Интервью для латвийского журнала

— Руслан, прошлой весной Ты принимал и работал с группой из Латвии, как Ты прочувствовал нашу страну через этих людей?

Дело не в людях из какой-либо определенной страны приехавших, а в людях, ищущих себя, стремящихся познать себя в единстве с мирозданием. Латвийская группа ничем особо не отличалась от многих других групп, приехавших в Крым из других стран. Ведь в каждой группе есть ее составная – индивидуальность каждого участника. Именно из этого и слагается цель и основа поездки группы в целом.

Мне очень понравились пение молитв и традиции, которыми жила в этом путешествии группа. Это меня более всего заинтересовало. Я неоднократно просил, что бы участники снова и снова исполняли молитвенные гимны в разных местах, посещаемых нами. Ведь они настолько глубоко объединяли души всех присутствующих в это время при пении людей с группой, не имея представления даже, о чем поется и на каком языке.

Бывало так, что в момент исполнения к группе подходили совершенно посторонние люди и завороженно вслушивались в слова и звуки молитвенного пения, словно слышали в них что-то чудесное, знакомое и родное для их душ. Именно в этих песнопениях и раскрылась для меня душа Латвии.

— Расскажи про свой духовный путь, как Ты пробудился к духовному поиску, и каким образом к тебе начали приходить ответы?

Если говорить о себе, то я с детства был таким, какой я есть. Родителя разошлись когда мне было 3 года и создали новые семьи. Я же был предоставлен себе самому и моим воспитанием занимались бабушка с дедушкой, религиозно воспитанные в духе православия. Именно это и сыграло решающую роль в моих стремлениях к познанию.

В 11 лет я заинтересовался православным христианством как способом самопознания и стал изучать его как знание, принесенное Христом миру. Потом было изучение ислама и буддизма, даосизма, ведизма (индийского и славянского) и многое другое.

Но, это не было тем изучением, под которым мы понимаем зачастую изучение. Это было как повторение уже пройденного материала. Так, я пришел к практике Чжун Юань цигун, которая среди многих практик дала мне возможность осознания процессов, происходящих во мне.

С детства я был наделен определенными способностями и стремясь осознать их в совершенстве, искал наставников. Но, все от меня отказывались, говоря мне, что им дать мне нечего. Так я и шел по Пути, самостоятельно развивая то, что заложено было в меня Творцом.

Я нашел наставника в себе. Под водительством Духа Святого я получил возможность осознания различных моментов жизни и их взаимосвязи между собой. Потом, когда уже в возрасте лет 30 я однажды открыл книгу об истории Крыма, то обнаружил в ней описание исихазма – молитвенной мистической практики.

Именно ее, как оказалось, не зная того сам, я и использовал в своем миропознании. И хотя многие ее воспринимают как сугубо религиозную практику, я же скажу, что для того, что бы выйти в над религиозное познание мира, нужно обязательно иметь отношение к религии.

Пока человек в своем сознании ориентирован на стремление познать Всевышнего в себе и себя в нем – его Путь ограничен лишь рамками мировоззрения данной религии. Именно это и удерживает дух человеческий во взаимодействии с Духом Божьим и являет собой единение в Целом.

Как только человек скажет, что он самостоятелен¸ что он сам по себе идет своим путем развития – он тут же теряет Истину и обретает ложные устремления. Не идите моим Путем, идите своим, индивидуальным.

Не бойтесь ставить эксперименты, но бойтесь отпасть от Бога, ибо пока в вас пребывает вера Ему – он с вами. А служение Ему – это приятие всего происходящего в вашей жизни как Его воли. С Него все начинается и к Нему все возвращается. Мы лишь частичка этого круговорота.

— Теперь Ты живешь в монастыре и пишешь книгу? Про что будет книга и как Ты бы охарактеризовал свой нынешний период в жизни?

Я уединился на время в монастыре не для написания книги. Вся моя жизнь – осознанное служение. И в монастыре тоже пребывание – служение. Через труд. Многие думают, что там отдых, но это не так. У меня нет времени на то, что бы даже уединиться с книгой (разве что только во время, когда пасу коров и коз).

