В те годы, когда единственным пособием по русской истории был труд Н. М. Карамзина «История Государства Российского», огромное значение приобрел атлас, подготовленный И. Ахматовым (1766–1829). Инициатором составления карт к первому тому своего труда стал сам Карамзин. Поскольку в центре внимания Карамзина стояла монархия, её возникновение и развитие при опоре на аристократию, то и в атласе И. Ахматова «героями карты» стали русские князья.
Первое издание атласа вышло в 1829 и1831 гг. в двух частях.
Первая часть содержит 36 карт — от «происхождения народов, поколения Гомерова, Магогова и Масохова» до 1125 г. — начала княжения Мстислава Владимировича;
Вторая часть— 35 карт и посвящена событиям с 1132 по 1480 гг., от Ярополка до Ивана III.
17 карт первой части посвящены периоду античности и раннего средневековья, а начиная с двадцатой карты первой части каждая посвящена правлению одного князя — от Рюрика до Ивана III.
Карты получили высокую оценку Н. М. Карамзина. Воодушевленный этим, Ахматов задумал создать атлас ко всем томам «Истории», но не успел, и вторая часть вышла в свет уже после его смерти.
Карта №1
Об источниках на коих основана сия Карта:
Священное писание открывает нам все происшествия, бывшия до потопа.
Оно объявляет так же всё, что случилось в первых веках, после онаго, и что с переселением народов и разделением земель начались царства —
Гражданские историки о всём писали збивчиво, основываясь на преданиях и догадках, но Бохардь, Гормий, Кирхер, Гроций и Мерула, изследовав Св. Писание, согласили их различные мнения, и сколько возможно показали, где основаны главнейшия Царства из 7 языков.
(Слева внизу):
О поколении Гамеровом, Магоговым и Мосоховым.
История о сих трёх поколениях темна потому, что многие писатели говорили о них под общим названием Скифов, но известно, что они составили
три разных народа :
От колена Гамерова, старшего сына Иафефова, произошли Кельты и Титаны.
От колена Магогова, второго сына Иафефова, произошли Скифы.
А от колена Мосохова, седьмаго сына Иафефова, произошли Массагеты.
Колено Гамерово было в древности славнейшее и основалось в странах, после известных под именем Фригии, Галатии и западной Каппадокии.
Многие из онаго перешли в Европу, оставшихся в прежнем своём отечестве История называет Титанами, а ушедших в Европу, между Дунаем и Доном, Киммерианами, на Севере Кимерами; а в прочих частях оной, Кельтами.
В колене Гамеровом родилась вся Мифология.
Лактанс доказывает, что боги, коим они поклонялись, были люди, прославившие себя победами: стихотворцы рождение и дела их исказили и предали нам в баснословном виде.
Карта №2
Непонятно о каком периоде здесь идёт речь, но названия любопытны.
Так, Азовское море — Палус Меотидис: Машь Черного моря , Темеринда, Карпилуг или Синее море.
Тамань обозначена как ост. Таматарха.
Настоящая Таврия — Трахея.
Черное море — Понт Эвксинский, значит, в этот период уже гостеприимный.
Карта №3
Первые завоевания второй царицы Амазонской,
Второе завоевание Амазонок,
Третье завоевание Амазонок. ЛИДИЯ — так названа сия страна в последствии и занимала сие пространство во времена Кредовы, т.е: 762 года до Р.Х. по Еврейскому счислению.
Замужния Амазонки – освободившись, в нынешнем полуострове Керче, вышли замуж и здесь поселились.
Царство Фемискирское или Амазонское, основанное Ассирийскими вдовами города Ниневии.
Карта №4
Карта о Херсоне Таврийском, от самого его построения Ираклийцами за 500 лет до Р. Х. , до его разрушения Кипчакскими Татарами 1350 году по Р. Х. и о начале Боспорскаго Царства.
Карта № 5
На примере этой карты интересно сравнивать версию официальных историков, составленную на основе классической истории Карамзина. Здесь мы находим любопытные пояснения, которые упущены в современном описании.
Например:
На карте, в районе расселения каллипидов мы читаем: «Когда Царь Персидский Охъ или Дарий 1 в 514 году до Р.Х. напал на Скифию, тогда греки, кроме Борисфена и Оливии не имели селений на берегах Чёрного моря. После сего, служившие в его морском ополчении, имев случай обозреть оные, поселились на тех местах, которые им более понравились».
Каллипидами называют греко-скифов. Район их распространения довольно внушительный. В то же время нам говорят, что греки селились ТОЛЬКО в названных городах. Явное противоречие. Возможно, никакого особого смешения и не было…
Далее мы видим на карте в районе Калхиды город Диоскур или Севастополь.
Это название особенно ценно. В географии начала 19 века было сказано, что главным городом Колхиды являлся Севастополь. Колхида, в свою очередь, входила в Таврическое Царство. Карамзин его назвал Боспорским. Об этом я написала в статье об аргонавтах. Особо эрудированные комментаторы сразу же указали на мою некомпетентность. Как обычно, писали — «что курите»… Также поправили, что нет такого героя как Диоскур. Однако, эта карта напоминание эрудитам, твёрдо верящим учебникам , что излишняя категоричность может сослужить злую шутку.
А историкам позволяет задать дополнительные вопросы.
Карта № 17
Авары исчезают – являются Козары (Хозары) и действуют в Южной России после 635 года по Р.Х.
Здесь же мы видим надпись: Остаток древней земли Славянской.
Азовское море названо Сурожским. Каспийское море в этот период обозначали Козарским.
В настоящее время к истории Карамзина относятся двояко. Тем не менее, очень многие сведения из этого Атласа довольно любопытны и заслуживают нашего внимания.