Погожий солнечный день. Мы с вами находимся на Ангарском перевале — 752 метра над уровнем мирового океана.
Что мы здесь делаем спросите вы? А мы отсюда отправимся к Южной Демерджи через Эльх-Кая (Кудрявая Марья), Пахкал-Кая (Лысый Иван), Северную Демерджи.
Почему отсюда, спросите вы? Так ведь это самый оптимальный путь. Более удобного и более красочного маршрута на Демерджи не найти.
А главное мы с вами посетим сразу несколько мест Силы: на Эльх-Кая, Пахкал-Кая, Северной и Южной Демерджи, гармонично сочетающихся между собой.
Есть несколько способов прохождения этого маршрута: короткий, средний и длинный. Есть ещё правда четвертый, экстремальный 🙂 вдоль русла реки Джурла.
Но по нему мы не сейчас пойдём. Да и мест Силы там нет — лишь красота пейзажа и множество малых и больших водопадов.
Ну да ладно уж, вернёмся к Ангарскому перевалу и — в Путь 🙂
Неподалёку от поста ГАИ есть автобусная/троллейбусная остановка. За ней проходит горно-лесная просёлочная дорога, по которой мы и идём.
Кто выйдет в путь самостоятельно — лучше идти по дороге, никуда не сворачивая с неё. В противном случае множество тропинок вас поставит в тупик и вы можете заблудиться (из-за чего потеряете силы и время).
Не однократно убеждался: если не знаешь местности, но есть дорога — лучше идти по ней :), а не искать сокращенную тропу :)))
Итак, дорога — вас и тропинка — нас выведут к памятнику, поставленному в честь строителей дороги, от которого мы с вами поднимаемся вверх и останавливаемся на отдых на полянке, с которой открывается вид на Чатыр-Даг.
Отдохнув, спускаемся с этой возвышенности и выходим на развилку. От нас уходит тропа налево и дорога направо.
Пойдя по дороге мы выйдем минуя Эльх-Кая к перевалу между Северной Демерджи и Пахкал-Кая (чего нам делать не нужно:) и поэтому мы отправляемся с вами налево, по тропе, поднимающейся круто вверх по лесному склону.
Пусть она вас не пугает. Это хотя и самое сложное место подъема на маршруте, но не столь оно сложно, каким кажется.
Через несколько десятков метров тропа горизонтально выравнивается и мы выходим к скальному обрыву, с которого открывается вид почти на всю Алуштинскую долину и отроги Северной и Южной Демерджи.
Вот мы и начали свой подъем на Эльх-Кая или как её называют в народе — Кудрявую Марью.
Кудрявая — потому, что вся она поросла деревьями и кустами (в отличие от Пахкал-Кая — Лысого Ивана, расположенного по соседству, на полукилометровом расстоянии).
Ориентиром на вашем Пути (для тех, кто идёт самостоятельно:) будет дерево, очень напоминающее дом дядьки Лешего.
Что бы выйти к основной точке нам необходимо от скального обрыва, на который мы вышли, подняться вверх по лесной тропке и выйти к площадке, с которой открывается ещё более лучший вид на окрестности.
Именно это место нам и нужно. С него не просто открывается прекрасный вид, это место волшебно. Энергетика здесь мягкая и плавная, она окутывает вас и наполняет…
Никогда не возможно определить, сколько ты провел в этом месте времени. Оно словно исчезает. Кажется что прошло всего минут 10, а не 25-30.
Но нам нужно идти далее и поэтому задерживаемся мы здесь не надолго (но на столько, на сколько нам того потребуется:). С площадки тропка становится горно-скалистой и поднимается вверх, вдоль каменистого склона горы.
Здесь нужно быть более осмотрительными и осторожными, т.к. легко пораниться о камни, если нога заскользит по ним. Идеим медленно, и спокойно.