С пяти утра до полуночи я выполняю послушание. Это очень важно для меня, т.к. это не просто выполнение какой-то порученной работы, а закладка в сознание постоянной связи с Творцом через производимые действия. Все, что ни делаешь – от Него исходит и для Него предназначено. Это и есть служение.

И пусть оно в таком малом проявлено, как простой физический труд, но при этом твоей основной задачей остается пребывание в молитве. А она – многогранна и безгранична: словесная, созерцательная, пребывающая в состоянии взаимодействия ума и Сердца.

Что же касается факта моего переселения в монастырь – то снова вернусь к факту служения. Я знаю, когда и где мне нужно находиться, и я там нахожусь. Так я нахожусь и здесь, помогая посильно своим трудом и молитвой.

Если же более глубоко раскрыть суть моего пребывания, то это все то же взаимодействие с миром, какое я осуществлял и осуществляю с людьми. И если латышская группа имела возможность приехать ко мне в Крым и им дано было для этого все, то те, кто пребывает в монастыре не имеют такой возможности, в первую очередь в силу своих догматических убеждений. Вот Сущий и сподобил меня быть там в первую очередь во благо им, а затем уже и себе.

Никакая книга не может дать того, что может взять сам человек у Творца, испросив своим устремлением к Нему. Возможно, когда ни будь, и будет издано все то, что я пишу, но каков смысл в издании (кроме коммерческого), если все это можно найти у меня на сайте, без какой-либо оплаты и в доступном удобоваримом виде.

— В сентябре Ты приезжаешь в Латвию, где будешь участвовать в Осенних Мистериях и делиться своим опытом и знаниями на встречах в Риге? Какие будет темы и почему они важны как раз в это время?

Темы не именно в это время важны. Они важны были всегда, но в настоящем моменте сознание человека готово к познанию нового. Встречи будут проводиться не как обучение и практикумы, лекции или семинары, а как диалог друзей. Только так можно привлечь внимание человека к Истине.

Первое и самое важное – это гармоничное взаимодействие двух начал, проявленных в нашем физическом мире повсюду: мужского и женского. Это касается и социальных отношений и бытовых и личностных. Из этого вытекает следующая тема – рождение и воспитание.

Если у человека нет представления об образности мышления – он не сможет поддерживать гармоничные отношения с последующими поколениями. А именно оно (образное мышление) и будет принесено теми, кто уже сейчас родился на свет Божий. Как может родитель, не понимающий того, что его дитя выше разумом дать надлежащее воспитание ему?

Родители в первую очередь должны понимать, что приходящие в их семью дети – дары Божии не потому, что они могли быть вымолены, а потому, что их дети ближе к Творцу, нежели родители. Так было всегда, и так будет.

Ну, а что бы понять взаимодействие в троичности тела души и духа нужно знать и помнить о законе причины и следствия, формирующем всю нашу жизненную событийность. Закон этот многие называют кармой и именно это слово зачастую настораживает читателя.

Поэтому, мне намного удобнее говорить не о карме, а о программе рода, которая вложена изначально в каждого человека. Мы приходим в этот мир с какой-то известной только нам и Творцу целью и выполняем задачи, известные лишь одному ему.

Вот и выходит, что для выполнения поставленных задач дается потенциал, который мы попросту «разбазариваем» своим непониманием. А непонимание возникает вследствие неприятия происходящих событий, проявленных в нашей жизни как воля самого Творца. Он создал наш мир, видимый и невидимый, и лишь Он знает, что и как должно быть.

Никому и ничему не дано знать более, нежели Всевышнему. Не принимая происходящих событий, мы отвергаем Его самого, а значит отказываемся от того Пути, который Он нам дает для нашего же развития.

— Интервью будет в женском журнале, и женщины есть те, которые в Латвии больше ищет вопросы на ответы про взаимоотношения. Какая проблема, по Твоему самая актуальная в этой сфере, как раз в это время?

Почему статистика разводов не уменьшается и оба пола не могут прийти к пониманию, хотя информации есть достаточно? Почему люди пользуются друг другом, а не любит по настоящему друг друга?

