В исторических источниках поселение Зарваница (ныне это село Теребовлянского р-на Тернопольской области) упоминается с 1458 году. Возникновение этого поселения тесно переплетается с историей монашеской жизни на этой территории Украины, которое вероятно возникло в конце ХІ столетия, когда еще и Украины не было, а была Киевская Русь…
Одной из самых распространенных версий происхождения названия села является легенда о монахе, который убегая от нападения врагов на его монастырь. Где тот монастырь находился — не ведомо.
Может в Киеве, а может и в другом месте. Утомленный и израненный, он дошел до реки, где напившись воды и обмыв свои раны, после благодарственной молитвы уснул. И вот, во сне он увидел, как к нему приблизилась Пресвятая Богородица в окружении ангелов и благословив его, покрыла своим омофором (длинным платом).
Проснувшись, монах увидел яркое свечение: над источником сияла икона Пресвятой Богородицы. Упав на колени, он горячо молился, благодаря Пресвятую Богородицу избравшую это место под свое покровительство.
Никто не знает, как звали того монаха, но в построенную им часовню, где находилась потом сама чудотворная икона люди стали приходить издалека. Возле его пещеры со временем появилось небольшое поселение, которое назвали Зарваницей, а позже возникла и обитель.
Нынешняя история Зарваницы интересна тем, что чудеса исцелений, проявленные Пресвятой Богоматерью не прекращаются и поныне. Всем она оказывает помощь по вере их. К примеру, видели Ее с младенцем Иисусом на руках в 1957 году возле источника.
В день Пасхи возле источника Богоматерь явилась мальчишкам вновь. Затем на том же месте, позже Ее образ видели ученицы зарваницкой школы и семья паломников в воде источника. Стоит заметить, что все эти события происходили во времена СССР, когда в обществе преобладали атеистические взгляды. Но рассказы о чудесах в Зарванице быстро распространялись не только по Тернопольской области, но и по всей Украине.
Желающих попасть сюда с каждым годом становится все больше. Сегодня Зарваница – это Международный Марийский духовный центр Украинской греко-католической церкви. Сюда приезжают тысячи людей, чтобы восстановить духовную жизнь под опекой Пресвятой Богородицы.
Весь комплекс, включающий Собор Зарваницкой Божьей Матери, надвратную церковь Благовещения, четырехъярусную колокольню, певческое поле и источники, считается чудотворным. Сама же легендарная икона Богоматери выставлена в церкви Святой Троицы.
Есть в Зарванице и другие особенности. Мне к примеру очень нравится деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы Греко-католического монастыря студийского устава. Все строение храма деревянно-резное и снаружи и внутри.
Людей в нем бывает крайне мало, чаще все находятся в Маринском центре, А когда входишь во внутреннее пространство этого храма — словно оказываешься внутри себя: тихо и спокойно. Провести там можно безчисленное количество времени, при этом не заметив, где ты и кто рядом 🙂
Но, обо все по порядку. Вернемся к Мариинскому центру и пройдемся по нему. Вначале посетим место явления монаху Пресвятой Богородицы. Неподалеку от места явления, над источником, была поставлена часовня.
Можно написать записочку с просьбой ко Пресвятой Богоматери и оставить ее здесь, можно неподалеку набрать воды из чудодейственного источника — кому как захочется. Но, мы с вами отправляемся далее, к купальне св. Анны, наполняемой из одноименного источника.
Новейшая история Зарваницы интересна рассказами о неоднократных явлениях Божьей Матери верующим людям. Так, в 1957 году на Успение Пресвятой Богородицы ее видели паломники возле часовни. В день Пасхи возле источника Богоматерь явилась мальчишкам. Затем на том же месте ее образ видели ученицы зарваницкой школы и семья паломников.
Стоит заметить, что все эти события происходили во времена СССР, когда в обществе преобладали атеистические взгляды. Но рассказы о чудесах в Зарванице быстро распространялись не только по Тернопольской области, но и по всей Украине. Желающих попасть сюда с каждым годом становится все больше.