Поднимаемся на самый верх хребта Эльх-Кая и продвигаемся осторожно вдоль склона. Хотя, по моим описаниям можно судить, что маршрут сам по себе сложен, но это не так.
Маршрут не сложен, просто следует сразу уделить внимание осторожности продвижения по горным тропам. По этому маршруту ходили люди с сердечной недостаточностью и остались довольны пройденным ими путем 🙂
Выйдя на противоположный склон Эльх-Кая вы видим на открывшейся перед нами панораме Пахкал-Кая и перевал, по которому мы пойдем дальше.
В мае-июне на этом перевале цветёт чабрец, опыляемый лимонником. Именно в эту пору года я собираю здесь чабрец, который потом завариваю в чай (вместе с другими травами) и беру его с собой на прогулки.
Кто уже бывал со мной на прогулках думаю помнят чай, который мы пили 🙂 с чабрецом, мятой, лимонником, можжевельником, боярышником, душицой и шиповником. Иногда еще добавляю в чай и липу.
Весь сбор перемешивается в разных пропорциях (определяются «на глаз») при закладке сбора в термос.
Спускаемся с Эльх-Кая по любой тропке (левой или правой), т.к. они обе потом сойдутся снова в одну и пройдя сквозь густую чащу леса и выходим на заброшенный плодово-ягодный сад — чаир.
Когда-то на кудрявой Марье было поселение, но оно было столь старым, что от него ничего уже и не осталось. Проживавшие здесь люди выращивали сады и с этого жили.
Пройдя через сад мы выходим на открытую местность перевала между Марьей и Иваном.
Можем остановиться и если позволяет пора года, собрать трав, или же идём далее, вдоль склона Пахкал-Кая, к началу тропинки, по которой сможем подняться на его вершину.
На вершине Пахкал-Кая стоял ранее православный христианский храм во имя Иоанна Предтечи. От храма остались лишь разрушенный фундамент и несколько захоронений с крестами.
Неподалеку от Пахкал-Кая, на склоне Северной Демерджи, есть пещера называемая пещерой МАН (Малой Академии Наук), в которой обнаружены солярные знаки и святилище.
Но туда мы не пойдем: там сыро и грязно, пещера очень глубока и пол ее в сырой глине. Спускаться в нее безсмысленно и опасно почти в любое время года.
Да и нет необходимости идти туда, т.к у нас цели — посещение совершенно иных мест Силы, нежели древние культовые святилища, взаимодействующие на уровне низких вибрационных частот.
месторасположение храма Иоанна Предтечи на Пахкал-Кая
Энергетика этих мест мощна и живительна. Если на Эльх-Кая поток был восходящим, очищающим, восстанавливающим взаимосвязь с женским началом, то здесь, на Пахкал-Кая он мощный нисходящий.
Это взаимосвязь с началом мужским, восстанавливаемая через наше Сердце. Невозможно описать, что происходит с тобой в этот момент. И на Эльх-Кая и на Пахкал-Кая энергетика сильна, но гармонична и спокойна.
Именно так мы и чувствуем её и там и здесь. Ещё могу сказать, что вибрации этих двух мест высокочастотны и позволяют нашему организму пройти своеобразный адаптационный режим для того, что бы можно было ему оказаться в месте, ещё более сильном.
Это место находится на отрогах Северной Демерджи, видимых нам на фото ниже.
А пока мы отдыхая на вершине Пахкал-Кая и наслаждаясь открывающимся с него видом (если конечно же нет сильного ветра:), пьём чай или просто лежим на траве 🙂
вид на Пахкал-Кая с Северной Демерджи
Спустившись с Пахкал-Кая и пройдя в сторону Северной Демерджи пару сотен метров мы выходим на изгиб дороги, с которой ушли ранее.
Пересекаем её напрямик и поднимаемся по горной тропке, петляющей по склону Демерджи. Некоторым она может показаться трудной, но всё это ерунда по сравнению с тем, куда мы попадем поднявшись по ней.