Женщины не только в Латвии, а по всему миру зачастую задаются одним и тем же вопросом: почему они одиноки. Они могут быть одни, без пары, а могут быть в паре, но не осознавать себя в ней. Это как жить с мужем, но не чувствовать себя женщиной этого человека.

Все это происходит отчасти от того, что у многих женщин есть индивидуальные программы развития и они осуществляются именно в таком ключе. А программы эти берут свое начало во многих поколениях их родов.

Вот только мы в лучшем случае можем помнить пару-тройку своих предыдущих поколений, при этом даже не зная и не подозревая о том, какие жизненные ситуации ставились перед этими людьми.

А представьте себе, что из поколения в поколение, на протяжении сотен лет возникала одна и та же задача перед приходящими в этом роде – принять взаимодействие в семье как готовность служения Творцу. Вследствие этого ситуация давно бы уж изменилась и не проявлялась бы более.

Но мы ведь упорные, мы самостоятельные. Мы отвергаем порой даже те блага, которые нам даются свыше, считая, что достойны иного. А по воле Всевышнего иное нам сейчас ни к чему, только во вред будет. Вот Он и дает именно то, что необходимо, а не то, что желаем, как порой поступают родители, не дающие сладких конфет своим детям перед обедом.

А взаимоотношения в семье и вообще в паре в первую очередь формируются в силу того воспитания, которое было дано родителями, а родителям – их родителями. И все это смешано с различными социальными, религиозными или антирелигиозными точками зрения.

В общем, у нынешнего среднего поколения нет той образной системы восприятия, которая должна бы стать основой для мировоззрения появляющегося нового поколения. Поэтому новое поколение приходит в мир уже с иной целью – «привести в чувство» своих родителей и бабушек с дедушками.

А наша с вами задача создать для них все необходимые возможности для основы построения этих образных отношений. Под образностью восприятия следует понимать факт осознания образа Всевышнего, присутствующего в каждом моменте нашей жизни как в нас самих, так и во всех сферах (без исключения) нашей жизни.

Этот же фактор касается и все время увеличивающейся статистики разводов вновь создаваемых пар. У человека нет истинного восприятия Любви. Многие знают о любви лишь то, что любовь – это какое-то благостное состояние, состояние физиологического, эмоционального или морального удовлетворения.

На самом деле, Любовь – это многогранный кристалл. А наши эмоциональные состояния: позитивные, негативные, нейтральные – всего лишь отблески света на гранях это кристалла. Что важнее – отблески света или то, что формирует эти отблески? Но и это еще не все.

Свет, дающий эти отблески – тоже Любовь. Вот и выходит, что нынешние поколения знают лишь малую часть того, что собой являет Любовь. Так что же мы от них хотим тогда, если сами этого не вложили в них? И что мы передадим тем, кто придет после нас и после них? Кто-то же должен изменить все это искаженное восприятие?

Информационное пространство перенасыщено информацией. Но знать – одно, а уметь – совсем иное. Как зачастую многие тренеры, преподаватели, инструкторы и пр. наставники передают лишь тот теоретический опыт, который они получили таким же образом сами. А практического опыта не имеют.

Невозможно передать то, чего у тебя нет. А если это есть – оно само проявится в нас. Лучший урок – это личный пример. А для чего тогда нужна информация? В этом случае решающим фактором развития личности будет не информация, а жизненный опыт, передаваемый в целостном восприятии мира. Вот что бы это осознать и следует принять участие в проводимом сентябрьском мероприятии.

— Карма, это слово, которое теперь стало модным и им пользуются до кона не понимая истинного значения этого термина. Что такое карма и карма рода? Почему важно это понять?

На этот вопрос я ответил выше ))

— Ты по праву считаешься знатоком Мест Силы в Украине и Крыму. Теперь эта тема и в Латвии очень актуальна. Как Ты пришел к этому? Что Ты сам прочувствовал в этих местах и, как это повлияло на твою жизнь?

Используя свои способности в юности, я, как практикующий целитель обратил внимание на эффективность работы с человеком в определенных местах. Тогда еще и о Кастанеде не было известно и о том, что он дал этим местам определение мест Силы.

