Яна давно хотела переехать из Белгорода в Севастополь, но никак не могла уговорить своего мужа на этот шаг. И тут подвернулся случай и ему предложили подходящую должность в одном из крупных Крымских городов. Собирались не долго, вещи сложили в автомобиль, туда же посадили двоих детей — 11-летнюю Кристину (дочь Яны от первого брака) и 5-летнего Назара — их общего сына, и выехали.

Летний сезон 2015 года выдался не особо удачным для мужа Яны. Работа не складывалась, товар залеживался на складе, наладить сбыт было весьма затруднительно, так как после перехода Крыма в состав России на территорию Крыма ринулись всевозможные компании, которые хотели как можно скорее утвердиться на этом рынке. А остаться на нем могли только крупные компании с достаточно большим оборотом финансовых средств и товаров. В общем, Яна вышла на работу, а ее муж вынужден был оставить свою привычную деятельность и искать что-то подходящее для содержания семьи. Но так как ориентиры у него были направлены не на содержание семьи, а на продвижение своих корыстных интересов, найти нужную сферу деятельности ему не удавалось. Поэтому и оставаться в Крыму у него не было никакого желания.
В отличии от него, Яна очень хотела остаться в Крыму и все было бы хорошо, но при этом распадалась семья. Он не мог жить здесь, а она не хотела возвращаться в Белгород. Но так как он был ей дорог, Яна решилась на то, что бы обратиться за помощью к Руслану и разобраться в том, какое же решение ей нужно принять. Но главное в обращении было на самом деле не столько принятие самого решения, сколько то, что она уже просто обезсилила от того, что выполняла роль мамы и для дочери и для сына и для мужа. Он же не хотел замечать, что ведет себя словно ребенок, нуждающийся в ее помощи.

Одним из мест Силы, куда отправились в тот раз Руслан и Яна был дольменный комплекс на окраине села Красноселовка Белогорского района Крыма. Место очень эффективное для раскрытия эмоционального состояния человека и восстановления взаимодействия с внутренним Источником.
Вторым местом был азиз — святое и чудотворное место — пещера Къырк-Азиз (Сорока Святых). Если быть откровенным, то на самом деле суть встречи сводилась не к тому, что бы посетить места Силы, а в самом процессе следования к его месту нахождения.

