Пристины. 27 ключей.

В километрах 25 от Запорожья по трассе «Москва-Симферополь» находится село Григоровка (бывшее имение Григория Потемкина). Именно в нем есть два объекта, интерес к которым не иссякает вот уже много столетий. Одним из таких мест является урочище Пристины и озеро, в котором по преданию «собраны» 27 источников.

Пристины.  27 ключей.

Вскоре после разрушения Сечи приехал на берег Конки отставной господин. Весь в золоте, шелке и бархате. Даже на глазу у него бархатная черная лента, потому что был господин кривой. Стали барские прислужники размечать общественное пастбище у реки, а удивленным людям господин объяснил, что здесь будет построен дворец и заложен сад, потому что все окружающие земли подарила ему матушка-царица, еще показал лист бумаги с сургучовой печатью — дарственная грамота.

«Но это наши луга — отрицали люди господину — мы здесь испокон веков скот пасем», «Отныне все вокруг мое, отныне здесь будет, что я захочу» — господин топнул ногой. Потом посмотрел на след своего сапога и прибавил: «Чего моя левая нога захочет!». И приказал строить искусственное озеро точь-в-точь такой же формы, как след его сапога, только в двести раз больше. Стали под надзором иностранного мастера строить барский дворец, сад и озеро. Иностранец спешил, потому что господин приказал, чтобы озеро было готово к летней жаре. 

До приезда господина озеро было почти готово, только след каблука не успели обложить камнем-ракушечником. Прыгнул господин в озеро и в тот же миг выскочил из него красный, как вареный рак — ведь вода в озере даже в летнюю жару ледяная. Выругался господин, сел в карету и поехал. Постепенно развалился барский дворец, одичал сад. А озеро и в настоящий момент есть. Стоит оно среди одичалого сада и каждый может увидеть «след левой барской ноги», направленный носком на юго-запад.

Пристины.  27 ключей.

Так ведает легенда о том, как возникло озеро. Но, умалчивает она о том, что в озеро это было образовано от 27 (не больше и не меньше) ключей. Все бы просто было бы и легенда правдива, да вот только много странных событий происходило в пределах этого озера. И ориентировано оно, кстати, как многие места Силы по направлению юго-восток — северо-запад («мужская» силовая линия).

Панское («Панське» — укр.), Барское, Голубое озеро, Купель Екатерины II. Наименований у озера не меньше, чем окружающих его легенд. В солнечный летний день озеро не выглядит загадочным. Весьма красочное, позитивное место. Но и обычным его никак не назовешь. Во-первых — цвет воды. Обычно — насыщенно голубой, иногда с преимущественно зеленоватым окрасом, но всегда вода в нем такая яркая, что от нее действительно трудно отвести глаз. Берега озера обложены известняком.

Пристины.  27 ключей.

С одного берега — ступеньки, ведущие к воде, как в настоящих царских купальнях, с другого — изображения пресвятой Богородицы и Иисуса Христа, рядом — высеченный в камне казак.

Пристины.  27 ключей.

Существует поверие, что если переплыв озеро, прикоснуться поочередно к каменным иконам и попросить у Христа и Богородицы желаемое, то это обязательно сбудется. Во всяком случае, если бы это было не так, то люди бы давно уже перестали бы делать это, а они плывут и касаются святых ликов с потрясающим упорством вот уже много лет. Воды сведенных воедино 27 источников дают исцеление не сами по себе, а лишь по вере нашей. Какими бы целебными воды не были бы, но если бы мы не были устремлены помыслами к Богу и не просили бы его о Любви — ничего бы не изменилось. Источники лишь способствуют исцелению души и тела.

Название «купальня Екатерины II» пошло еще от князя Потемкина, по приказу которого, якобы, здесь и соорудили в 18 веке купальню для российской императрицы. Но подтверждений, что Екатерина II омывалась в его водах, нет никаких. Вряд ли, чтобы царица Екатерина любила такую купель: к секции «моржей» она, как известно, не принадлежала, а ведь вода в озере даже в августовскую жару очень холодная, градусов 13. Главный аргумент против этой версии такой: маршрут путешествия царицы был намечен предварительно и от Катеринослава (Днепропетровск) пролегал правым берегом Днепра — один из «путейских дворцов» для ее ночевки был построен около балки Канцеровской, а Григорьевка — на левом.

Длина водоема около 40 метров, ширина — менее 20 метров. По официальной версии, его питают 25 родников. Вода там действительно родниковой чистоты и температуры. Но вот действительно ли источников 25 – большой вопрос. Родники в тех окрестностях иссякают на глазах, и, думается, вряд ли кто-то проводил серьезные исследования водоемов в последнее время.

Выложено озеро ракушечником на известняковом растворе, в котором встречаются кусочки угля. Эта деталь дала Г. И. Шаповалову, директору Запорожского областного краеведческого музея, основания утверждать, что озеру около шести веков и построили его в средних веках татары. Ведь всего в 15 км отсюда, на Кучугурах  раскопаны руины татарского города Саксина. Известняковый раствор некоторых его зданий тоже имеет вкрапление угольков.

https://maps.google.com.ua/maps/ms?msa=0&msid=200723424672402342589.0004be30617d7178fedce&hl=ru&ie=UTF8&t=h&source=embed&ll=47.778098,35.488586&spn=0.885944,1.757813&z=9&iwloc=0004c92ffdc83e64b3cee&output=embed

В начале весны двое молодых экотуристов из Киева поведали страшную историю. Посещая заповедные места, отметились они возле Барского озера. Так вот, по пути к оному, приблудилась к туристам какая-то бродячая дворняга. Да так, что не отогнать!

Вышли они к озеру вечером. И решили разбить подле него палатку. А собака, как уселась на ступеньке возле воды, так и просидела там до наступления ночи. Туристы рассказывали, что она будто завороженная смотрела куда-то в глубину, тяжело дыша.

Ночью, лежа в палатке, они услышали короткий собачий визг, и плеск воды. Испугавшись, схватили фонарик, и — к озеру. А там – ни собаки, никого, и ровная гладь воды без признаков кругов. Так дворняга до утра и не объявилась. А туристы, напуганные, с первыми лучами солнца отправились прочь от, как им показалось, «гиблого места».

Крымчанин. Проживаю в Севастополе. Индивидуальные Т-путешествия по местам Силы в Крыму провожу с 2003 года, совместив их с целительством и практикой имидж- и психотерапии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
GRAAL.su