Дольмен на Говена 101

Однажды меня спросили, есть ли в Симферополе и его окрестностях мегалиты (большое каменные постройки древности) и где они находятся. Да, к примеру, в самом Симферополе, вернее на дне Симферопольского водохранилища находится затопленный водой кромлех — мегалитическое сооружение из прямостоящих камней, положенных в два круга с прямостоящим камнем по центру. Это очень древнее святилище и размерами ему нет равных на всем Крымском полуострове.

Дольмен на Говена 101

К сожалению, увидеть (а тем более посетить:) мы его не можем. Но иногда говорят, в очень засушливые годы, когда воды из водохранилища почти полностью уходит и оно пересыхает, камни показываются над поверхностью воды. Что собой представляет кромлех можно узнать в статье АЛУШТИНСКИЙ КРОМЛЕХ. Но нас в данном случае интересуют такие мегалитические сооружения, как дольмены, находящиеся на территории Крыма и в частности в городе Симферополе.

Но рассказать я хотел не о кромлехе, а о том, как я однажды решил посетить дольмен, находящийся во дворе дома № 101 по ул. Говена в Симферополе. Приехал я туда, т.к. у меня не сохранилось в архиве старых фотоснимков данного дольмена.

Ранее дольмен выглядел вот так,

Дольмен на Говена 101

а теперь — так.

Дольмен на Говена 101

Сейчас он огражден металлическим высоким забором и что бы приблизиться к нему мне пришлось перебраться через него…

Дольмен на Говена 101

Как только я перелез через забор все и началось 🙂

Мне позвонила жена именно в тот момент, когда я перебравшись через ограждение (калитка там есть, но она была закрыта/завинчена на гайку с болтом:), собрался делать снимки дольмена. Вика повела со мной разговор о чем-то совершенно постороннем, при этом даже не смогла объяснить, что она мне этим хотела сказать 🙂 Я же, чувствуя, что меня отвлекают от дела и понимая, что своими действиями нарушил неприкосновенность территории дольмена (перебравшись без разрешения через ограду), почувствовал внутреннее раздражение. Вовремя осознав что происходит, стал успокаиваться и жена сразу же решила закончить разговор и отключилась. Я же продолжил съемку дольмена.

Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101

Заглянув внутрь дольмена через отверстие в задней его части крышки и увидев почти полностью заваленное пространство землей и мусором и пошел осмотреть в анфас, от входа.

Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101

Заглянув в дыру между плитами крыши дольмена я ужаснулся увиденному. Мусор и земля переполнили дольмен до самого верха.

Ранее на входе дольмена была установлена металлическая дверь, но со временем ее сняли и видимо сдали «на металл». После была установлена решетка, через которую местные жители сбрасывали в дольмен строительный и бытовой мусор, культурный слой которого за период с 60-х годов ХХ столетия накопился почти до потолка дольмена.

Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101

Пока я делал снимки пришла женщина и стала выпытывать у меня, кто я такой и что я здесь делаю 🙂 Я, дабы не расстраивать ее, я ей рассказал о себе. В ответ она потребовала мои документы (которых у меня с собой не было). В общем, бдительная женщина оказалась председателем товарищества дома № 101 по ул. Говена и это с подачи товарищества (как оказалось) одна из украинских партий сделала ограду вокруг дольмена (через которую я и перебрался:).

В общем, поговорив через решетку ограды с милой женщиной и услышав о себе много нового :), я продолжил съемку каменного перекрытия — крыши и стен дольмена, а также камней, из которых сложен сам курган вокруг дольмена.

Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101
Дольмен на Говена 101

Женщина ушла, я закончил съемку и перебравшись снова через ограду встретился с мужчиной, наблюдавшим за мной последние 15 минут. Она по сути ничего не знала ни о дольмене, ни о его предназначении, а оградили его лишь для того, что бы закрыть от наркоманов и малолеток, собиравшихся возле него по вечерам…

Мужчина же мне рассказал, что в 101 доме по улице Гавена (дольмен находится во дворе этого дома) ранее, в 60-е годы находился небольшой музей. Именно работники этого музея и его руководитель — Аскольд Щепинский, и были инициаторами доставки данного дольмена с территории Керченского полуострова в Симферополь. Там он был разобран и будучи доставлен в Симферополь, собран с точностью до сантиметра. Все плиты были подогнаны, курган сложен из тех же камней, которые были вокруг него в том месте, откуда его вывезли, а возле дольмена поставили охранный памятник — чугунную доску на бетонном столбе с надписью «Охраняется государством». Сейчас таблички уже нет, а столб остался и на фото виден справа от входа в дольмен.

Дольмен на Говена 101

Музей потом был закрыт, а дольмен — остался. Но, что самое интересное, он — действующий. Пройдясь по небольшой территории дольмена внутри ограды и в местах, где находится его вход и отверстие в крыше дольмена при помощи маятника было обнаружено сильное вращение по часовой часовой стрелке — т.е. поток в этих местах — нисходящий (мужское начало, ян). Во всех остальных местах и на крыше дольмена вращение по часовой стрелке присутствовало в меньшей степени, чем возле отверстий.

Подобные мегалиты сооружались как правило из песчаника с содержанием кварцита в нем. Этот дольмен — не исключение. Кварц является хорошим энергоинформационным проводником. При строительстве дольмена была заложена программа для последующего включения пространства дольмена в энергосистему Крыма и планеты. Перенос дольмена и его последующая сборка не изменили программы, записанной в кварце. Местонахождение (нынешнее) дольмена тоже не является случайным, ведь в в промысле Единого случайностей не бывает… Более детально о работе энергосистемы крымских дольменов читайте ЗДЕСЬ.

Индивидуальные путешествия по Крыму.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Крым Места Силы