Много интересных мест есть в Крыму. Но интерес у многих вызывает гора Айю-Даг, называемая в народе Медведем. Это не родившийся вулкан, лакколит. Поднялся, вздыбился и остановился не взорвавшись. Замер, сохранив в себе пещеры с кристаллами…
Стоит наверное упомянуть, что до заселения Таврских гор тюрками здесь проживали греки, а задолго до них тавры и киммерийцы. На каком языке разговаривали киммерийцы доподлинно неизвестно, но вот тавры использовали для общения санскрит.
Тавры поклонялись Дэви. Возможно и гора так же называлась. А греки уже назвали мыс Парфенос — Девичий. И уже после возникло название Святой. Айос, ай — в переводе с греческого означает «святой».
Татары же в более позднее время переименовали гору на свой лад по внешнему сходству с медведем. На тюркском Айв означает «медведь». Она и впрямь похожа на громадного медведя 🙂
Гора Айю-Даг на карте мест Силы в Крыму
Историки до сих пор спорят о том, где же находился главный храм тавров, почитавших богиню-мать, прародительницу всего живого. С одной стороны Айю-Дага находится посёлок Партенит.
Парфений с греческого переводится как «девичий». А так как по мнению греков, тавры почитали Дэви, то бытует мнение, что поклонялись тавры Деве. Но на санскрите Дэви — это божественный, священный, святой. А следовательно, гора в таком случае является Божьей, Святой.
Но не в этом даже дело. Сама по себе гора настолько многогранна и глубока в понимании, что и жизни не хватит познать её со всех сторон.
Наш маршрут начнётся с того места, где находится поворот на старую южнобережную дорогу идущую от шоссе Симферополь-Ялта. До этого места мы доедем на автомобиле и оставим его там же. Сами поднимемся по тропе и спустимся уже другой тропой.
Пройдя по ней мы подходим к основанию горы с тыла, со стороны «хвоста» Медведя. По боковой тропке поднимаемся на его вершину.
Тропа эта куда интереснее основной, из Партенита. Открывается почти все побережье до Алушты, а при хорошей погоде вдали можно видеть мыс Меганом.
Взойдя на плато горы, увидим остатки укрепления 4-й оборонительной стены. Справа от нас петляет в лес тропинка. Именно по ней мы и пойдём. Под ногами могут попадаться на всём пути полудрагоценные камни. И это не удивительно, ведь там была вулканическая деятельность в прошлом.
Лес в этом месте отличается. На всём пути лес у нас будет разный и внешне и по внутреннему восприятию. В этом уникальность этого места, что ты словно из одной сказки попадаешь в другую.
Выйдя к вершине, попадем к огромному туру из камней. Он будет ориентиром к тому, что бы загадать желание и от правиться дальше.
На этом месте Аркадий Гайдар писал свои произведения. Почему он выбрал именно это место Силы на Айю-Даге — не известно. Ведь есть много других мест, не менее интересных. Единственное вероятное предположение — это место имеет активный творческий потенциал.
Возвращаемся на тропу и идём по ней в сторону моря. Хотя идём через лес и нет открытых пейзажей, но всё же тропа интересна и лес вокруг воспринимается по разному. Она уютна и неторопливое продвижение по тропе приводит нас через 20 минут на поляну.
Именно сюда мы и идём. Здесь неподалеку есть ещё один тур из камней. Они являются ориентирами на всём пути, где загаданные желания могут получить свою реализацию, если попросить об их исполнении.
Это место обладает сбалансированной энергетикой. Пейзаж там довольно странный и слегка впечатляет. Торчащие из грунта камни похожи на разрушенный фундамент какого-то древнего исполинского строения.
Камни, из которых сложен тур, за многие годы оставлены теми людьми, которые пожелали исполнения своих желаний. Я точно знаю, что многие желания сбывались. У кого-то сразу и быстро, а у других — с задержкой. И подтверждений тому — огромное количество.
Остановимся на какое-то время в этом месте. Можно лечь на траву, там всегда тепло. Нет необходимости думать или делать что-либо. Просто расслабиться и почувствовать, как восстанавливаются силы.
От этого места пойдем дальше, вниз к морю по тропке, называемой с давних пор «контрабандистской». Спускаемся на мыс Монастырский. Это и есть голова Медведя. С него уже спустимся к носу.
От монастырей, что находились там в давние времена уже ничего не сохранилось, кроме развалин. Даже остатков фундамента храма нет уже. Но мы не останавливаемся, а спускаемся ниже к морю, на самый дальний участок суши — «нос» Медведя.
В этом месте находится небольшая каменная площадка. От нее часто можно ощутить исходящее тепло. Порой так бывает, что стопы ног нагреваются и начинают печь. Эффект этот происходит у разных людей и в разное время.
Там, на скалах, мы сможем попросить то, о чём желаем. Это могут быть разные желания, а может быть одно и то же. Порой туда идут с желанием, сохраняя память о нём на всём протяжении своего пути по Айю-Дагу.
Тропа туда не простая и местами очень крутая. Но это мало кого пугает :). Так что, будьте осторожны в желаниях: всё, что не попросишь — сбывается, но за это и платить придётся.
С Монастырского мыса мы поднимаемся снова к основной тропе и идём по ней к смотровой площадке. На нашем пути будет попадаться еще немало интересных объектов, но уже с исторической точки зрения.
Это и остатки крепиды старой арбной дороги, ведущей на вершину горы вдоль морского побережья и остатки ранневизантийской базилики V века, являвшейся частью оборонных укреплений и стены укреплений.
Спустившись чуть ниже мы (если успеваем) сможем посетить с вами поляну Ай-Констант (св. Константина), в простонародье называемую «энергетической». Назвали поляну так в наше время, что там также происходит восполнение сил, а подошвы стоп становятся «горячими», словно стоишь на раскаленных углях босиком.
Ну, а от поляны, мимо камня, называемого «змеиным» или «драконьим», мы спустимся в парк и уже оттуда идем вокруг Айю-Дага обратно к автомобилю. Весь маршрут занимает не более 5-6 часов.
Но не советую торопиться, лучше выехать пораньше и провести больше времени на горе. Там много интересных и не описанных в статье мест. Как знать может мы попадём к ним.