Можно не идти по этой тропе, а свернуть на дорогу и пройти часть пути по дороге, но при этом теряется времени на прохождение пути в два раза больше, чем по тропе 🙂 А нам ещё нужно многое успеть пройти и увидеть.
Поднявшись по тропе на ближайший край южных отрогов Северной Демерджи мы можем здесь нарвать лимонника, коего просто навалом всегда.
Идём вдоль отрогов к самой верхней их точке. Именно там и находится нужное нам место Силы.
Учитывая то, что мы прошли не простой путь мы здесь можем остановиться на отдых, медитацию или просто чаепитие и обед 🙂
Неподалёку, чуть ниже (как я уже писал в другой публикации) есть площадка, на которой выложены каменные круги (лабиринт). Ныне лабиринта (2022г.) уже давно нет 😉
Есть на Северной Демерджи и не очень благоприятные места, через которые нам так или иначе придется пройти. Но пусть они вас не пугают, т.к. мы защищены от их воздействия до тех пор, пока сами не поверим в то, что они могут нам принести вред:).
В этих местах создается впечатление, что у тебя кружится голова и мощная воронка засасывает тебя внутрь себя. Что бы не отвлекаться, необходимо смотреть себе под ноги и все будет ОК.
Когда будем проходить я покажу вам эти места, а для тех, кто пойдет самостоятельно скажу, что эти две воронки расположены неподалеку.
Пройдя мимо кругов их камней и свернув с дороги на тропу, петляющую вдоль скалистого склона, вы увидите разлом коры, вокруг которого по скалам растут крымские сосны. По своему состоянию поймете, что это ТО САМОЕ место, которое я описал здесь.
Ну, а теперь начинается самое интересное. Я мало кому рассказывал об этом, но вот пришло время описать это не только своим гостям, но и всем читателям 🙂
Особенность этого места не только в его Силе, но еще и в том, что в пространстве Крыма есть то, что я называю «пространственными пирамидальными структурами».
Я не смогу сейчас достаточно полно описать, что собой представляет подобная структура, но приблизительно — постараюсь. Во-первых, восприятие данной структуры индивидуально, поэтому описание её ущербно.
Каждый видит, чувствует и понимает её по-своему, отлично от другого. Выглядит она примерно как кубик Рубика, размещенный в пространстве одним углом вниз, а другим вверх, таким образом получается, что мы видим две пирамидальные фигуры конусами в разные стороны, имеющие по четыре стороны и четыре угла. Одна пирамидальная фигура вращается по часовой стрелке, а другая — против часовой.
При этом они находятся не просто в постоянном движении, а словно гигантский кубик Рубика собирается кем-то невидимым в разные комбинации. Это сложно описать — легче увидеть и понять самому 🙂
Комбинации этой структуры складываются в зависимости от того, что происходит в формируемом ею поле. От пирамиды в разные стороны расходятся несколько каналов-нитей: к вершинам Айю-Дага (Медведь-гора), Роман-Кош (Бабуган), Эклези-Бурун (Чатыр-даг), Пахкал-Кая, Северная Демерджи (где находимся мы), Южная Демерджи. И все эти места через эту структуру связаны с точкой, расположенной в трёхкилометровой зоне от побережья Алушты.
Могу сказать, что такие структуры есть в разных частях Крыма: Балаклаве, Херсонесе, Байдарской долине… Кому интересно будет — тот сможет посетить эти места и сам во всем разберётся, что они для него значат 🙂
Ну, а что бы увидеть все это самостоятельно, необходимо просто закрыть глаза и смотреть сквозь свое Сердце, как через призму…и Истина вам откроется. Важно не то, что вы увидите эту структуру, а то, что получите при сонастройке с ней :)))
Далее мы пойдём с вами вдоль склона Северной Демерджи и будем проходить удивительные места: выветренные скалы, словно стояли дома и их разрушили, а восстанавливать не стали. И потом мы выйдем снова на дорогу, по которой и попадем к перевалу-седловине.