Пока Руслан и Яна ехали почти из Севастополя в Белогорск, им удалось обсудить все вопросы, которые хотела для себя разрешить Яна. Уже сам факт обсуждения трудных жизненных моментов давал их частичное разрешение: в момент озвучивания самого вопроса, рассказчик слышит себя и то о чем говорит и способен переосмыслить сказанное и слышанное.
Так случилось и в эту встречу и у Яны с Русланом. Они обсудили все необходимые моменты и ко времени прибытия в район расположения дольменного комплекса почти все вопросы были разрешены. Осталось только закрепить полученную информацию и отработать механизм построения взаимосвязи с внутренним Источником, что бы не испытывать недостатка в жизненных силах при решении последующих задач. Когда у Яны это получилось, они для проверки посетили и пещеру Кырк-Азиз (Сорока Святых), где и опробовали новый для Яны метод восстановления целостности.
Буквально через месяц муж Яны вернулся в Белгород, приняв решение возобновить свою деятельность в названном городе и не возвращаться в Крым. Яна еще какое-то время до начала учебного года провела в Севастополе, будучи востребованной как врач-ревматолог, по ближе к осени не желая разделять семью вернулась в Белгород к мужу. Но по Крыму она скучала и при первой же возможности прилетела с сыном Назаром в Севастополь перед Новым Годом.
В последних числах декабря у нее был день рождения и она хотела его отпраздновать в Крыму. Ко всему прочему, Назар чувствовал себя в Крыму несоизмеримо легко по сравнению с Белгородом, в котором его аллергия была проявлена на всем. В Крыму же он мог есть сладкое, бегать босиком по траве, играть с животными… Радовался он, а вместе с ним радовалась и Яна.
О зимнем приезде в Крыму Яны и Назара Руслан узнал случайно и так как до ее отлета оставалось еще несколько дней, а день рождения ее совпадал со временем пребывания в Крыму, он решил седлать Яне подарок — поездку в Лакский монастырь с посещением храма св. апостола и евангелиста Луки. Почему он выбрал именно это место — не знал и сам, но одно он помнил — чудотворная икона св. Иоанна Предтечи будет очень кстати.
Так как это было зимой и добраться в монастырь можно только на внедорожнике, попросили Руслан свою подругу Марину отвезти их. 27 декабря забрав Назара и Яну отправились в Лакский монастырь. Будучи в нем, посетили и купель у источника Панагия (Всесвятая), где все и омылись по благословению старца о.Гавриила (+2015), после чего посетили и храм.
Каково же было удивление Яны, когда она вспомнила, что ее святой заступник — св. Иоанн Креститель, перед иконой которого она в этот миг и стояла. Ее осенило что многие годы она даже не вспоминала о нем, не думая что крещена во имя Иоанна Крестителя. А что бывает, когда ты не поминаешь своего святого заступника? Он забывает также о тебе, как и ты не помнишь о нем. Это и было подарком ей от Бога в день ее рождения.
Билеты были куплены еще накануне и потому отлет Яны и Назара был уже неизбежен. Оставаться на Новый Год она не стала, но обещала что в июне следующего года обязательно прилетит с детьми в Крым на несколько недель.
С этого момента, как Руслан познакомился с Назаром, у него тоже появилась аллергия. Чего только не испробовали Руслан с Викой для лечения аллергии, но ни один врач Севастополя не смог поставить диагноз и назначить лечение, а то, что помогало — было простым средством. При появлении первых симптом нужно было просто лечь и спокойно лежать молясь внутренне. Никакие лекарственные препараты не могли снять аллергию, которая проявлялась спонтанно и так же спонтанно уходила. Не понятно было, что могло ее спровоцировать и как следовало ее лечить. Одно было понятно: аллергия проявилась после контакта с Назаром, а значит нужно просто ее пережить и она сама собой уйдет из жизни Руслана как завершенная программа. Уйдет она у Руслана — перестанет одолевать она и Назара.
Они теперь как братья-близнецы были связаны одним информационным вирусом. Руслан понимал, что дело даже не в самом Назаре. Через Назара так проявлялся его папа — муж Яны, с которым Руслан не то что бы встретиться не мог бы, но и даже случайной встречи быть не могло. И Руслан решил ждать когда наступит подходящий случай и встреча с ее мужем состоится.
2 июля 2017 года, находясь при проведении программы на территории Херсонеса Таврического Руслан неожиданно возле туманного колокола встретился с Яной. Оказалось, что они уже много дней как прибыли в Крым и остановились в поселке Андреевка, о чем Яна не торопилась сообщать Руслану, как обещала прежде. Видимо она не планировала и саму встречу с ним, но судьба распорядилась иначе и эта встреча помимо ее воли состоялась. С ней была подруга с сыном и дочь Кристина с Назаром. Переговорив сколько это было возможно по времени, Руслан расстался с ними, но это расставание было лишь началом будущего сюжета.
В ночь с 6 на 7 июля Руслан отключил свой телефон, чего прежде никогда не делал и так как утром 7-го июля у него был последний день проводимой программы, он не обратил что телефон отключен и вспомнил о нем ближе к полудню. Включив телефон, он обнаружил, что на него поступило несколько звонков от Яны и в сообщениях ВК есть написанные от нее. Она писала что не может дозвониться, что у нее сложная ситуация и она не знает что делать…
В общем, не раздумывая Руслан попробовал дозвониться к Яне. Удалось это сделать не сразу. Он вспомнил, что у него в автомобиле есть еще один телефон и используя его, он уже смог дозвониться к Яне и узнал что прошлой ночью у Назара случился аллергический приступ и его горло стало опухать. Ничто не предвещало этой беды, случилась она спонтанно и потому с собой у Яны не было никаких специальных средств снять аллергическую реакцию. Телефон Скорой помощи не отвечал или был занят, а если бы и ответили они, то пока доехали бы за 40 км от Севастополя, то это не помогло бы Назару. Яна уже прощалась со своим сыном, когда вспомнила что у нее с собой есть иконка святителя Луки Крымского (Войно-Ясинецкого), которую она тут же достала и помня что он врач и помощник при бедах скорый, стала молится ему, прося заступиться за сына перед Богом и испросить у Бога прощения грехов ей и Назару.

И случилось чудо. Молясь она положила руки на горло сына и вдруг почувствовала (а может даже и увидела) как из ее рук пошла энергия и опухоль горла у сына стала постепенно спадать. Минут через семь опухоль спала вовсе и Назар задышал. А пока Яна пребывала в этом процессе целительства по молитве св. Луки, она услышала голос, который сказал ей позвонить Руслану и везти сына в Лаки.
После того, как опухоль горла ушла, сын уснул, а вместе с ним уснула и уставшая Яна. Она вспомнила об этом утром, когда проснулась и сразу же постаралась дозвониться Руслану. Но его телефоны были отключены и только к полудню он позвонил ей сам. Рассказав все что произошло, она спросила что он думает по этому поводу и не дожидаясь его ответа, попросила быть крестным отцом ее сын Назару, которого она хочет крестить в храме апостола Луки Лакского монастыря. Руслан удивился тому, что Назар не крещен, но согласие быть крестным отцом свое дал, сказав что сам узнает когда и как можно провести крещение. Этим же днем он будучи в Лакском монастыре (новая программа для Елены и Анастасии) договорился о проведении обряда крещения Назара в 10:00 часов утра на следующий день, о чем сразу же сообщил Яне.
Утром следующего дня, примерно в 9:00 часов он забрал Яну, Назара, Кристину, подругу Яны — Лену и ее сына и отвез их на своем автомобиле в Лакский монастырь. По дороге, как только выехали из Андреевки, Назар расплакался и стал просить вернуться домой за Марком — игрушкой-трансформером, которую ему подарили на кануне этих событий. Он стенал и подвывая просил: «Хочу Марка, хочу Марка…». Когда Руслану пояснили, о каком Марке идет речь, он предложил Яне при крещении наречь Назара именем апостола Марка, как одного из четырех апостолов-евангелистов. Яна сказала что она не против и они решили обратиться к священнику.
Прибыв в монастырь, Руслан первым делом пошел к священнику просить его благословения и рассказал о том, что Назар сам упоминал это имя несколько раз. Священник выслушав Руслана, согласился наречь его Марком при крещении в честь св. апостола и евангелиста, но как только Назар зашел в храм и увидел, что там есть еще дети, которых будут вместе с ним крестить, он расплакался и стал кричать, что не хочет «тут быть». Пришлось его вывести из храма, что бы он не расстраивал детей, готовящихся к таинству крещения и попросить священника провести отдельный обряд крещения Назара. Священник согласился и все кто приехал с Назаром в монастырь остались снаружи храма.

