+7 (978) 854-39-56 (Viber), skype: Stalkrim   Вторник, 06.12.2016, 16:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Места Силы в Крыму: День Рождения

Авторский проект Руслана Стойчева
+7(978)8543956 (viber), +7(978)9354573, 26206@list.ru, skype: Stalkrim


отключить рекламу - кликните слева на баннере #CLOSE# или зарегистрируйтесь

О ПРОЕКТЕ


     
СЕВАСТОПОЛЬ


КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ
 
МЕГАЛИТЫ КРЫМА

УКРАИНА

ЕВРАЗИЯ


ДРУГИЕ
НАШИ САЙТЫ

ПРИГЛАШЕНИЕ
прогулки и проживание


МИСТЕРИЯ ЕДИНОГО
загадки родовых программ


ДеНь  РоЖдЕнИя
акция без срока и оплаты


нетрадиционные методы

дом художника Лыкова

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Analysis Рейтинг@Mail.ru
    Главная » 2013 » Март » 18 » СУРБ-ХАЧ: ДРЕВО ЖИЗНИ
    17:13
    СУРБ-ХАЧ: ДРЕВО ЖИЗНИ
     
    Город Старый Крым имеет важное значение для Крыма в целом. Когда-то, в давние времена, єто была столица Крымского ханства. И выбрано это место было не случайно...
     

    Место Силы - это пространство, в котором сфокусирована мощная совокупность пересекающихся различных временных и пространственных полей. Как правило, такие "перекрестки" также связаны с единой энергоинформационной "сетью" планеты. В пространстве таких мест строились культовые сооружения. Кстати, даже большинство современных роддомов непонятным образом находятся на местных местах Силы.
     
    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    В Крыму много мест Силы. И несколько таких сакральных мест находится вблизи города Старый Крым. Сохранилась рукопись четырнадцатого века, где приводятся слова первого муллы Солхата ибн Акмара, который и выбирал место для столицы ханства: "Здесь под горой Агармыш будет возведен город великий. Здесь растет древо Къырым и живет дух этой земли". Само старое название города "Сол-хат", согласно данным известного российского филолога профессора А.С. Пулермогога, на праславянском языке означает "дом Солнца" или если быть более точным, то "солнечная хата" (что смысла не меняет)). Читать статью.
     
     
    "Древо Къырым" часто упоминается в древних рукописях и сказаниях о полуострове. Это крымский вариант "Древа Мира", которое известно у всех народов и во всех уголках планеты. Все древние цивилизации мира прошли через веру
    в так называемое "Космическое древо" или "Древо жизни" - символ всего живого. Считалось, что "Космическое древо" связывает в единое целое миры: огненный, тонкий и физический...

    Справа мы видим цветок жизни, как структуру мироздания...
     
    Слово "Къырым", от которого потом произошло название полуострова, пока не дешифровано. Считается, что последнее дерево Къырым и его последние хранители были уничтожены в 1921 году работниками НКВД.
     
    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    Но, не будем отвлекаться от нашей основной темы. А тема нашего путешествия - храм Сурб-Ншан (Святое Знамение) в монастыре Сурб-Хач (Святой Крест) Армянской апостольской церкви, находящиеся в нескольких километрах от Старого Крыма.
     

     
    И если в легенде о древе Къырым говорится, что оно было уничтожено, то могу смело вас заверить, дорогие друзья, что можно уничтожить любую вещь, но душа - безсмертна. Именно такой душой и является монастырь Сурб-Хач для всей округи Старого Крыма. И, побывав в нем единожды, ты вновь и вновь стремишься вернуться туда, словно в том месте находится твой дом, в котором ты вырос и в который ты всегда стремишься вернуться. А такое чувство может родиться только лишь тогда, когда в этом месте "пустила корни" твоя душа.
     

    Вот, мы входим на подворье монастыря и нас встречают семь каменных процветших крестов - хачкаров. Умением в искусной резьбе по дереву армянские мастера славятся на весь мир. Нет одинаковых хачкаров, каждый из них особенный и неповторимый. Буква армянского алфавита и крест, высеченные в туфе - вулканической породе, словно слились воедино с цветами, птицами и орнаментом, украшающими хачкар. Но что описывать, это нужно видеть своими глазами, познать своим Сердцем...
     

