+7 (978) 854-39-56 (Viber), skype: Stalkrim   Вторник, 06.12.2016, 16:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Места Силы в Крыму: День Рождения

Авторский проект Руслана Стойчева
+7(978)8543956 (viber), +7(978)9354573, 26206@list.ru, skype: Stalkrim


отключить рекламу - кликните слева на баннере #CLOSE# или зарегистрируйтесь

О ПРОЕКТЕ


     
СЕВАСТОПОЛЬ


КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ
 
МЕГАЛИТЫ КРЫМА

УКРАИНА

ЕВРАЗИЯ


ДРУГИЕ
НАШИ САЙТЫ

ПРИГЛАШЕНИЕ
прогулки и проживание


МИСТЕРИЯ ЕДИНОГО
загадки родовых программ


ДеНь  РоЖдЕнИя
акция без срока и оплаты


нетрадиционные методы

дом художника Лыкова

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Analysis Рейтинг@Mail.ru
    Главная » 2012 » Март » 27 » Почаев: по следам Богородицы - Лавра, скит и поклонный крест.
    16:02
    Почаев: по следам Богородицы - Лавра, скит и поклонный крест.
    Приглашаю вас в еще одно интересное и не простое место, а точнее, три места. Все они расположены в гор. Почаеве Тернопольской области. Наверное не найти такого человека, что не слышал о Свято-Успенской Почаевской Лавре и ее святынях: Почаевской иконе Божьей Матери, отпечатка стопы Пресвятой Богородицы, оставленного в камне и пещерке святого Иова Почаевского.

    Об этом знают, а вот о том, что в Почаеве есть еще Свято-Духов скит и один из четырех поклонных крестов, установленных на территории Украины (первый - в закрытой Чернобыльской зоне; второй - на подворье Свято-Никольского храма в с. Кулевча под Одессой, третий - на подворье храма Покрова Пресвятой Богородицы в Старом Почаеве; и четвертый - под Харьковом, на месте крушения императорского поезда), мало кто знает.
     

    Именно с этими местами и хочу познакомить вас. И не стоит ожидать, что прибыв в Почаев, вы будете чувствовать здесь себя просто и легко. У каждого из нас за спиной целый мешок долгов. Отработать их вы и едете в такие места. И отработать их можно только своим трудом и духовным подвигом.
     

    С четырьмя поклонными крестами связана одна интересная история. Все четыре креста были установлены в течение полугода. Но задолго до этого к слепой монахине Вере из Киева приехал за советом другой монах - Иоанн. Она сказала: "Тебе есть откровение от Пречистой, чтобы воздвигнуть четыре креста с четырех сторон Украины". И назвала четыре населенных пункта. "Если ты это сделаешь, ты сделаешь великое дело". Иоанн, чтобы удостовериться, что это благословение исходит от Бога, поехал к своему духовнику, который живет на Урале, - 122-летнему старцу. Старец помолился в алтаре и сказал: "Это великое дело". То есть повторил слова матушки Веры. Затем Иоанн поехал в Одессу, еще к одному старцу, чтобы спросить его мнение и его благословение. Тот тоже помолился и сказал: "Это великое дело". Три человека, не сговариваясь, сказали одни и те же слова. И тогда Иоанн, уже ни в чем не сомневаясь, начал эту великую работу.
     

    Со слов монахини четыре креста были изготовлены из ствола мореного дуба, найденного по указанию монахини в одном из белорусских болот и пролежавшего там около 1000 лет. Нашлись помощники, которые изготовили кресты и установили их. Нашлись благодетели, выделившее средства для осуществления этого дела. Все устроилось с помощью Божьей. Вот я и поехал на поклон к одному из крестов Украины, а по пути, посетил все места явления пресвятой Богородицы не только в Почаеве, но и в других областях: Ровенской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой. Но, это отдельная история. Описания большинства этих мест Силы вы можете найти на данном сайте.
     

    Но, мы отклонились от цели данной статьи - Почаевских святынь. Что все же с ними связано? А имеют они отношение к неоднократным явлениям в этих местах Пресвятой Богородицы.В Старом Почаеве был построен Свято-Покровский храм, на втором месте ее явления был построен Свято-Духовский скит, а на третьем и последнем - возникла Свято-Успенская Почаевская Лавра.

    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    Будем последовательны и начнем с Лавры. Прибыв в Почаев, остановиться можно на ночлег в лаврской гостинице для паломников. Условия проживания различны - от простого 15 местного номера без удобств до номера "люкс". Стоимость проживания от 50 до 250 гривен в сутки. В общем, переночевать есть где :)

    До закрытия храма Иова Почаевского стоит попасть в его пещерку. О ней ходит много легенд и интересных историй. Пещерка эта находится под храмом Иова Почаевского и попасть в нее порой не просто. Это и по причине постоянно большого количества людей ждущих в очереди забраться в нее и самого лаза в пещерку.