А вот с неё мы уже отправимся (в зависимости от того, как будем себя физически и эмоционально чувствовать) по одному из трёх маршрутов.
Либо спустимся с перевала вниз по лесной дороге и выйдем через час на трассу Лучистое-Алушта, либо к вершине Южной Демерджи, либо — к водопаду Джурлы, а от него пойдем по части Великого Шёлкового Пути, проходившего по Крыму в древние времена — восточной тропе Южной Демерджи и обогнув гору, спустимся в село Лучистое, откуда и уедем на автобусе домой 🙂
Я бы советовал подробнее изучить этот мегалитический объект на Демерджи. Заметны правильные геометрические формы. На большой территории находился мегалитический объект, имевший отношение к древней цивилизации, о котором никогда никто не слышал.
Что произошло? Почему это сооружение, словно собранное из больших блоков, содержащих в себе обкатанную каменную гальку, оказалось на такой высоте? Кто его соорудил и что его разрушило?
Ответа нет. На Фиоленте мне приходилось встречать аналогичные объекты. С той лишь разницей, что они сооружены из песчаника. Этот же объект сооружен был из блоков содержащих морские окатыши. Фотоальбом мегалитических блоков древнего сооружения на Демерджи.
Ну что? Пойдем дальше, друзья? Вот мы и спустились к седловине. От неё уходит в разных направлениях несколько троп и дорог. Какую из них нам следует выбрать?
Седловина между Северной и Южной Демерджи
Мы можем думать, что наше посещение мест Силы на Демерджи окончилось, но это будет не верным. Да, мы посетили с вами наиболее сильные точки, но есть и другие, взаимодействующие на иных, пусть и более низких, но близких нам частотах 🙂
По дороге, идущей к нам, мы пришли. Направо пойдем — спустимся через час-полтора к дороге и уедем домой.
Налево пойдем — выйдем к водопаду реки Джурлы, а от него пойдем по восточной тропе — части Великого Шёлкового Пути. Ну, а если пойдем прямо (навстречу себе), то попадём на вершину Южной Демерджи, откуда спустимся прямо в долину Приведений, а через нее — в Лучистое.
скалы долины Приведений
Все три направления интересны и познавательны. Отличие их лишь в части физической подготовленности тех, кто по ним следует :). Самый лёгкий — это спуск по горно-лесной дороге к озеру и выход к дачным участкам у шоссе Лучистое-Алушта.
Более сложный — через водопад Джурлы со спуском по восточной тропе в Лучистое. Самый сложный — с подъемом на вершину Южной Демерджи и спуском в долину Приведений. А вот каким пойдём — выбирать будем на месте 🙂
Скалы долины Приведений
Не буду описывать легкий маршрут спуска. Он весь идёт по горно-лесной дороге и совершенно безопасен и не утомителен. Опишу два оставшихся. Начнем с поворота на Джурлу.
Свернув на перекрёстке дорог и троп налево, мы попадем с вами через некоторое время к озеру, наполняемому родниковой водой. Летом оно чуть подсыхает, но всё же остается достаточно полным, что бы можно было в нём искупаться в жару.
Можно купаться и здесь, но всё же лучше уж дойти до небольшого водопада, находящегося чуть ниже.
Ну, а от водопада, через сосновый бор мы спускаемся уже к восточной тропе, по которой и выйдем в Лучистое.
Что же касается маршрута через Южную Демерджи, то это хоть и утомительный, но очень интересный путь.
С развилки/перекрестка дорог мы поднимемся вверх по склону и выйдем к вершине горы.
Нагулявшись и насмотревшись вдоволь, мы спускаемся по одной из троп с вершины Южной Демерджи,
голова Екатерины, оборотная сторона
…и входим в заколдованное царство долины Приведений.
монах
инопланетяне
верблюд