К Назару подошла черная кошка — мама кота Матвея, который живет у Руслана и стала ластиться к нему, успокаивая. Он же рвал траву и сыпал на нее сверху, а кошка при этом даже не реагировала. В итоге, Назар полностью успокоился и даже попил воды, предложенную ему Русланом. Через минут 25-30 из храма вышли все кто присутствовал на таинстве крещения и священник пригласил войти в храм Руслана, Яну Елену и Назара. Кристина, сестра Назара переступила впервые в жизни порог храма, сказав что делает это ради своего брата. Это была первая заслуга Назара в спасении близких.
И хотя съемка, которую вела Кристина, не удалась, уже то, что она была под сводом православного храма было большим достижением. Тот, кому все равно существует Бог или нет — не станет переживать по поводу посещения храма. Он попросту равнодушно отнесется к этому сооружению и безспрепятственно сможет его посетить. Но тот, кто говорит, что ему все равно есть Бог или нет, но при этом отказывается войти в храм — подсознательно отвергает не просто существование Бога, на и свое собственное существование, тем самым разрушая свой мир и миры своих близких.
Назара поставили между Русланом и Еленой и держа его за руки, участвовали вместе с ним в таинстве крещения. Когда же священник облил его в купели святой водой и назвал его Марком, то Марк-Назар лежа головой на плече Руслана, державшего его после купели, произнес несколько раз «Марк! Марк! Марк! Марк». И звучало это имя от него, словно он его вспоминал, пробуя на разные лады озвучить: с грустью, с радостью, с мягкостью…
Уже после таинства крещения пятилетний Марк-Назар вышел из храма и став за порогом произнес: «Теперь я здоров и счастлив!» и пошел себе с подворья монастыря. А Яна, которая шла позади него и слышала сказанное им, удивилась и не знала как ей правильно это понять. Услышанным она поделилась с Русланом, который не удивился этому, так как уже сам факт наречения Назара Марком было весьма необычным, с учетом того, что сам Назар выбрал для себя это имя и теперь играя с детьми, он так и представляется им: я — Марк.

Стоит заметить, что апостола Марка в Евангелии именуют также и Иоанном, что вовсе не противоречит доктрине христианства. Вот и выходит, что Назар (крещенный в честь Марка-Иоанна) привел Яну (в крещении Иоанну) в храм к своему заступнику — Иоанну Предтече. Не будь у Назара прежде аллергии — не было бы может и такого ярого желания у Яны остаться в Крыму. А так она и своего святого заступника обрела вновь и сынка крестила Марком, который также и Иоанн. Выходит что даже в христианском имени сына она нашла отражение своего имени. Разве не здОрово?
Домой в Андреевку возвращались радостные и слегка утомленные. Руслану нужно было еще забрать двух участниц программы — маму Елену и дочь Настю и потому он попрощался. Что касается Яны, то она приняла решение и в скором времени переезжает с сыном и дочерью в Севастополь, в район Камышей. Отец Марка-Назара и Яны рано или поздно тоже появится в Крыму. Сам же Назар сейчас находится вместе с Яной в Белгороде, но что касается аллергический проявлений, то они у него почти исчезли. Ушла аллергия и у Руслана, но не полностью. Это говорит о том, что процесс трансформации программы, проявившейся через Назара от его отца все еще не завершился. Так сын помогает своему отцу решать задачи, о которых он даже и не догадывается. Дети приходят в жизнь родителей, а не наоборот.
P.S. Совсем недавно Яна с Максимом, Кристиной и Назаром купили квартиру в Севастополе и переехали жить на постоянной основе в Крым. Назар-Марк здоров и счастлив, а в остальном всё наладится. Все таки, мама его — лучший ревматолог Севастополя, согласившаяся оставить свою наработанную практику в Белгороде и переехать в Севастополь.
2015-2018 гг