Кременець. Божья Гора.

Этот маршрут разрабатывался мною специально для тех пар, которые долгое время не могут зачать ребенка, а также для тех, кто болен онкозаболеваниями. Итак, Кременец: Божья гора и источник св. Анны.

О Почаевской Свято-Успенской лавре знают многие. Знают и о томи, что в Почаеве было несколько явлений Пресвятой Богородицы и Она остиавила на камне отпечаток своей правой стопы. Об этом я писал в маршруте ПОЧАЕВ: ПО СЛЕДАМ БОГОРОДИЦЫ — ЛАВРА, СКИТ И ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ. Но, Почаев не единственное место, где были явления Пресвятой Богородицы и где она оставляла отпечатки своих ног. Были явления Богоматери и отпечатки ее следочка и в Подкамене и на Божьей горе…

Кременець. Божья Гора.

Вид на Божью гору

Есть у села Великие Бережцы (на русифицированной карте указаны Великие, а не Большие) в Кременецком районе Тернопольской области древняя святыня — гора Божья. По легенде, в XIII веке на ней явила Себя и оставила на вершине доказательство своего пребывания — след своей левой стопы – Пресвятая Богородица. Местные жители называют отпечаток Богоматери «ступкой». К сожалению, в советское время Ее следочек был уничтожен.

Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

Заступничества Богоматери, духовного и физического исцеления ищут здесь многие люди с Украины, Польши, Чехии, Сербии, Греции.

Кременець. Божья Гора.

Украшенная лоскутами лесная тропа к источнику на горе

До Святого источника от подножия — метров триста. Подъем вверх назвали «дорогой желаний», и обозначена она красочными лентами — верующие завязывают их на ветках деревьев, задумывая каждый свое желание. Но не стоит этого делать. Бог слышит всех, и деревья в том числе. Кому бы нравилось, если бы его обвязали по рукам и ногам веревками? Вот и деревья страдают. Лучше ведь подняться к источнику и попросить у Пресвятой Заступницы милости прощения наших долгов.

Кременець. Божья Гора.

Богородичный источник

Источник назван Святым после явления Богоматери. Большевики неоднократно засыпали источник, но Покровительница горы всегда помогала его очистке, а люди исцелялись его водой от различных болезней.

Кременець. Божья Гора.

Колодец источника на Божьей горе

Богоматерь проявила себя на Божьей горе не только отражением стопы, но и целебным источником и пещерой, в которой, по преданию, с потолка капелью стекают ее животворные слезы. 

Кременець. Божья Гора.

Вход в пещеру со «слезами» Богородицы

Пещеру из камня-песчаника в 1946 году расширил один из монахов-отшельников. Он вывозил породу двумя мулами, и сейчас вход, собственно, и имеет высоту мула. По поверью, в пещеру на протяжении многих лет приходил из Киева на моления монах. Он был уже стареньким и плохо видел, поэтому Божья Матерь явила ему свою милость. Однажды во сне Пречистая посоветовала старцу обмыть глаза жидкостью, что капала с пещерной глыбы. Сначала монах не придал значения странному сну, но вскоре вспомнил о нем и протер глаза влагой. После этого он прозрел, а пещера превратилась в место паломничества тысяч людей.

Кременець. Божья Гора.

В пещере

В настоящее время вход в глубину пещеры перекрыт металлической решетчатой дверцей в целях безопасности по причине возможности обвала потолка пещеры. На снимке ниже видно, что весь потолок пещеры «помечен» прихожанами копотью от пламени свечей, которой они рисуют кресты. Не знаю, когда появился этот обычай, но мне кажется в древности такого не было. Хранение внешней чистоты отражается и на внутренней чистоте. Если же мы испачканы изнутри, то и снаружи эта копоть проявится. Уж лучше в чистой молитве попросить о желаемом, нежели оставлять после себя кресты на стенах и потолке. Да, действительно, в Русской православной церкви есть обычай на Пасху придя домой после всеношной и принеся пламя свечи, горевшей на службе, нарисовать на дверных и оконных перекрытиях кресты. По поверью эти кресты защищают жилище от скверны и зла. Но, это ведь совсем не то, что человек делает в этой и многих других пещерах (например, в Китаевой пустыни), рисуя кресты как метки, что мол «вспомни обо мне, Господи»…

Кременець. Божья Гора.

«Отметки» посетителей пещеры

«Слезки» Богоматери помогают всем, кто приходит к Богородице за заступничеством с любовью и признательностью. На пещерной глыбе, откуда стекают «слезки», иногда можно разглядеть женское лицо. Прикасаться глыбы, набирая в ладонь живительную влагу, не желательно — говорят, что вода может перестать капать. На снимке ниже виден потолочный выступ пещеры на котором скапливаются слезки». Но все же, многие приходят сюда, чтобы побыть наедине с  собой помолиться, попросить у Пречистой Богоматери заступничества за свои грехи перед Богом, и конечно же здоровья, веры, любви и признательности. 

Кременець. Божья Гора.

Камень, с которого капают «слезки»

До Божьей горы когда-то ходили пешком…

Кременець. Божья Гора.

Одна из вершин горы, где было явление и след Богородицы

Кременець. Божья Гора.

На вершине каменного выступа над часовней Святой Троицы

Кременець. Божья Гора.

