Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

Погожий солнечный день. Мы с вами находимся на Ангарском перевале — 752 метра над уровнем мирового океана.

Что мы здесь делаем спросите вы? А мы отсюда отправимся Южной Демерджи через Эльх-Кая (Кудрявая Марья), Пахкал-Кая (Лысый Ивана), Северную Демерджи.

https://maps.google.com.ua/maps/ms?msid=200723424672402342589.0004be30617d7178fedce&msa=0&ie=UTF8&t=m&ll=44.786221,34.431839&spn=0.233923,0.439453&z=11&iwloc=0004c112f9676f825d12c&output=embed

Почему отсюда, спросите вы? Так ведь это самый оптимальный путь. Более удобного и более красочного маршрута на Демерджи не найти.

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

А главное мы с вами посетим сразу несколько мест Силы: на Эльх-Кая, Пахкал-Кая, Северной и Южной Демерджи, гармонично сочетающихся между собой.

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

Есть несколько способов прохождения этого маршрута: короткий, средний и длинный. Есть еще правда четвертый, экстремальный 🙂 вдоль русла реки Джурла, но по нему мы не сейчас пойдем. Да и мест Силы там нет — лишь красота пейзажа и множество малых и больших водопадов.

Ну да ладно уж, вернемся к Ангарскому перевалу и — в Путь 🙂

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

Неподалеку от поста ГАИ есть автобусная/троллейбусная остановка. За ней проходит горно-лесная проселочная дорога, по которой мы и пойдем пешком. Те, кто отправится со мной в прогулку, пойдут по сокращенному маршруту, срезая половину пути.

Ну, а кто выйдет в путь самостоятельно — лучше идти по дороге, никуда не сворачивая с нее. В противном случае множество тропинок вас поставит в тупик и вы можете заблудиться (из-за чего потеряете силы и время). Не однократно убеждался: если не знаешь местности, но есть дорога — лучше идти по ней :), а не искать сокращенную тропу :)))

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

Итак, дорога — вас  и тропинка — нас выведут к памятнику, поставленному в честь строителей дороги, от которого мы с вами поднимаемся вверх и останавливаемся на отдых на полянке, с которой открывается вид на Чатыр-Даг.

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

памятник строителям дороги

Отдохнув, спускаемся с этой возвышенности и выходим на развилку. От нас кходит тропа налево и дорога направо.

Пойдя по дороге мы выйдем миную Эльх-Кая к перевалу между Северной Демерджи и Пахкал-Кая (чего нам делать не нужно:) и поэтому мы отправляемся с вами налево, по тропе, поднимающейся круто вверх по лесному склону.

Пусть она вас не пугает. Это хотя и самое сложное место подъема на маршруте, но не столь оно сложно, каким кажется.

Через несколько десятков метров тропа горизонтально выравнивается и мы выходим к скальному обрыву, с которого открывается вид почти на всю Алуштинскую долину и отроги Северной и Южной Демерджи.

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

вид на Ангар-Бурун — одну из гор Чатыр-Дага

Вот мы и начали свой подъем на Эльх-Кая или как ее называют в народе — Кудрявую Марью.

Кудрявая — потому, что вся она поросла деревьями и кустами (в отличие от Пахкал-Кая — Лысого Ивана, расположенного по соседству, на полукилометровом расстоянии).

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

Ориентиром на вашем Пути (для тех, кто идет самостоятельно:) будет дерево, очень напоминающее дом дядьки Лешего.

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

дерево на тропе к Эльх-Кая

Что бы выйти к основной точке нам необходимо от скального обрыва, на который мы вышли, подняться вверх по лесной тропке и выйти к площадке, с которой открывается еще более лучший вид на окрестности.

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

вид на Алуштинскую долину с Эльх-Кая

Именно это место нам и нужно.  С него не просто открывается прекрасный вид, это место волшебно. Энергетика здесь мягкая и плавная, она окутывает вас и наполняет…

Никогда не возможно определить, сколько ты провел в этом месте времени. Оно словно исчезает. Кажется что прошло всего минут 10, а не 25-30.