    В пещерке может разместиться несколько человек. Но, долго там не дадут находиться, т.к. ждущие в очереди на посещение пещерки подгоняют тех, кто уже а ней находится. Мне удосужилось провести в пещерке преподобного Иова около одного часа. Лаз в нее очень узкий и под небольшим углом вниз. Когда спускаешься в нее, то получается, что твои ноги задраны снаружи вверх и тебе нужно спуститься в пещерку головой вниз на одних руках, проползти как уж по узкому лазу. Бывало такое, что полные люди с легкостью пробирались через лаз в пещерку, а худощавые не могли. Кого-то начинает одолевать страх, кто-то даже не может объяснить что с ним происходит и отказывается лезть дальше, стараясь выбраться наружу. Помогать влезть и вылезти нельзя. Он должен это сделать сам. Можно только рекомендовать куда поставить ногу и во что упереться телом или руками. В общем, пространство пещерки настолько удивительно, что даже описать то, что с тобой там происходит невозможно, т.к. все описанное становится ущербным по сравнению с полученным восприятием, как ярко-солнечный день в сравнении с хмурым и дождливым. Это необходимо прочувствовать самому. Посещение пещерки ограничено временем до 17-00 часов, но во второй половине дня людей идущих в нее намного меньше, нежели в первой половине дня.

    В Успенском соборе Лавры хранится чуть далее от входа справа под стеклянной защитой отпечаток стопы Пресвятой Богородицы, оставленный ею много столетий назад. Как и прежде, в нем скапливается немного воды и прикосновение к нему чудодейственно. Таких каменных следочков, оставленных Богоматерью, только на Украине мне известно два: один в Почаеве, а второй в Подкамене. И если о Почаевском известно многим, то о Подкаменьском мало кто знает. Был еще и третий следок, находившийся в пещерном храме на Божьей горе под Кременцом. Но он был уничтожен атеистами в советское время взрывом пещерного храма вместе с молящимися в нем.

    Есть еще одно особенное место в Свято-Успенской Почаевской лавре. Это старый Свято-Троицкий собор, находящийся неподалеку от лаврской колокольни и отличающийся от других строений Лавры как внешне, так и внутренне.

    Есть в нем и чудотворная икона Пресвятой Богородицы, о которой тоже мало кто знает. Все стремятся попасть почему-то в Успенский собор к списку Почаевской иконы Божьей Матери, а при этом не обращают внимания своего, что в этом старом храме есть Та, к которой всегда можно обратиться и получить разрешение своих вопросов. И более доступна и задержаться можно надолго, не переживая что тебя будут подгонять и просить освободить место возле иконы.

    Интересен собор и тем, что на его стенах имеются изображения крестов в огромном количестве, внешний вид которых мало где еще можно встретить. Все кресты удивительны и интересны. Вообще история креста, как символа христианства очень интересна, как и история крестного знамения, менявшегося за два века несколько раз.

    Первые христиане осеняли себя не крестом, а чертили на челе (лбу) одним указательным пальцем символ Т-образного креста, на котором по преданию был распят Христос. Этому есть даже подтверждение на одной из фресок Кирилловской церкви в Киеве. Потом последовало сочетание двух пальцев пальцев - указательного и среднего, измененное впоследствии на трехперстное и иные. Об этом вы можете узнать более подробно здесь.

    Но, вернемся к крестам на стенах Собора. Все они различны и неповторимы. В армянском зодчестве есть традиция изображения крестов на стенах храмов. Ярком примером тому служат изображения процветших крестов в храме Сурб-Ншан (Святое Знамение) армянского монастыря Сурб-Хач (Святой Крест) в окрестностях гор. Старый Крым на Крымском полуострове (смотреть раздел сайта "Места Силы в Крыму"). Но и в православной русской традиции частым бывает изображение крестов из камня, на стенах храмов (наземных и пещерных).

    Но, нам пора далее, в скит Святого Духа, где было второе явление пресвятой Богородицы. Первое, как мы помним, свершилось в Старом Почаеве, на месте, где сейчас стоит поклонный крест. Второе - на месте нахождения Свято-Духового скита, а третье и последнее - в Лавре. Посещаем вы в своем путешествии эти места в обратной последовательности - от последнего к первому.

    О лавре знают многие, а вот про скит знает не так уж и много людей. А скит интересен. Хотя и территория, на которой он размещается совсем не большая, но есть там и колодец с целебной водой, набрать которой можно совершенно свободно. При этом же колодце есть чистые бутылки ПЭТ с крышечками, в которые и воды набрать можно. Они специально доставляются сюда для этого.

    Храм двухярусный. И нижний храм, подземный - особенный. Тихое и уютное, спокойное и радостное - такими словами можно описать состояние, в котором находишься спустившись в подземный храм.

    Есть и другие интересные и уютные уголки в скиту. Например, сад монастырский. Но, это нужно видеть своими глазами и чувствовать всеми своими чувствами пребывая там, на месте, а не читая описанное в статье :)

    Третье же место явления пресвятой Богородицы я немного описал в самом начале сей статьи. Но, если не продолжить этого описания, то мой рассказ будет незавершенным. Так вот, В Старом Почаеве, примерно в 6 км от Лавры, находится то самое место, с которого все и началось...

