Чатыр-Даг — гора очень интересная с точки зрения эзотерики. И, как любое тайное место не всем и не каждому она открывается в прямом и переносном смысле.

И не зря гора Чатыр-Даг изображена на гербе Крыма. Хотя гора Эклизи-Бурун — высшая точка Чатыр-Дага и является второй по высоте вершиной в Крыму.
Но она более величественна чем Роман-Кош на Бабугане. Ко всему прочему, Чатыр-Даг виден со всех четырёх сторон.
вид на Чатыр-Даг с Демерджи
Итак, начнем описание нашего маршрута. И отправной точкой для нас станет Ангарский перевал. Почему Ангарский перевал?
Да потому, что с этой стороны Чердака (местное название горной гряды Чатыр-Даг) удобнее всего подниматься на его верхнее плато и выйти к вершине горы Эклизи-Бурун.
на Ангарском перевале
Сойдя на остановке «Ангарский перевал», мы сворачиваем на дорогу, ведущую к турбазе Ангар и пройдя через неё поднимаемся по горно-лесной грунтовой дороге вверх, в сторону горы Ангар-Бурун.

дорога с Ангарского перевала к Чатыр-Дагу
По пути мы посетим Буковую поляну, на которой можно будет набрать в источнике родниковой воды и пойдём далее, к подъёму на верхнее плато Чатыр-Дага.
Буковая поляна
У горной гряды Чатыр-Даг есть два плато. Плато — это похожая на степь верхняя часть крымских гор. Когда находишься на плато, вдали от края горы, создается впечатление, что ты в степи, а вокруг тебя небольшие вершины-курганы.
Правда не все плато схожи. Они все разные и удивительно прекрасны, т.к. туда мало кто ходит и отсутствие людей сказывается на флоре и фауне гор в лучшую сторону 🙂
нижнее плато Чатыр-Дага, вдали — верхнее плато
На верхнем плато Чатыр-Дага находится гора Эклизи-Бурун. Уже само название её говорит о том, что она особенна. Эклиз в переводе с греческого означает «церковь», а бурун в переводе с тюркского — мыс. Церковный мыс — так переводится название горы.

И на то есть свои причины. Некогда на этой вершине стоял православный христианский храм посвящённый Пресвятой Богородице и назывался он Панагия (греч., Всесвятая). Это и есть одно из самых интересных мест на верхнем плато Чатыр-Дага.
Именно к нему мы и пойдём почти через всю горную гряду. Ну, а пока мы всего лишь подошли к подъёму на плато и идём вверх по тропе.
короткий путь по сокращенной тропе
Есть два пути подъёма: короткий и длинный. Короткий — по сокращенной тропе, поднимающейся круто вверх и выходящей почти у самой границы леса.

Длинный — ведущий по дороге и превышающий в два раза длину короткого пути, но более пологий и удобный.
В зависимости от физической подготовки мы с вами и выберем тот путь наверх, который нам будет наиболее приемлем.

И вот, мы с вами вышли на границу леса. Перед нами открывается подъём на плато Чатыр-Дага и на первый взгляд он кажется безконечным.
Поэтому, что бы набраться сил и обозреть окрестности мы остановимся и посмотрим в даль, на Алуштинскую долину и безбрежное море…

вид на Алуштинскую долину и тропа на Чатыр-Даг
Тропа, по которой мы вышли из прилегающего к Чатыр-Дагу леса, поднимается на верхнее плато к горе Ангар-Бурун.

Поднявшись над Алуштинской долиной и взойдя на плато Чатыр-Дага мы пойдем с вами налево, по тропе, которая и приведёт нас к вершине Эклизи-Бурун. Но, пока мы только лишь взошли на плато и идём по нему.

верхнее плато Чатыр-Дага
Здесь бывает очень ветрено, может пойти дождь или град весной, а зимой повсюду лежит снег. Облака опускаются иногда очень низко и ты словно в тумане бредёшь по пустынному плато…

облака опустились на Чатыр-Даг
…нам в даль, по тропинке…
Пройдя через всё горное плато, мы подходим к подножию горы Эклези-Бурун и поднимаемся на неё. На самой вершине ранее стоял храм, построенный по одним источникам в VIII веке, а по другим — в Х веке, посвящённый Пресвятой Богородице и названный Панагия (греч. Всесвятая).
памятный камень на месте расположения храма Панагия
Просуществовал храм примерно до XV века, вплоть до нашествия турок. Как и ранее, каждый год, в день Святого Духа (перед Пасхой) православные христиане окрестных сёл и городов собираются на Ангарском перевале и с него тем же путём, что и пришли мы, идут Крестным ходом к вершине горы Эклизи-Бурун, где служится водосвятный молебен.
В 2010 году на вершине горы был поставлен крест из металла, т.к. ранее находившийся там деревянный крест был сломан и сброшен вниз со скал Эклизи.
на Крестном ходу — вершина Эклизи-Бурун
Неоднократно уже происходило на этом месте с теми людьми, которые приходили со мной (от них и стало известно мне:), видение Пресвятой Богородицы. Но, не буду описывать то, о чем они с Ней имели беседу, т.к. это будет излишним.

