Россия, Тамбовская область, Сосновский район, село Атманов Угол. Если спросить у жителей села Атманов Угол, что за камень лежит рядом с церковью, то они уклончиво скажут, дескать, всегда тут лежал, только не видно было, а теперь – «начал расти».




О том, что «растущий камень» почитается местными и приезжими как целительное средство, сообщат с ироничной улыбкой, немногословно и неохотно: так повелось в тамбовских деревнях – не доверять чужакам свои секреты и тайны, а не то действовать секрет перестанет. Тем не менее, нет-нет да присядет кто-нибудь на камень с надеждой полечить органы, ответственные за детородную силу.

С виду камень этот — обычный валун, песчаник, по форме напоминает миниатюрную копию знаменитого валуна «Гром-камень», часть которого была отколота для постамента фальконетовского «Медного всадника». Заметим, что в местной диалектной традиции «гром-бабой» зовут крупную монументальных форм женщину.
Сама способность камня расти тоже имеет вполне реалистичные трактовки: в состав песчаников могут входить минеральные соли, которые при намокании расширяются – и камень «растет».
Известна также способность камней не только расти, но и – размножаться: разбухающие соли образуют на поверхности камня «нарост», который, увеличиваясь в объеме, наконец, отламывается. А венгерские «трованты» вообще способны передвигаться, то есть медленно менять своё местоположение. В Румынии, близ Вылча есть ландшафтный музей тровантов.
Романтики здесь могут предположить неорганическую форму жизни, которую люди еще не научились воспринимать. И ничего удивительного в этом не будет, ведь в действительности камни — это первичная форма жизни, возникшая на нашей планете — кремниевая. В любом случае, в восприятии местных жителей камень способен слышать обращения человека, следовательно – он живой.