    Вот описание возникновения Свято-Духового скита. Одно из таких необычайных видений случилось в ночь 25 ноября 1197 года. Тогда приехали на охоту все обыкновенно приезжавшие — человек до тридцати. Ночь была темная, а потому охотники развели большой огонь и все собрались вокруг него. В это время, с западной стороны раздались раскаты грома направляющиеся постепенно к горе, на которой находились охотники, и тут прекратились. В эту минуту над огнем появился олень. Не предавая пока этому, как казалось им, естественному явлению особенного значения, охотники принялись пускать в оленя стрелы, но, тем не менее, его не убили. Выпустили в него пятнадцать стрел, а он стоял преспокойно и неподвижно. Заинтересованные этим необычным явлением, охотники пошли посмотреть, что сталось с оленем, но не дойдя к нему шага два, потеряли его из виду, олень скрылся, оставив по себе след в виде огненного шнурка, один конец которого был на земле, а другой скрывался в облаках. Пораженные таким видением, охотники возвратились к своему месту и начали воздавать хвалу Богу. Все они пришли к тому убеждению, что это есть какая-то непостижимая тайна Божия. Ночь до утра провели без сна, а на другой день все разъехались по домам.

    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    Весной 1198 года 17 апреля снова приехали на охоту в эти местности те же помещики. Местом для отдыха и ночлега ими была выбрана та же самая гора. И вот в последнюю ночь их пребывания на горе помещику Туркулу явилась во сне Дева и сказала: «Вы избрали себе это место для ночного отдыха и весьма полюбили оное, и Я возлюбила его ибо на нем будет во веки возноситься хвала и честь к престолу Отца Небесного…». Пробудившись от сна, помещик увидел над собою, на высоте не более девяти локтей от земли, как будто бы пучок горящей соломы. Сейчас же разбудил он всех своих товарищей. Когда те встали, то увидели, что огонь стал перелетать на гору западную. Чтобы исследовать это чудесное видение одна половина охотников отправилась на ту гору, куда полетел огонь, а другая осталась на месте в раздумье — что бы это значило. Огонь начал перелетать с одной горы на другую: прилетит на одну гору, постоит там в воздухе минут пять, потом перелетит на другую и там пробудет столько же времени и возвратится на первую гору, и так продолжалось довольно долго. Все собрались вместе на ту самую гору, где ночевали; а огонь, как и прежде не переставал перелетать с одной горы на другую. Наконец полетел он на гору западную и начал летать над ней во все четыре стороны, затем вылетев на середину ее стал в воздухе над самой землей. Так простояв с полчаса, огонь скрылся в воздухе, оставив после себя след в виде огненного шнурка. Все, видевшие это, пришли к несомненному убеждению, что действительно это место святое и как временный памятник в знак виденного там чуда, выкопали небольшую пещеру. Посредине ее сделали из земли круглый, обложенный глеем стол, положили на нем хлеб, соль и воду, а по сторонам пещеры на деревьях сделали надписи, свидетельствовавшие о чудесном видении. А на другой, западной горе, положили камень, обсадив то место деревьями по количеству людей, видевших чудо.

    Именно эта западная гора и есть то место, где сейчас находится один из четырех поклонных крестов, установленных на Украине. В последствии в 1643 году на том  месте была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, стоящая и поныне.

    Внутреннее убранство храма сохранилось таким, каким и было ранее. Примечательно, что все изображения и роспись храма идентична тем фрескам и росписям, которые мы можем видеть сейчас в Успенском соборе Почаевской Лавры. Они настолько идентичны, что кажется, словно с этой маленькой церквушки были списаны фрески и росписи всего собора. По всей вероятности, так именно и было.

    На подворье храма и находится установленный поклонный крест. Это святое место и будет последним в нашем сегодняшнем путешествии, но не последним в последующих.

      Интересно заметить, что все три места Силы размещены на одной прямой и протянулись с юго-востока на северо-запад. Это так называемая "женская" силовая линия, т.е. некая энергетическая стена (одна из многих) с преобладающим "женским" началом. Есть линии, "проходящие" в перекрестном направлении - с юго-запада на северо-восток. Это силовые линии с преобладающим "мужским" началом. К примеру, большинство мест Силы, находящихся в Крыму, выстроены по "мужской" линии и имеют характерное нисходящее начало. Большинство же мест, расположенных на территории Украины  имеют своей особенностью начало "женское" и выстроены вдоль соответствующей "материнской" силовой линии. Обычно эти места связаны с Богоматерью.

    ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА СОПРОВОЖДЕНИЯ и ИМИДЖ-ТЕРАПИЯ
    +7 978 8543956, +7 978 9354573, +7 978 1002819 
    e-mail: 26206@list.ru, skype: Stalkrim

    РУСЛАН СТОЙЧЕВ

    Просмотров: 16349 | Добавил: aluston | Рейтинг: 4.5/6
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]