Келья монаха Сергия на месте разрушенного храма

На самой вершине горы есть и другие сакральные места. В прошлом здесь стоял монастырь, позднее — каменная церковь, а рядом — построенная казаками Богдана Хмельницкого в 1651 году часовня. Живы еще те, кто видел этот, «утопленный» в каменную скалу на несколько сантиметров, отпечаток стопы. Чтобы прекратить нежелательный ажиотаж вокруг христианских святынь, коммунисты в 1964 году уничтожили часовню и церковь, а через несколько лет стерли с лица земли и «ступку». Мощным взрывом было уничтожено и пещеру и ступку, а вместе с ними и нескольких монахов-отшельников, которые жили в пещерах под сожженной часовней. Божьи люди сознательно не захотели покидать святое для них место. И сейчас две наполовину уцелевшие пещеры являются пристанищем для странствующих монахов-отшельников возле разрушенной церкви, от которой сохранились лишь каменные лестницы и престол.

Кременець. Божья Гора.

Ступени каменной лестницы

Кременець. Божья Гора.

Часовня Святой Троицы на вершине горы

Что касается названия Божьей горы, то существует три версии ее происхождения: от имени князя антов Божа, о котором писал готский историк Иордан; от названия славянского племени бужан; от чуда явления Божьей Матери.

Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

Впервые о достопримечательности документы упоминают в XVI ст. Так, в 1555 г. владелец части села Бережцы Иван Бережецкий жалуется на купцов, которые не хотят платить пошлину, объезжая Бережцы за Божьей горой.

Уже в 1600 г. Божья гора — граница владений Анны Гойской (Гоской, Гостской), известной покровительницы Почаевского монастыря, и князей Бережецких (Побережецких, Подбережецких) — состоящих в дальнем родстве с династией Ягеллонов.

После смерти А. Гойской Бережцы полностью перешли помещикам Бережецким. Они, как писал Н. Теодорович, в XVI ст. лишились своего княжеского титула. Именно в то время развитием, восстановлением окружающих монастырей занимался новый игумен Почаевского монастыря (с 1602 г.) Иов (Железо). Благодаря его стараниям удалось восстановить пещерные монастыри в Стожке, Збараже, Подкамне и на Божьей горе. Игумен Иов и сам неоднократно приходил из Почаева на Божью гору для молитвы. 

В XVIII ст. гору называли «Бужа». Благодаря воспоминаниям путешественника А. Рафальского известно, что в 30-х годах ХІХ ст. на ее вершине стояла часовня, а в 1865 г. ее уже не было. Тогда же в одной из пещер там находился монах-отшельник по фамилии Степанюк.

За обновление часовни Святой Троицы на Божьей горе взялись только в 90-х годах ХІХ ст. воины 42-го Якутского полка, который находился в Кременце. Деревянную церквушку приписали к приходу Бережцов, но произошло так, что она стала единственным на приходе храмом — сельская церковь сгорела в Первую мировую войну. Часовня же перестоялая и Вторую мировую войну, а сожгли ее в 1960 г. по приказу советской власти.

Кременець. Божья Гора.

Новый храм построен над пещеркой со «слезками» (слева)

Кременець. Божья Гора.
Кременець. Божья Гора.

Возрождать святыню начали после того, как Украина стала независимой: обустроили место, где, согласно преданиям, явилась Богородица и стоял монастырь, обустроили источник и пещеры, а недавно выстроили деревянную церквушку. Паломники идут к Божьей горе постоянно, но более всего их собирается на Преполовение — праздник, который приходится на середину периода между Пасхой и Вознесением. Тогда на Божьей горе служат особенно торжественные литургии. 

Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

Но это еще не вся интересная информация. Будучи после Рождества Христова на Божьей горе, я узнал, что в храме над пещеркой, снимки которого выше размещены, находится маааааааааааааленькая карманная иконка Пресвятой Богородицы «ДОСТОЙНО ЕСТЬ». Так вот, мне показали ее и рассказали, что совсем недавно эта иконка чудесным образом сама обновилась, будучи до этого полностью потемневшей от времени…

Кременець. Божья Гора.

Обновившаяся икона «ДОСТОЙНО ЕСТЬ»

Увидеть ее можно поднявшись в храм, где она сейчас и находится. Я видел разные обновившиеся иконы, но что бы таукая маленькая и обычная иконка обновилась — с таким не сталкивался. Для меня это действительно Чудо, подтверждающее что это место — судьбоносное для всех.

По понедельникам здесь служат акафист Божьей Матери «Живоносный источник», по вторникам — акафист Божьей Матери «Почаевская», по средам — водосвятный молебен проводится, по четвергам — акафист преподобному Агапиту Печерскому, по пятницам — акафист Божьей Матери «Живоносный источник», по субботам — Благодарственный молебен, а в воскресенье — Утреннюю и Божественную Литургии. Телефон послушника Николая, по которому можно связаться и уточнить интересующие вас вопросы — 097-5060168.

Данное место можно соединить с посещением Почаевской Свято-Успенской лаврой, Свято-Духовского скита и поклонного креста в Старом Почаеве. Но, Божья гора и гора Рожаница в Подкамене, где было также явление Пресвятой Богоматери, имеют куда большее значение, и поэтому не зря был разработан мною маршрут и включены в него к посещению обе горы — Рожаница и Божья.

ПРОДОЛЖЕНИЕ МАРШРУТА ДЕТОРОЖДЕНИЕ: ИСТОЧНИК СВ. АННЫ

https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&msid=200723424672402342589.0004be30617d7178fedce&hl=ru&ie=UTF8&t=m&ll=50.157106,25.626297&spn=0.211163,0.439453&z=11&iwloc=0004be337cd0e07706095&output=embed

Т-путешествия по местам Силы в Крыму: индивидуально - 15000, плановые (в малой группе) - 1500. Трансфер по Крыму.

В индивидуальном сопровождении включено: психоанализ и имидж-терапия, поиск и применение решений к существующим задачам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Крым Места Силы
Добавить комментарий