Но нам нужно идти далее и поэтому задерживаемся мы здесь не надолго (но на столько, на сколько нам того потребуется:). С площадки тропка становится горно-скалистой и поднимается вверх, вдоль каменистого склона горы.

Здесь нужно быть более осмотрительными и осторожными, т.к. легко пораниться о камни, если нога заскользит по ним. Идеим медленно, и спокойно.

Поднимаемся на самый верх  хребта Эльх-Кая и продвигаемся осторожно вдоль склона. Хотя, по моим описаниям можно судить, что маршрут сам по себе сложен, но это не так.

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

Маршрут не сложен, просто следует сразу уделить внимание осторожности продвижения по горным тропам. По этому маршруту ходили люди с сердечной недостаточностью и остались довольны пройденным ими путем 🙂

Выйдя на противоположный склон Эльх-Кая вы видим на открывшейся перед нами панораме Пахкал-Кая и перевал, по которому мы пойдем дальше.

В мае-июне на  этом перевале цветет чабрец, опыляемый лимонником. Именно в эту пору года я собираю здесь чабрец, который потом завариваю в чай (вместе с другими травами) и беру его с собой на прогулки.

Кто уже бывал со мной на прогулках думаю помнят чай, который мы пили 🙂 с чабрецом, мятой, лимонником,  можжевельником, боярышником, душицой и шиповником. Иногда еще добавляю в чай и липу.

Весь сбор перемешивается в разных пропорциях (определяются «на глаз») при закладке сбора в термос. 

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

Спускаемся с Эльх-Кая по любой тропке (левой или правой), т.к. они обе потом сойдутся снова в одну и пройдя сквозь густую чащу леса и выходим на  заброшенный плодово-ягодный сад — чаир.

Когда-то на кудрявой Марье было поселение, но оно было столь старым, что от него ничего уж и не осталось. Проживавшие здесь люди выращивали сады и с этого жили.

Пройдя через сад мы выходим на открытую местность перевала между Марьей и Иваном.

Можем остановиться и если позволяет пора года собрать трав, или же идеи далее, вдоль склона Пахкал-Кая, к началу тропинке, по которой сможем подняться на его вершину.

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

вид на Пахкал-Кая с Эльх-Кая

На вершине Пахкал-Кая стоял ранее православный христианский храм во имя Иоанна Предтечи. От храма остались лишь разрушенный фундамент и несколько захоронений с крестами.

Неподалеку от Пахкал-Кая, на склоне Северной Демерджи, есть пещера называемая пещерой МАН (Малой Академии Наук), в которой обнаружены солярные знаки и святилище.

Но туда мы не пойдем: там сыро и грязно, пещера очень глубока и пол ее в сырой глине. Спускаться в нее безсмысленно и опасно почти в любое время года.

Да и нет необходимости идти туда, т.к у нас цели — посещение совершенно иных мест Силы, нежели древние культовые святилища, взаимодействующие на уровне низких вибрационных частот.

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи
месторасположение храма Иоанна Предтечи на Пахкал-Кая

Энергетика этих мест мощна и живительна. Если на Эльх-Кая поток был восходящим, очищающим, восстанавливающим взаимосвязь с женским началом, то здесь, на Пахкал-Кая он мощный нисходящий.

Это взаимосвязь с началом мужским, восстанавливаемая через наше Сердце. Не возможно описать, что происходит с тобой в этот момент. И на Эльх-Кая и на Пахкал-Кая энергетика сильна, но гармонична и спокойна.

Именно так мы и чувствуем ее и там и здесь. Еще могу сказать, что вибрации этих двух мест высокочастотны и позволяют нашему организму пройти своеобразный адаптационный режим для того, что бы можно было ему оказаться в месте, еще более сильном.

Это место находится на отрогах Северной Демерджи, видимых нам на фото.
 

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

отроги Северной Демерджи

Подробное описание этого места есть здесь «Кудрявая Марья и Лысый Иван», но я все же еще раз опишу его в этой статье, но чуть позже.

