Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?

,

Много интересных мест есть в Крыму. Но интерес у многих вызывает гора Айю-Даг, называемая в народе Медведем. Это не родившийся вулкан, лакколит. Поднялся, вздыбился и остановился не взорвавшись. Замер, сохранив в себе пещеры с кристаллами…

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
Пос. Партенит — справа от Айю-Дага

Стоит наверное упомянуть, что до заселения Таврских гор тюрками здесь проживали греки, а задолго до них тавры и киммерийцы. На каком языке разговаривали киммерийцы доподлинно неизвестно, но вот тавры использовали для общения санскрит.

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
Медведь-гора

Тавры поклонялись Дэви. Возможно и гора так же называлась. А греки уже назвали мыс Парфенос — Девичий. И уже после возникло название Святой. Айос, ай — в переводе с греческого означает «святой».

Татары же в более позднее время переименовали гору на свой лад по внешнему сходству с медведем. На тюркском Айв означает «медведь». Она и впрямь похожа на громадного медведя 🙂

Гора Айю-Даг на карте мест Силы в Крыму

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
Карта маршрутов по Айю-Дагу

Историки до сих пор спорят о том, где же находился главный храм тавров, почитавших богиню-мать, прародительницу всего живого. С одной стороны Айю-Дага находится посёлок Партенит.

Парфений с греческого переводится как «девичий». А так как по мнению греков, тавры почитали Дэви, то бытует мнение, что поклонялись тавры Деве. Но на санскрите Дэви — это божественный, священный, святой. А следовательно, гора в таком случае является Божьей, Святой.

Но не в этом даже дело. Сама по себе гора настолько многогранна и глубока в понимании, что и жизни не хватит познать её со всех сторон.

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
Карта маршрутов по Айю-Дагу

Наш маршрут начнётся с того места, где находится поворот на старую южнобережную дорогу идущую от шоссе Симферополь-Ялта. До этого места мы доедем на автомобиле и оставим его там же. Сами поднимемся по тропе и спустимся уже другой тропой.

Пройдя по ней мы подходим к основанию горы с тыла, со стороны «хвоста» Медведя. По боковой тропке поднимаемся на его вершину.

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
Боковая тропа на Айю-Даг

Тропа эта куда интереснее основной, из Партенита. Открывается почти все побережье до Алушты, а при хорошей погоде вдали можно видеть мыс Меганом.

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
Партенит

Взойдя на плато горы, увидим остатки укрепления 4-й оборонительной стены. Справа от нас петляет в лес тропинка. Именно по ней мы и пойдём. Под ногами могут попадаться на всём пути полудрагоценные камни. И это не удивительно, ведь там была вулканическая деятельность в прошлом.

Лес в этом месте отличается. На всём пути лес у нас будет разный и внешне и по внутреннему восприятию. В этом уникальность этого места, что ты словно из одной сказки попадаешь в другую.

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
На Айю-Дагской тропе

Выйдя к вершине, попадем к огромному туру из камней. Он будет ориентиром к тому, что бы загадать желание и от правиться дальше.

На этом месте Аркадий Гайдар писал свои произведения. Почему он выбрал именно это место Силы на Айю-Даге — не известно. Ведь есть много других мест, не менее интересных. Единственное вероятное предположение — это место имеет активный творческий потенциал.

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
Вершина Айю-Дага

Возвращаемся на тропу и идём по ней в сторону моря. Хотя идём через лес и нет открытых пейзажей, но всё же тропа интересна и лес вокруг воспринимается по разному. Она уютна и неторопливое продвижение по тропе приводит нас через 20 минут на поляну.

Именно сюда мы и идём. Здесь неподалеку есть ещё один тур из камней. Они являются ориентирами на всём пути, где загаданные желания могут получить свою реализацию, если попросить об их исполнении.

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
Второй каменный тур на тропе

Это место обладает сбалансированной энергетикой. Пейзаж там довольно странный и слегка впечатляет. Торчащие из грунта камни похожи на разрушенный фундамент какого-то древнего исполинского строения.

Камни, из которых сложен тур, за многие годы оставлены теми людьми, которые пожелали исполнения своих желаний. Я точно знаю, что многие желания сбывались. У кого-то сразу и быстро, а у других — с задержкой. И подтверждений тому — огромное количество.

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
Средняя поляна

Остановимся на какое-то время в этом месте. Можно лечь на траву, там всегда тепло. Нет необходимости думать или делать что-либо. Просто расслабиться и почувствовать, как восстанавливаются силы.

От этого места пойдем дальше, вниз к морю по тропке, называемой с давних пор «контрабандистской». Спускаемся на мыс Монастырский. Это и есть голова Медведя. С него уже спустимся к носу.

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
На тропе к носу Медведя

От монастырей, что находились там в давние времена уже ничего не сохранилось, кроме развалин. Даже остатков фундамента храма нет уже. Но мы не останавливаемся, а спускаемся ниже к морю, на самый дальний участок суши — «нос» Медведя.

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
Нос Медведя

В этом месте находится небольшая каменная площадка. От нее часто можно ощутить исходящее тепло. Порой так бывает, что стопы ног нагреваются и начинают печь. Эффект этот происходит у разных людей и в разное время.

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
Мыс Монастырский и нос Медведя

Там, на скалах, мы сможем попросить то, о чём желаем. Это могут быть разные желания, а может быть одно и то же. Порой туда идут с желанием, сохраняя память о нём на всём протяжении своего пути по Айю-Дагу.

Тропа туда не простая и местами очень крутая. Но это мало кого пугает :). Так что, будьте осторожны в желаниях: всё, что не попросишь — сбывается, но за это и платить придётся.

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
Нос Медведя

С Монастырского мыса мы поднимаемся снова к основной тропе и идём по ней к смотровой площадке. На нашем пути будет попадаться еще немало интересных объектов, но уже с исторической точки зрения.

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
Базилика ХII ст. Константина и Елены

Это и остатки крепиды старой арбной дороги, ведущей на вершину горы вдоль морского побережья и остатки ранневизантийской базилики V века, являвшейся частью оборонных укреплений и стены укреплений.

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
Выход скалы на Айю-Даге

Спустившись чуть ниже мы (если успеваем) сможем посетить с вами поляну Ай-Констант (св. Константина), в простонародье называемую «энергетической». Назвали поляну так в наше время, что там также происходит восполнение сил, а подошвы стоп становятся «горячими», словно стоишь на раскаленных углях босиком.

Айю-Даг: Святая или же Медведь-гора?
Медведь на закате

Ну, а от поляны, мимо камня, называемого «змеиным» или «драконьим», мы спустимся в парк и уже оттуда идем вокруг Айю-Дага обратно к автомобилю. Весь маршрут занимает не более 5-6 часов.

Но не советую торопиться, лучше выехать пораньше и провести больше времени на горе. Там много интересных и не описанных в статье мест. Как знать может мы попадём к ним.

,

Т-путешествия по местам Силы в Крыму: индивидуально - 15000, плановые (в малой группе) - 1500. Трансфер по Крыму.

В индивидуальном сопровождении включено: психоанализ и имидж-терапия, поиск и применение решений к существующим задачам.

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Крым Места Силы
Добавить комментарий