ПРОДОЛЖЕНИЕ МАРШРУТА: БУСОВИЦА — ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ СЕРДЦЕ КИЕВА.
К НАЧАЛУ МАРШРУТА: БУСОВИЦА — ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ СЕРДЦЕ КИЕВА. ЧАСТЬ 1.
Итак, дорогие друзья, продолжаем наше виртуальное (пока) путешествие по одному из загадочных мест в Киеве, а точнее, по одной из самых загадочных Киевских гор. Для меня горы выглядят совсем иначе :), поэтому, Бусовицу можно таковой назвать с натяжкой. Но, с топографией не поспоришь и если указана гора — значит так и будет 🙂
Ну, да Бог с этой топографией. Я хочу в очередной раз обратить ваше внимание на то, что эта местность загадочна многим. В предыдущей статье я вскользь указал, что на горе были явления Пресвятой Богородице преподобному Ионе. И произошло это так:
Решившись построить на горе свою келью, Иона принимает под свое духовное окормление двух монахов — Илариона и Гавриила. Иларион поставил неподалеку курень из хвороста, в котором и стал жить вместе с Гавриилом.
1 (14) марта 1861 г., будучи в Выдубицком монастыре, он увидел на горе сияние и пожар. В страхе о. Иона побежал спасать своих братьев. Но приблизившись, заметил, что пламя, охватившее братский куренек, не причиняло им никакого вреда. Келья стояла невредимой, а рядом в столпе огня он увидел Божию Матерь с сонмом святых. Владычица коснулась головы его и возвестила, что пришла навестить это место, Сыном Ее издревле предызбранное. «Моя благодать пребудет здесь во веки. Неотступно буду посещать место это, и многие тут спасутся. Многие придут в обитель эту, ты их всех прими, никого не презирая — все чада Божии». После этих слов Владычица отступила и стала невидимой, а на снегу остались следы Ее пречистых стоп. Так сама Богородица избрала угодника своего преподобного Иону для прославления сего места и устроения на нем обители.
9 (22) марта 1862 года место над выдубицким урочищем вновь озарилось огнем. И снова в беспокойстве спешил от Выдубицкого монастыря старец спасать своих братьев от пожара. И вновь увидел стоящую в столпе неопалимого огня Владычицу с сонмом святых. Утверждая отца Иону к послушанию воле Божией по обустройству здесь монастыря, Матерь Божия сказала, что он — лишь «грабли, секира, избранное Господом орудие дивных и святых дел».
Иларион и Гавриил нашли старца утром, сидящим в глубоком снегу. Рассказав им обо всем, он просил их ничего никому не говорить и описал эти события лишь в последние годы своей жизни. По устроении монастыря в 1910 году на этом месте была построена церковь, разрушенная в 1934 году, а в 1996 году новыми насельниками был установлен памятный крест.
На моем опыте много мест, которые посетила Пресвятая Богоматерь. Все они различны, но объединяет их лишь то, что словно в воздухе этих мест остался незримый след Ее присутствия. Если перевести на привычный нам язык, то это будет ущербно, но я все же постараюсь. Словно незримое присутствие Ее наполняет все твое существо. Казалось бы, Она явилась о. Ионе более 150 лет назад, но это лишь в нашем пространстве есть такая единица измерения, как «время». И только мы, в своем «реальном» мире измеряем ею все.
И в этом наша ошибка. Время: прошлое, настоящее и будущее — все го лишь один миг, собранный воедино. А теперь представьте себе, что у вас есть машина времени и эта машина времени — вы сами. Вам нужно лишь пожелать на мгновение переместиться в период Ее явления о. Ионе. Долго вы там задерживаться не можете, есть только миг. И этот миг вы улавливаете. Вы даже не успеете моргнуть, как оказавшись там снова пребываете здесь. Но, даже краткое мгновение соприкосновения с событием, пусть даже и глазом не успел зафиксировать его, но скорее почувствовал и сохранил, нежели увидел и запомнил явление Пресвятой Богородицы. В общем, захотите познать это — знаете как меня найти 🙂
Я не буду описывать подробно сам Свято-Троицкий храм Ионинского монастыря. Он виден практически с любой точки Ботанического сада, т.к. находится на почти самой вышней точке Бусовицы. От места явления Пресвятой Богоматери мы запросто сможем попасть в Свято-Троицкий храм. Просто зайдем в него и проведаем преподобного Иону, молящегося за каждого из нас, кто посетит его.
Как в других храмах, в этом особо не разгуляешься. Хотя он и велик, но доступ внутрь храма в обычные (не праздничные) дни закрыт. Можно войти в храм и спуститься к мощам преподобного Ионы, но не удастся праздно побродить по храму. Таков монастырский устав.