Сегодня Зарваница – это Международный Марийский духовный центр Украинской греко-католической церкви. Сюда приезжают тысячи людей, чтобы восстановить духовную жизнь под опекой Пресвятой Богородицы. Весь комплекс, включающий Собор Зарваницкой Божьей Матери, надвратную церковь Благовещения, четырехъярусную колокольню, певческое поле и источники, считается чудотворным. Оригинал той самой легендарной иконы Богоматери выставлен в церкви Святой Троицы.
Здесь можно не просто ополоснуть лицо, но и окунуться всем телом, т.к. купальня достаточно обширна и позволяет вместить в себя большое количество людей одновременно.
Здесь могут окунуться в исцеляющие воды все, кто в этом нуждается. Даже люди, с ограниченными функциями движения после окунания в воды источника чувствуют облегчение, а есть случаи и выздоровления. Ведь, все нам дается по нашей вере.
Насколько мы верим в силу Святого Духа, присутствующего в водах этого или другого источника — настолько она и велика. И если мы желаем исцеления — оно всегда дается. Следует лишь помнить, что надо благодарить и до и после, особенно до того, как ваша просьба будет услышана Богом и Его Пресвятой Матерью.
Ну, а отсюда мы идем далее, посетим центральный собор и от него спустимся вниз, в «подземелье» центра. Там, при свете свечей мы найдем несколько копий чудотворных икон Пресвятой Богородицы, изготовленных из габбро-диабаза: Вышгородскую (Владимирскую, Феодоровскую), Унивскую, Почаевскую, Улашковскую, Мукачевскую, установленных в специально изготовленных для них нишах.
А теперь представьте себе: вы в темноте и в тишине. Рядом нет никого, кто мог бы нарушить ваш душевный покой. Снаружи отдаленно слышны еле различимые шумы. Это шумят люди на подворье центра, переговариваясь и общаясь, играет духовная музыка. А Вы здесь — наедине с Богородицей и она в Вашем сердце. Она слышит вас и понимает даже то, что вы ей еще не договорили. Состояние удивительнейшее. Грани между внешним и внутренним мирами стерты и все едино в этот момент…
Ну, а теперь уже мы отправимся и к нашему деревянному монастырскому храму. По дороге мы пройдем все 12 стаций (это такие стадии, которыми шел Христос на Голгофу). На снимке ниже можно увидеть одну из них — когда Христа ведут к Пилату на суд.
Молящиеся, проходя все стации, поминают все, что прожил Христос, начиная с ареста в Гефсиманском саду и заканчивая положением Его во гроб. Об этом я отдельно напишу статью, т.к. тема эта очень интересна и в Православии, к примеру, ей в таком виде не уделяется должного внимания. Проходя все стации, мы словно обновляемся в духе. Но, это происходит лишь в том случае, если мы не просто верим, а проживаем сами все эти события вместе с Христом.
Мне приходилось беседовать с людьми, которые рассказали, что после такого Крестного хода они становились иными, излечивались от болезней, иначе начинали воспринимать окружающий мир. В общем, менялись к лучшему и физически и душевно и духовно. Я сам шел таким ходом несколько раз и скажу вам, что это действительно верно. Это было в Страдче и в Крехове. Но, об этом я напишу чуть позже и отдельными статьями 🙂
Поднявшись по Крестной дороге со стациями, мы выходим в монастырскому храму Рождествыа Пресвятой Богородицы.
Вошли в него, толкнув от себя тяжелую деревянную дверь. И вот мы снова оказываемся в другом мире. Казалось бы, что он вроде бы такой же, как и наш, собственный, но все же отличный от нашего…
Что же, дорогой читатель. Я не стал описывать многословно все, что ты можешь увидеть сам. Закончу свое повествование тем, что пожелаю ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ каждому, кто стремится познать в себе Бога, быть единым с ним и не верить в Него, а ВЕРИТЬ ЕМУ.
Что же касается возможности посещения со мной этого места, то все подробности изложены ниже. Переходите по ссылкам и будете знать как, на чем и на каких условиях можно встретиться и совершить автопрогулку в гости к Богородице. Храни вас Бог!