    Но, это лишь начало нашего путешествия. Войдя на подворье монастыря, войдем в храм Сурб-Ншан (Святое Знамение). Храм назван так в честь знамения, увиденного в средневековье армянами-переселенцами в этом месте в виде огромного сияющего креста. Вначале возник монастырь Сурб-Стефанос (остатки его можно видеть чуть выше Сурб-Хача), а затем был построен и Сурб-Хач, считающийся священным местом среди всех знающих о его существовании.
     
    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    Входим в храм Сурб-Ншан, как принято во всех православных храмах и монастырях - женщины, в юбке и с покрытой головой, а мужчины в брюках и сняв головной убор. На внутренних стенах притвора и в самом храме можно видеть множество резных крестов, выгравированных в камне. Это память о тех событиях, когда храм и монастырь были часто посещаемы. Было принято в ознаменование серьезного события в семье заказывать вырезание крестов на стене храма. Удостоиться этого могли не многие, поэтому кресты там имеют разные формы, как и на хачкарах - одинаковых нет.
     

    В самом храме горят свечи и звучит тихая музыка. Людей бывает очень мало, поэтому можно побыть наедине с самим собой и соприкоснуться внутри себя с Богом, ощутив Его присутствие как внутри, так и снаружи каждой клеточкой своего тела, каждой частицей души и стать единым целым в духе с Его Святым Духом.
     

    Именно в этом моменте и заключается Истина познания Единого, когда Он становится тобой, а ты  - Им. И нет тебя и нет Его, а есть Целое и Неделимое Пространство Любви. А вот с этого момента уже возникает новая задача - удержать это состояние осознания в Себе на все оставшееся время, и не только удержать, но и приумножить его, каждый раз проживая вновь и вновь, как в первый раз. И чем чаще будет это прожито, тем глубже оно в человека прорастет своими корнями. Вот оно, Дерево Жизни, во всей своей красе и величии )))
     

    Монастырь был основан иноком Ованесом, мощи которого и по сей день находятся под каменной плитой в притворе храма Сурб-Ншан. О сооружении последнего каллиграф Степанос писал следующее:

    «...кто [Ованес] и собирал писания многих толкователей, святыми отцами изъясненные — толкования всех богодухновенных писаний; и так как будучи книгочеем, получил все написанное и с неутолимым вожделением прочел, (то) обучался и обучал не только словом, но и достатки вкладывая в дело, в камне увековечивал выученное из святых писаний. В чем и среди множества произведений, что сотворил, основательно воздвиг в монастыре своем и храм небу подобный, распрекрасный, арочный, купольный из тесаных камней, с позолоченной лепотой, в месте непостижимом и над покоем непорочных волей Божьих и жертвенником агнца бессмертного, именуя его [храм] Святое Знамение, с пятью хоранами, девятью ступенями — по образу Верхнего Сиона, утвердив в нем служителей».

    В начале XV в. монастырь перестает быть престольным духовным центром, который перемещается в Кафу, но вместе с этим развитие монастыря не прекращается. Уже в последствии, в XVII-XVIII веках, монастырь снова становится духовным центром. На протяжении всего времени монастырь активно перестраивался, что наиболее полно отражено в строительных надписях, сохранившихся на стенах зданий монастыря.

    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    Во время выселения христиан из Крыма в 1778 году духовенство оставляет монастырь, и уже в конце XVIII века усилиями духовенства Армянской Церкви монастырь возрождается. Хотя епархиальный престол в монастыре Сурб-Хач возобновлен не был, обитель традиционно сохраняет значение крупнейшего духовного центра крымских армян. Вплоть до начала XX века в монастыре неоднократно проводятся восстановительные работы.

    В 1925 году постановлением Советской власти монастырь Сурб-Хач, как духовное учреждение, ликвидируется. После закрытия монастыря здания обители были переданы в ведение Крым Охриса и на его территории вплоть до Великой Отечественной войны, располагался пионерский лагерь. В военные годы строения монастыря серьёзно пострадали от боевых действий и разграбления. В послевоенный период здания монастыря были заброшены и, несмотря на проведение некоторых восстановительных работ, активно разрушались.


    Реставрация и раскопки начинались много раз: и в пятидесятых, и в семидесятых. Археологи обнаружили следы деятельности на протяженнее ни одного столетия, обнаружили следы пожаров, перестроек, восстановительных работ и обустройства монастыря. Последний раз раскопки велись в 1976 году. В 1994 году в храме Сурб Ншан были возобновлены богослужения. В 2002 году постановлением СМ АРК монастырь возращен Армянской Апостольской Церкви.