Я для себя их всегда называл благотворными местами, а другие их называют святыми. Но не это главное. Термин места Силы я какое-то время использовал что бы привлечь внимание читателя к уже существующему термину.

В своих исследованиях этих мест по Крыму и Украине и давал в описательных статьях факт взаимодействия человека и ПРОСТРАНСТВА этого места, а не самого места. От Сущего все исходит, в нем пребывает и к нему возвращается. Так и в таких местах Он незримо присутствует (как и везде).

Но, стоит лишь задуматься, что самое величайшее, самое мощное место Силы находится в каждом из нас, в глубине нашего Сердца. Это – центр мироздания и о у все – один. В нем мы все пребываем в единстве. Только об этом мало кто помнит, а если и помнит, то периодически вспоминая, тут же отвлекается на другое и забывает.

Автор у всего один – Творец. Так и знание взаимодействия мест Силы и человека, как целостного существа, в котором гармонично взаимодействуют тело, душа и дух; взаимодействие человека в обществе и взаимодействие человека с Творцом исходило и исходит от Него. Он сам в этом проявлен. Я же лишь творю Его волю и передаю лишь то, что Он мне дает для всех нас.

Зачастую люди воспринимают пространство этих мест с позиции чувственного восприятия, свойственной по большей мере именно женщинам. Мужчины воспринимают несколько иначе. Они желают не чувствовать, а знать.

Но все, что получают и женщины и мужчины – это целостное восприятия существующей действительности. А оно всегда индивидуально у каждого из нас.

Нет рекомендаций насчет того, как воспринимать мир в таких местах. Есть лишь необходимость воспринимать его в гармонии, ибо естественное состояние души – это состояние гармонии, состояние Любви. А именно за этим и идут в эти места люди.

— Так же Ты провожаешь людей по Местам Силы и сопровождаешь их в их пути самопознания… Расскажи, что происходит во время таких встреч?

Еще раз повторюсь, что от меня в этом процессе ничего не происходит. Все вершится по воле Всевышнего, а моя лишь задача заключается в малом – гармонизация внутреннего и внешнего пространства группы. Как при любом контакте с человеком, создается единое энергоинформационное поле.

Я «становлюсь» тем, кого сопровождаю (будь это путешествие или просто встреча в любом другом месте), а сопровождаемый «становится» мною. Он (они) обретают мой опыт, а я их жизненные задачи.

При этом я свой опыт не утрачиваю и осознаю все происходящее как естественный ход событий. Это словно ты можешь взять на свои плечи груз весом в 100 кг и нести его, тем самым дав возможность тем, кто идет рядом с тобой нести груз в 10 кг.

Я в этом случае «тренирован», а сопровождаемые мною именно за этим и пришли, что бы обрести соответствующий опыт в духе, дабы потом его использовать в дальнейшем при разрешении соответствующих жизненно важных задач.

Очень часто при таких встречах «открывается» индивидуальная информация. По сути, это ключ к происходящим в жизни человека событиям, который можно назвать универсальным.

Нет ни одной повторяющейся встречи. Все они уникальны и индивидуально особенны по отношению к тем, с кем они проводятся. Даже если встреча групповая, все равно каждый воспринимает лишь ту необходимую для него информацию, в которой нуждается на данный момент.

Но, при этом у всех восприятие единства и гармонии присутствует постоянно. Я считаю, что этим должен жить каждый из нас и это естественное целостное состояние человека. Именно этому целостному состоянию и осуществляется «обучение» в процессе проводимой встречи.

Если учесть тот факт, что все происходящее в нашей жизни пройдено нами до момента нашего физического рождения на тонком плане восприятия, а следовательно уже свершилось во множестве возможных вариаций, то выходит, что в нашей жизни нам лишь осталось осуществить уже свершившееся на физическом плане.

И если мы помним о целостности восприятия дух (информация, программа) – душа (энергия, эмоции) – тело (материя, производимые события) и соединяем все это представление с готовностью следовать воле Творящего – значит, мы достигли первой стадии своего развития. Это и есть тройственное восприятие мира физического.

— Многие источники говорят о глобальных переменах в мире, о перемещение мироздания на новый виток спирали. Как Ты это чувствуешь? Что происходит в мире и в людях?