А пока мы отдыхая на вершине Пахкал-Кая и наслаждаясь открывающимся с него видом (если конечно же нет сильного ветра:), пьем чай или просто лежим на траве 🙂
 

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи
Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи
вид на Пахкал-Кая с Северной Демерджи

Спустившись с Пахкал-Кая и пройдя в сторону Северной Демерджи пару сотен метров мы выходим  на изгиб дороги, с которой ушли ранее.

Пересекаем ее напрямик и поднимаемся по горной тропке, петляющей по склону Демерджи. Некоторым она может показаться трудной, но все это ерунда по сравнению с тем, куда мы попадем поднявшись по ней.

Можно не идти по этой тропе, а свернуть на дорогу и пройти часть пути по дороге, но при этом теряется времени на прохождение пути в два раза больше, чем по тропе 🙂 А нам еще нужно многое успеть пройти и увидеть.

Поднявшись по тропе на ближайший край южных отрогов Северной Демерджи мы можем здесь нарвать лимонника, коего просто навалом всегда.

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

тропка от Пахкал-Кая к отрогам Северной Демерджи

Идем вдоль отрогов к самой верхней их точке. Именно там и находится нужное нам место Силы.

Учитывая то, что мы прошли не простой путь мы здесь можем остановиться на отдых, медитацию или просто чаепитие и обед 🙂
 

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

южные отроги Северной Демерджи

Неподалеку, чуть ниже (как я уже писал в другом посте) есть площадка, на которой выложены каменные круги (лабиринт). Ныне лабиринта (2022) уже давно нет 😉
 

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

каменные круги лабиринта на Демерджи

Есть на Северной Демерджи и не очень благоприятные места, через которые нам так или иначе придется пройти. Но пусть они вас не пугают, т.к. мы защищены от их воздействия до тех пор, пока сами не поверим в то, что они могут нам принести вред:).

В этих местах создается впечатление, что у тебя кружится голова и мощная воронка засасывает тебя внутрь себя. Что бы не отвлекаться, необходимо смотреть себе под ноги и все будет ОК.

Когда будем проходить я покажу вам эти места, а для тех, кто пойдет самостоятельно скажу, что эти две воронки  расположены неподалеку.

Пройдя мимо кругов их камней и свернув с дороги на тропу, петляющую  вдоль скалистого склона, вы увидите разлом коры, вокруг которого по скалам растут крымские сосны. По своему состоянию поймете, что это ТО САМОЕ место, которое я описал здесь.

Ну, а теперь начинается самое интересное. Я мало кому рассказывал об этом, но вот пришло время описать это не только своим гостям, но и всем читателям 🙂

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

Особенность этого места не только в его Силе, но еще и в том, что в пространстве Крыма есть то, что я называю «пространственными пирамидальными структурами».

Я не смогу сейчас достаточно полно описать что собой представляет подобная структура, но приблизительно — постараюсь. Во-первых, восприятие данной структуры индивидуально, поэтому описание ее ущербно.

Каждый видит, чувствует и понимает ее по-своему, отлично от другого. Выглядит она примерно как кубик Рубика, размещенный в пространстве одним углом вниз, а другим вверх. таким образом получается, что мы видим две пирамидальные фигуры конусами в разные стороны, имеющие по четыре стороны и угла. Одна пирамидальная фигура вращается по часовой стрелке, а другая — против часовой.

При этом они находятся на просто в постоянном движении, а словно гигантский кубик Рубика собирается кем-то невидимым в разные комбинации. Это сложно описать — легче увидеть и понять самому 🙂

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

Комбинации этой структуры складываются в зависимости от того, что происходит в формируемом ею поле. От пирамиды в разные стороны расходятся несколько каналов-нитей: к вершинам Айю-Дага (Медведь-гора), Роман-Кош (Бабуган), Эклези-Бурун (Чатыр-даг), Пахкал-Кая, Северная Демерджи (где находимся мы), Южная Демерджи. И все эти места через эту структуру связаны с точкой, расположенной в трехкилометровой зоне от побережья Алушты. 