    Храм Сурб-Ншан | Армянский монастырь Сурб-Хач

    Развитие монастыря происходило в несколько этапов, которые мы и попытаемся проследить. Самой древней постройкой, несомненно, является сам храм монастыря, церковь Сурб-Ншан (св. Знамения), начало строительства — 1358 год. Правда, тут есть некоторые сомнения, так как сам по себе барабан, на котором была сделана надпись по которой датировали время создания храма, был установлен в более поздний срок, вероятно во время перестройки или восстановления монастыря, сама надпись содержит следующий текст:

    «Сей божественный храм славы на земле — рай древа жизни он — подобие горнего неба и обиталище святой Троицы. От рождения во плоти Христа в тысяча триста тридцать восьмом году начав воздвигнут во имя святого Знамения усердием служителя его Ованнеса инока и родных братьев его и по духу сынов...»
     
    Гавит храма Сурб-Ншан | Армянский монастырь Сурб-Хач
     
    Есть на подворье монастыря три источника: здоровья (верхний), мудрости (средний) и красоты (нижний). Более всех выделяют источник Мудрости, но чаще воду берут из более полноводного источника Здоровья. 
     
     
    На стене источника Мудрости можно видеть резьбу по камню, в изображением Древа Жизни и двух ангелов, охраняющих его с обеих сторон, с Солнцем и Луной, изображенными по обе стороны дерева вверху.
     
    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    А есть еще на этой стене вырезанный в камне цветок жизни, что не то что бы не часто встретить в христианских святынях, а и никогда не увидишь в них в таком виде.
    Фрагмент оттделки фонтана в монастыре Сурб-Хач | Армянский монастырь Сурб-Хач

    Еще одна из легенд рассказывает, что в XIV веке армяне-переселенцы стали искать место для монастыря. В лесу, в четырех километрах от Солхата, они нашли развалины старого замка, построенного, вероятно, греками и разрушенного в XI веке. Оставили в лесу монаха-отшельника, дабы он своей святостью очистил место от нечисти. Долго ли монах жил один, никто не знает, только известно, что в середине XIV века вырос будущий оплот армянского христианства в Крыму.  

    По преданию, название монастыря — Святой Крест — связано хачкаром VI века, который был вывезен в Крым из древней армянской столицы Ани в XIII веке. Хачкар назывался Пыргчакар, что переводится как Спасский камень. Насколько это верно, судить не берусь, но известно, что в середине XV века Крым посещает епископ Амида Мкртыч Нагаш. Возвращаясь обратно, он увозит подаренное Саргисом вардапетом Святое Знамение, которое имело «частицу от древа Христового креста» и хранилось в Кафе.
     


    Просмотреть МЕСТА СИЛЫ УКРАИНЫ и КРЫМА на карте большего размера

     

     

    Самостоятельно добраться можно в Сур-Бах свернув с трассы Симферополь—Феодосия, при въезде в Старый Крым у мечети (будет виден указатель «Сурб-Хач, 3км»)  направо и спустившись по съезду вниз до мостика. Далее дорога пойдет вверх. Проехав по асфальтированной дороге три километра, попадаете на территорию монастыря. Остановиться на ночь в монастыре не удастся, т.к. помещений для паломников пока свободных нет. Есть там кафе (работает в теплое время суток) - это монастырская трапезная, в которой можно попить чаю, кофе или испробовать очень вкусные сладкие пироги.

    ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА СОПРОВОЖДЕНИЯ и ИМИДЖ-ТЕРАПИЯ
    +7 978 8543956, +7 978 9354573, +7 978 1002819 
    e-mail: 26206@list.ru, skype: Stalkrim

    РУСЛАН СТОЙЧЕВ
    Категория: МЕСТА СИЛЫ В КРЫМУ | Просмотров: 5298 | Добавил: aluston | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    1  
    Хотелось бы все что знаю описать и показать в статье о монастыре Сурб-Хач и храме Сурб-Ншан. Но, все не уместится, да и должна остаться изюминка для личного поиска. Ориентиры вы имеете, ищите и найдете. Пусть этого нет в статье, но это не важно. Важно то, что это будет в вас! С Любовью, Руслан Стойчев.

    2  
    Вот и появилась еще одна статья о Сурб-Хач: "МОМЕНТЫ ЖИЗНИ: СУРБ-ХАЧ". Знакомьтесь ))

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]