Уже тот факт что мы беседуем с вами на эту тему и вы адекватно воспринимаете меня не как некоего наставника, а как друга является подтверждением тому, что ваше сознание трансформировалось. Осталось к этой трансформации привести и тело.

А это сложнее всего. Всегда родителям сложно убедить ребенка в том, что ему нужно ложиться спать и кушать по режиму. Так и тело, как капризные ребенок старается увлечь внимание души (матери) к своим насущным проблемам.

И, как ребенок становится в таком случае эгоистом, так и тело становится воплощением эгоизма, не дающего развиться не только телу, но и душе с духом.

Если в семье нет гармонии между мамой и папой, и в в человеке душа (мама) потакая ребенку (телу) будут отвергать дух (отца) и навязывать ему свою волю. А присутствие Духа Святого может быть лишь в том случае в человеке, если все трое – мама, папа и ребенок следует Его воля.

Как видите, и в семьях физических и в самом человеке все устроено по одному образу и подобию. Люди меняются в своем сознании. И не нужно ожидать чудес – чудеса уже проявились в нас, только мы их не замечаем, т.к. ориентированы на несколько иное восприятие мира.

Мы часто не видим того, чего не знаем. Вот почему простая и элементарная готовность ко всему происходящему в нашей жизни, к приятию воли Всевышнего, дает нам познание. Именно в этом и является сам переход, для других уже свершившийся. Получаем того, когда ничего не желаем.

И, если мы снова обратимся к православному познанию мира, то увидим, что в этом-то и проявлен факт смирения и приятия воли Божьей. В общем, ничего нового в этом мире нет. Все те же цели и задачи, что и многие тысячелетия назад.

— Что тебе, кажется самим важном в этом отрезке времени, что люди должны понять и к чему прийти… И что будет с теми, кто не выбрал идти по пути самопознания? И что бы ты пожелал сказать сам от себя читателям?

Самое важное – не упустить миг. Миг упустишь – год потеряешь, год потеряешь – всю жизнь утратишь. Не бойтесь экспериментировать в своей жизни. Но, при этом помните, что ваше взаимодействие с Сущим должно быть не просто осознаваемо, а естественно постоянным, так, что бы вы в ответственный момент своей жизни даже не задумывались: плохо или хорошо, а знали наверняка – это угодно Создателя. Творите Его волю.

Тем же, кто выбрал свой Путь самопознания, возможно даже совершенно отличный от вашего – пожелаем пройти Его сполна и осознанно. Все Пути ведут к Богу, одни лишь короче, а другие – длиннее. Так что как не иди – все равно к Нему придешь. Именно этого и желаю читателям – обрести свой, индивидуальный Путь познания Сущего и пребывать с ним в Единстве. Храни вас Бог!

И еще: учение Христа – удивительная вещь, пребывающая на всей территории расселения славян и сформулированная в рамках глубокого мировоззрения Любви. Многие века сознание славянских народов объединено в православии, как миропонимании.

И если глубоко проникнуть в суть христианского православия, то мы найдем неотделимые части православия ведического. Православие у каждого свое, и Христос свой, но Бог – един и являет собой проявленное взаимодействие тела (физики) – души (энергии) и духа (информации) лишь на этом плане познания. Придет время – познаете его в вышних мирах.

Сущий един, но мы Его сами разделяем, по-разному воспринимая, как можно воспринимать радугу только в определённом цвете. Но радуга от этого не становится одного лишь цвета, она как была такой и остается – многоцветной. Не ставьте в себе рамки восприятия Сущего лишь своим теперешним познанием Его.

сентябрь 2013

Р.S. В марте следующего (2014) года Крым вышел из состава Украины и вошел в состав Российской Федерации. С этого момента территория Крыма была объявлена закрытой для всех посещений иностранными гражданами. Пятый год длится это ограничение и когда оно окончится — никому не известно.

Т-путешествия по местам Силы в Крыму: индивидуально - 15000, плановые (в малой группе) - 1500. Трансфер по Крыму.

В индивидуальном сопровождении включено: психоанализ и имидж-терапия, поиск и применение решений к существующим задачам.