древних оборонительных стен, перегораживающих плато Бурун-Кая в самом узком месте (между куэстой и оврагом) и защищавших здешнее поселение.

Алимова балка
Остатки каменных стен

Пройдя еще дальше, выйдем на северную скальную оконечность массива Бурун-Кая. Отсюда открывается прекрасная панорама окрестностей. Видна вся Качинская долина, прямо по курсу – Качи-Кальон, Кыз-Кермен, Тепе-Кермен, а вдалеке – Главная гряда и Чатыр-Даг. 

Алимова балка
Источник

Т-путешествия по местам Силы в Крыму: индивидуально - 15000, плановые (в малой группе) - 1500. Трансфер по Крыму.

В индивидуальном сопровождении включено: психоанализ и имидж-терапия, поиск и применение решений к существующим задачам.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Крым Места Силы
Добавить комментарий