Некоторые, приходящие со мной и планировавшие на следующие дни посещения других мест, просто уезжали домой, понимая, что всё, что им нужно было, они получили именно здесь, на горе Эклизи.
вид на облака
С вершины открывается великолепнейший вид на Алуштинскую долину, горную гряду Бабуган и до самого Бахчисарая и Симферополя. Правда, в облачную погоду вид совсем иной, но не менее прекрасный, чем в ясную погоду 🙂

Неподалеку от вершины есть ещё и небольшая пещерка, в которой по преданию в давние годы проживал монах. Доступ к ней не сложен, но всё же не для неподготовленных.

Снаряжение для спуска не требуется — нужно просто пройти к одному из кулуаров и спуститься осторожно по нему вниз.

В метрах десяти от начала спуска будет уходить в гору расщелина в которую и следует спуститься и… мы окажемся в нужной нам пещере.
Здесь есть пресный источник воды, из которого по весне можно испить воды. Летом он пересыхает и вода уходит вглубь горы.
один из кулуаров Эклизи-Бурун
Получив наслаждение от пребывания на вершине Чатыр-Дага и загадав сокровенное желание (просьбу об исполнении материального желания следует направить Богородице, а духовного — Богу), мы спускаемся вниз. И, как обычно, у нас есть несколько вариантов спуска. Выберем пока два: длинный и короткий.
По длинному пути мы с вами спустимся с верхнего плато на нижнее и пройдя по нему сможем побывать в диких/не оборудованных (Тысячеголовая) и оборудованных (Мраморная и Эмине Баир Хосар) пещерах. Но этот путь отнимет у нас очень много времени и сил и не стоит идти по нему неподготовленному.

Более короткий пути выведет нас в Алуштинскую долину. Вот по нему мы и пойдем. Для этого нам нужно спуститься по той же тропе, что и поднялись на Эклизи до половины её и свернуть направо на еле заметную тропку.
тропа к источнику Саурган
По этой «козьей», но вполне безопасной тропе, мы спустимся по склону Эклизи-Бурун к роднику Саурган, находящемуся на большой поляне. Когда-то здесь произошел лесной пожар, но деревья горели не снаружи, а изнутри, словно наоборот. Место довольно загадочное и таинственное.

Отсюда мы свернём на лесную дорогу и пойдем по ней до Сосновой поляны, на которой мы обнаружим развилку дорог: одна уходит налево — по ней мы попадем снова на Буковую поляну, а там и к Ангарскому перевалу выйдем;

старый бук
вторая уходит направо — по ней мы можем спуститься к селу Изобильному и из него попасть на трассу Симферополь-Ялта или в Алушту; а третья уходит прямо и если пойти по ней, можно выйти к старому буку, от которого открывается вид на долину.
В любое время года (а лучше летом:) здесь тихо и уютно. Если аккуратно, то можно разжечь костёр и посидеть возле него, отдохнуть, попить чаю с бутербродами (если ещё остались:).

От старого бука мы свернем налево и вдоль склона горы пойдем в сторону Ангарского перевала. На пути нам встретится роща секвойядендронов…
Неподалёку от рощи находится небольшое, но по весне очень красивое Верхнекутузовское озеро, мимо которого пролегает наш обратный путь к Ангарскому перевалу.
По лету оно пересыхает, потому искупаться в нём не получится. В центре озера находится каменный лабиринт, по которому можно пройти, если воды в озере не будет.
Но, на озере мы останавливаться не будем, тем более если оно летом пересыхает и становится обычной поляной вместо озера :), а пойдем далее и уже через час выйдем к Ангарскому перевалу.

Чатыр-Даг зимой
Если нет необходимости идти к перевалу, а нужно выйти на трассу Симферополь-Ялта, то мы от рощи секвойи просто спустимся вниз, через лавандовые поля, к селу Верхняя Кутузовка и пройдя через него, выйдем на трассу.