Есть в Тернопольской области село Монастырок. Там находится одно из благотворных мест Силы в Украине, помогающее в обретении семейного счастья и своей пары. Не возможно логически объяснить, что происходит с человеком и как ему помогает в его поиске своей половинки это пространство. Есть только одно объяснение: «…по вере вашей и воздастся вам…». А места в этом случае лишь помогают своим энергопотенциалом разрешить подобные задачи в жизни человека, тем более, если эти задачи поставлены перед ним его собственным родом…

Храм ХІ столетия находится на окраине села, в известняковой скале: с одной стороны лес, с другой — обрыв и река. До христианизации Руси здесь находился древнеславянский храм, который в последствии стал христианским. Службы проводят прямо в пещере, а местные жители уверены, что это место обладает особенной силой. И я с ними полностью согласен.
На одна из таких служб и мне удалось «случайно» попасть. Произошло это в ночь с 30 на 31 августа 2012 года, в полнолуние. Но об этом вы прочтете в конце статьи.
Монастырок (ударение на вторую «о») — маленькое село в Борщевском районе Тернопольской области, расположенное на берегу реки Серет в шести километрах от с. Бильче-Золотое. В советское время оно носило название Межгорье. Это — одно из живописнейших мест Тернопольщины и привлекает не только пещерным храмом, но и невероятно красивыми видами на долину Серета.

Пещерный храм назван древнерусским, а пещера, в которой расположен храм, носит название Языческая. Храм датирован XI столетием, но скорее всего он более древний, нежели это известно археологам и историкам. По сути, никто не занимался его тщательным исследованием, и лишь поверхностные археологические исследования дали указанную выше датировку его основания. Если христианство появилось на Руси в 10 столетии, то храм не мог быть сооружен в 9-м.
Кстати сказать, языческие капища и святилища — это совершенно различные культовые сооружения. Данный храм представляет собой идеальное капище (грот, пещера в которой есть капель — капли влаги, собирающейся на потолке). От слова капище произошло современное украинское каплыця (укр. каплиця), т.е. часовня. Святилища же — открытые культовые сооружения по типу кромлехов и дольменов, не имеющие отношения к пещерам и гротам. Капище — место взаимодействия с женским началом, а святилище — место взаимодействия с мужским началом.
А вот здесь начинается самое интересное: место расположения храма на высоком берегу Серета являет собой гармоничное сочетание взаимодействия как мужского, так и женского начал. Исследуемая нами пещера, являясь капищем, дает возможность включения сознания человека на взаимодействие с планетарной, женской, энергией. Но, есть возле пещерного храма и место взаимодействия с мужской энергией. Это — так называемый жертвенный камень, лежащий неподалеку от самой пещеры.
Эта известняковая плита держится на трех каменных опорах и, скорее всего, использовалась, как баптистерий для освящения воды при крещении. Об этом свидетельствует выдолбленный в нем крест и небольшой желоб от него. Даже сейчас во время дождя вода, которая собирается в полости вытесанного внутри камня креста, окрашивается в красноватый цвет. Считается, что этот камень не всегда лежал здесь, в XVII веке его принесли в скальный храм монахи. Но, откуда они его могли принести, если он по своей структуре полностью соответствует (проверено мною) структуре известняковых стен пещеры?


Данный камень представляет собой идеальный менгир. Если его поставить на основание, то его острие, ровно обработанное как у многих менгиров Крыма, будет являться своеобразной антенной. Но, если бы он стоял над пещерным храмом, его бы просто сбросили бы вниз монахи, а он лежит недалеко от пещеры. Значит его приволокли совсем с близкого расстояния.
А в самой близости у нас есть еще одна святыня, теперь уже христианская. Это поклонный крест, о котором 200 летняя легенда говорит, что если девушка на Воздвижение украсит этот крест цветами, то через год она выйдет замуж. Есть и другие легенды, рассказывающие о том, что это место и поставленный крест помогают для обретения семейного счастья, в замужестве и браке.
Вот оно, оказывается где это место. Именно здесь мог и должен был стоять менгир, сваленный монахами и ставший в последствии жертвенным камнем. Его место занял такой же менгир (по смыслу и форме), но более сильный, нежели тот, что был ранее. Крест, как солярный знак известен с давних времен. А в сочетании с учением о Любви крест является не просто солярным знаком, а символом Бога Всевышнего. Именно к Богу призывали идти с мольбами, а не к стихиалиям и духам за помощью монахи-христиане.

Поэтому, дабы искоренить в представлении человека связи с духами они и заменили менгир на крест. Вот почему они оставили менгир и положили его плашмя на три камня — понять пока я не в состоянии. Но, в ту ночь, когда я находился в пещерном храме, я сделал несколько снимков и этого камня, а уже дома, рассматривая их, обнаружил нечто интересное — клубящееся над камнем некое облако. Для скептиков: ночь была теплая и пара изо рта не могло быть, как и сигаретного дыма, т.к. я не курю.


И еще одно интересное событие произошло в эту же ночь, с 30 на 31 августа 2012. В эту ночь прибыло много людей на службу в монастырскую церковь. Шла всеношная служба, после которой многие прихожане взяв свечи, пошли на поклон в пещерный храм.

