Молитва и медитация

По своей сути молитва и медитация ничем не отличаются. Разница лишь в начальном этапе.

Что бы было понятно, и молитва и медитация делятся на четыре (условных) этапа. На первом этапе формируется звуковой ряд.

Он необходим что бы ум «отключился» от насущных вопросов и сосредоточился на ЕДИНСТВЕННОМ ОБРАЗЕ.

Молитва или медитация? В чем разница?, изображение №1

Вторая стадия — когда ум уже сосредоточился на произносимом и слова уже становятся не произносимыми вслух, а повторяемыми в уме.

Когда человек привыкает к звучанию слов внутри себя и не отвлекается при этом на посторонние события и звуки, а остается сосредоточенным лишь на образе, тогда наступает третья стадия и именно она становится безмолвием ума.

Человеку нет надобности произносить слова. Уму не нужны слова — у него есть образ Единого, на котором он сконцентрирован. Это рождает внутреннее эмоциональное гармоничное состояние.

Это состояние и есть молитва души или сердечная молитва. Это обращение к Единому уже исходит не от тела и ума, а от самой Души. Она им живет. И это также является медитацией.

Молитва или медитация? В чем разница?, изображение №2

Последняя, четвертая стадия — без слов и в стабильном гармоничном состоянии человек осознает весь мир как Единое целое. Это то, что называют «верой», но верой не во что-то, а верой осознанной.

Ты словно знаешь то что тебе необходимо знать. У тебя есть ответы на те вопросы, которые тебя волнуют. И ты являешься сам местом Силы, вернее, ты — Источник и способен изменить мир внутренне, а внешние изменения произойдут сами.

Что происходит в медитации с сознанием человека? Оно освобождается от образов повседневности, присутствующих в нашем уме. Медитирующий сосредоточен на одном объекте — образе на который он медитирует.

Молитва или медитация? В чем разница?, изображение №3

Для этого он использует визуализацию, дыхательную практику и набор звуков (мантру). Читаемая мантра приводит человека к тому, что он фокусирует свое внимание на том образе, к которому имеет отношение произносимая им мантра.

Образ вымещает из ума человека все остальные образы (мысли или мыслеобразы) и в этом состоянии он достигает состояния тишины ума — отсутствия посторонних образов и сосредоточения лишь на одном, важном для него.

Молитва или медитация? В чем разница?, изображение №4

При этом он может визуализировать этот образ, представляя его в деталях, а чтение мантры сопрягает со вдохом и выдохом, произнося первую часть на вдохе, а вторую — на выдохе. Я описываю тот способ медитации, который можно назвать наиболее эффективным.

Молящийся также посредством прочитываемой им молитвы сосредотачивается на образе, к которому обращается, визуализируя как в его Сердце (душу) входит божественный (Фаворский) свет на вдохе и изливается из Сердца (души) на выдохе. Если молитва большая по содержанию, она разбивается на парное количество вдохов-выдохов.

Молитва или медитация? В чем разница?, изображение №5

Описанный мною способ молитвы называется умно-сердечным деланием и является также наиболее эффективным в молитвенной практике.

Поэтому, не стремлюсь дать вам рекомендацию что выбирать, а хочу что бы вы понимали, что когда вы прибываете там, где ваш потенциал многократно усиливается, вы должны правильно уметь сосредотачиваться на испрашиваемом.

А лучше, что бы способ взаимодействия с Единым стал для вас естественным, как дыхание вашего организма. Вы же не думаете когда дышите?

А теперь представьте себе, что при каждом вдохе-выдохе ум произвольно будет формировать обращение к Единому о том, чего вы желаете. Желаемое реализуется от вложенных в него усилий и частота постоянного обращения и есть эти усилия.

Крымчанин. Проживаю в Севастополе. Индивидуальные Т-путешествия по местам Силы в Крыму провожу с 2003 года, совместив их с целительством и практикой имидж- и психотерапии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
GRAAL.su