Посетив преподобного Иону и выказав ему свое уважение, просим его о нуждах своих. У каждого они свои, естественно, поэтому следует всегда помнить как молился Христос в Гефсиманском саду: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты«. Человек — предполагает, а Бог — располагает. Лишь Творцу известно, что будет во благо человеку. Поэтому и просим Его, что бы Он услышал нас, а затем уже — даровал просимое, но лишь если на то будет Его воля.
А еще в Ионинском монастыре хранится список иконы Богоматери «Троеручица». По преданию, еще летом 1889 года, когда в городе свирепствовала эпидемия сыпного тифа, преподобный Иона, основатель обители, отслужил молебен перед чудотворной иконой «Троеручница» (до сих пор здесь хранится в монастыре), и мор в тот же день прекратился. В 90-е годы уже нашего столетия мощи святого Ионы перезахоронили на территории монастыря. Верующие рассказывают, что мощи святого помогли исцелиться женщине, которая накануне обожгла руки кислотой.
<a href=»http://www.segodnya.ua/news/14069710.html»>Источник</a>
Далее мы отправляемся на противоположный, южный склон Ботанического сада. На пути у нас встанет несколько возвышенностей по которым мы можем видеть, как выглядит степная Украина. Это три холма, вершины двух из которых видны от Ионинского монастыря.
За этими холмами, на обширной поляне установлены небольшой менгир и каменная скифская баба. Не стоит обращать на эти (теперь уже исторические) памятники, т.к. в нашей прогулке они никакой роли не играют. В свое время эти каменные сооружения имели значение в тех местах, где были установлены. Сейчас же это просто камни. Если же интересно все таки узнать о менгирах, то посмотрите статьи о Бахчисарайском менгире или Скельских менгирах. Там о них более подробно описано.
О «скифских бабах» скажу вкратце. Это вовсе не бабы, а каменные изваяния предка всех скифов — Таргитая. Таргитай был первочеловеком, прародителем скифов, сыном Зевса и дочери реки Борисфен. У греков он именовался Гераклом. Таргитай — отец Липоксая, Арпоксая и Колоксая, положивших начало разделению скифского общества на роды: пахарей, скотоводов и воинов.
Что же тогда имеет значение в этом месте, спросите вы. Если менгир и каменное изваяние Таргитая — не являются важными на нашем маршруте, то следует обратить внимание на то, что они указываю направление к третьему холму. Если стать возле Таргитая и мысленно провести прямую через менгир, то слева останутся две вершины холмов, а прямо будет третья, незаметная и закрытая деревьями. Именно к ней наше внимание и привязано. Вообще, вокруг этих холмов много подтверждающих фактов лоб измененной энергетике места. Это к примеру, буковые деревья, ствол каждого из которых состоит из нескольких стволов, сросшихся между собой в один мощный и единый…
…или к примеру, березы, растущие рядом с третьим холмом, стволы которых также имеют внешние аномалии и искажения…
Все это можно увидеть, если только захочешь. Легче всего это обнаружить в ту пору года, когда деревья стоят уже без листвы, а их ветви и стволы открыты взгляду человека. Вот к примеру, еще одно дерево, находящееся неподалеку от холмов, ствол которого имеет спиралевидную форму.
Но, есть еще на этой стороне Бусовой горы плодовый сад. Снимки деревьев сада вы можете видеть ниже. Все стволы имеют явную аномальную структуру, а главное, место само очень тихое и благостное.
На этих снимках множество деревьев, по которым можно определить, что на всей поверхности Бусовой горы присутствует мощная положительная и благотворная энергетика, помогающая человеку получить не просто заряд бодрости и энергии на длительный срок, но и изменить свое отношение к миру, к самому себе (если он, конечно, задумается над этим).
Прогуливаясь не спеша по всей территории Ботанического сада, спустившись от Ионинского монастыря к плодовому саду и саду с фигурными растениями, мы снова можем видеть множество деревьев, в основном это дерево сирени, которые имеют всю ту же спиралевидную форму…
Идем далее, и уже пройдя весь сад снова и снова встречаем подобные деревья. Их множество, огромное множество. Вот к примеру, аллея возле детской площадки Ботанического сада…
Скажете, это само по себе появилось? Как бы не так. Не будь Главного Творца Вселенной — не было бы НИЧЕГО! Слава Богу за все!
Есть в Ботаническом саду и множество других мест. Я описал лишь часть из них, постаравшись рассказать о своем восприятии этого места как можно достовернее. Тот, кому будет интересно — сможет найти подобные места сам, прогуливаясь по саду. Кто не сможет найти сам — найдет меня и будет иметь возможность не только лишь познания этой местности, но и сможет познать себя, понять свое предназначение и свою роль во Вселенной. Цель статьи — не привлечь внимание к своей особе, а подтолкнуть читателя задуматься над тем, что он хочет видеть в своем мире — хаос или порядок. Если интересует порядок — звоните, встретимся.