Могу сказать, что такие структуры есть в разных частях Крыма: Балаклаве, Херсонесе, Байдарской долине… Кому интересно будет — тот сможет посетить эти места и сам во всем разберется, что они для него значат 🙂

Ну, а что бы увидеть все это самостоятельно, необходимо просто закрыть глаза и смотреть сквозь свое Сердце, как через призму…и Истина вам откроется. Важно не то, что вы увидите эту структуру, а то, что получите при сонастройке с ней :)))

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

Далее мы пойдем с вами вдоль склона Северной Демерджи и будем проходить удивительные места: выветренные скалы, словно стояли дома и их разрушили, а восстанавливать не стали. выйдем мы снова на дорогу, по которой и попадем к перевалу-седловине.

А вот с нее мы уже отправимся (в зависимости от того, как будем себя физически и эмоционально чувствовать) по одному из трех маршрутов. 

Либо спустимся с перевала вниз по лесной дороге и выйдем через час на трассу Лучистое-Алушта, либо к вершине Южной Демерджи, либо — к водопаду Джурлы а от него пойдем по части Великого Шелкового Пути, проходившего по Крыму в древние времена — восточной тропе Южной Демерджи и обогнув гору, спустимся в село лучистое, откуда и уедем на автобусе домой 🙂

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

загадочные выветривания

Ну что? Пойдем дальше, друзья? Вот мы и спустились к седловине. От нее уходит в нескольких направлениях троп и дорог. Какую из них нам следует выбрать?

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

седловина между Северной и Южной Демерджи

Мы можем думать, что наше посещение мест Силы на Демерджи окончилось, но это будет не верным. Да, мы посетили с вами наиболее сильные точки, но есть и другие, взаимодействующие на иных, пусть и более низких, но близких нам частотах 🙂

По дороге, идущей к нам мы пришли, направо пойдем — спустимся через час-полтора к дороге и уедем домой.

Налево пойдем — выйдем к водопаду реки Джурлы, а от него пойдем по восточной тропе — части Великого Шелкового Пути. Ну, а если пойдем прямо (навстречу себе), то попадем на вершину Южной Демерджи, откуда спустимся прямо в долину Приведений, а через нее — в Лучистое.

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи
скалы долины Приведений

Все три направления интересны и познавательны. Отличие их лишь в части физической подготовленности тех, кто по ним следует :). Самый легкий — это спуск по горно-лесной дороге к озеру и выход к дапчным участкам у шоссе Лучистое-Алушта.

Более сложный — через водопад Джурлы со спуском по восточной тропе в Лучистое. Самый сложный —  с подъемом на вершину Южной Демерджи и спуском в долину Приведений. А вот каким пойдем — выбирать будем на месте 🙂

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи
Скалы долины Приведений

Не буду описывать легкий маршрут спуска. Он весь идет по горно-лесной дороге и совершенно безопасен и не утомителен. Опишу два оставшихся. Начнем с поворота на Джурлу.

Свернув на перекрестке дорог и троп налево мы попадем с вами через некоторое время к озеру, наполняемому родниковой водой. Летом оно чуть подсыхает, но все же остается достаточно полным, что бы можно было в нем искупаться в жару.

Можно купаться и здесь, но все же лучше уж дойти до небольшого водопада, находящегося чуть ниже. 

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

водопад реки Джурла

Ну а от водопада, через сосновый бор мы спускаемся уже к восточной тропе, по которой и выйдем в Лучистое.

Что же касается маршрута через Южную Демерджи, то это хоть и утомительный, но очень интересный путь.

С развилки/перекрестка дорог мы поднимемся вверх по склону и  выйдем к вершине горы.

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

  вид с вершины Южной Демерджи

Нагулявшись и насмотревшись вдоволь, мы спускаемся по одной из троп с вершины Южной Демерджи,

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи 
голова Екатерины, оборотная сторона

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи

голова Екатерины — такой мы ее видим с шоссе

…и входим в заколдованное царство долины Приведений.

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи
монах

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи
инопланетяне

Эльх-Кая, Пахкал-Кая и Демерджи
верблюд

Крымчанин. Проживаю в Севастополе. Индивидуальные Т-путешествия по местам Силы в Крыму провожу с 2003 года, совместив их с целительством и практикой имидж- и психотерапии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
GRAAL.su