Несколько слов о помещении храма: размер грота составляет 9,4 на 4,8 метров. Естественный вход в пещеру находится в глубине между каменными глыбами. Сверху он покрыт скальным навесом с большим выносом длиной 6 метров. Каменный навес поддерживают 3 опоры из неотесанного камня. Сегодняшние каменные опоры устроены в конце XIX века Леоном Сапегой вместо первоначальных природных, которые разрушились от времени.

Грот, как и обычный храм, условно разделен на три части: притвор, неф и алтарь. Алтарь так же, как и в обычных церквях, обращен к востоку. Естественная каменная стена алтаря уже изначально напоминала иконостас со святым образом. Его и сегодня украшает изображение Иисуса «с закрытыми глазами».



Икона символизирует Христа, который закрыл глаза, и не мог смотреть на бедствия, которые творили люди. Здесь Господь отпускает даже самые тяжкие грехи. По легенде, изображение Иисуса появилось монахам в виде игры света и тени. Фреска, что мы можем видеть сегодня, написана монахами уже поверх чудотворного образа.

Есть в пещере еще одно загадочное помещение, закрытое ныне от постороннего посещения досками и ковром, закрывающим их. Это узкий проход в соседний клинообразный грот, похожий на те помещения, в которых проводились отчитки бесноватых, которые мне приходилось видеть в наших пещерных православных монастырях.

Так вот, находясь после службы в пещерном храме, а было около 24-00 часа, я стал снимать фотокамерой огонь свеч, поставленных прихожанами в специальные емкости с песком. Дождавшись когда в храме осталась лишь молодая семья из трех человек (папа, мама и дочь) я сделал несколько снимков и просматривая их там же, обратил внимание, что над пламенем свечей видны отсветы сиреневого цвета.
Удивившись увиденному, а при передвижении фотокамеры, сиреневые огоньки также перемещались, как это заметно на снимках, я решил заснять это все на видео. То, что получилось, вы можете наблюдать сами…
http://www.youtube.com/embed/lnO-hIJ_ER0?rel=0
И пусть даже это можно объяснить с материальной точки зрения, то как можно объяснить тот факт, что через 10 минут я, как не старался и какую позицию не занимал бы, не смог повторить то, что снял ранее ни в фото, ни в видео режиме. Привожу снимки спустя 10 минут. Первые снимки были сделаны в 00-07, последний снимок — в 00-17.
Находясь все это время (с 23-00) часов я понимал, что должно что-то произойти. Я думал, что полная луна в эту ночь, примерно в полночь осветит пещерный храм. Все это время до 12-00 часов он был в темноте и только свет моего фонаря освещал его. Но, когда ближе к полуночи стали собираться люди, я отошел от храма и решил наблюдать за происходящим со стороны. И очередное чудо свершилось. Но, я даже не мог себе представить, что так может статься…

Вся пещера пылала в огне. Это случилось в полночь, когда несколько десятков людей принесли с собой свечи и зажгли их в храме все сразу. Это было что-то невообразимо удивительное.


Свет нескольких десятков свечей озарил своим сиянием все пространство пещерного храма. Это словно само Солнце было в этот момент в храме и сияло множеством огней. А вне храма сияла своей полнотой огромная луна, озаряя призрачным, мистическим светом всю округу… Было одновременно и удивительно, на сколько просто свершившееся чудо и радостно на душе от того, что ты стал свидетелем этого единства человека и Бога. Ведь каждый из вас переживал подобное, когда словами этого не объяснишь, и говоря об этом, понимаешь, что в тесные рамки сознания не вместить понятие данного чуда. Ну и пусть. Это было для меня, а я делюсь с вами. Пусть те, кто не поймет этого состояния единства души и духа, думают что я мечтатель и фантазер. Мне от их думания не холодно не жарко. Это мой мир и я его творю таким, каким его видит Господь!
http://www.youtube.com/embed/hCGmWhKSjqs?rel=0
Что же касается девушек, желающих выйти замуж, то как ранее приносились цветы к менгиру, так и ныне приносятся цветы к поклонному кресту что возле священной пещеры. Это ваша дань Богу за то, что создал вас. Не стесняйтесь приносить ему цветы и узнаете, что ваша судьба — в ваших руках, но в Его воле. Несите цветы и будет вам дан желаемый супруг. А парни пусть идут в пещеру и ставят свечи там, с молитвой о даровании им пары или с просьбой и неразлучной и счастливой судьбе. Верьте, и все, что вы просите у Творца, будет вам дано по вашей вере!
https://maps.google.com.ua/maps/ms?msa=0&msid=200723424672402342589.0004be30617d7178fedce&hl=ru&ie=UTF8&t=m&source=embed&ll=48.832182,25.892029&spn=0.433916,0.878906&z=10&iwloc=0004c8ce4033165c5aa83&output=embed
ПРОСМОТРЕТЬ БЛАГОТВОРНЫЕ МЕСТА СИЛЫ УКРАИНЫ НА КАРТЕ БОЛЬШЕГО РАЗМЕРА
И не важно, будет ли это праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста или любой другой праздник, посвященный Всевышнему. Просто просите с любовью к миру и верой Единому!