Тематические экскурсии к местам Силы в Крыму   Понедельник, 01.05.2017, 06:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Крым: Места Силы и Гармония Единого

Авторский проект Руслана Стойчева
+7-978-854-39-56 (viber), +7-978-93-545-73, skype: Stalkrim, 26206@list.ru

МЕНЮ САЙТА


     

Места Силы в Крыму
 
МЕГАЛИТЫ КРЫМА


ДРУГИЕ САЙТЫ
"СОТИС"
восстановительный центр



дом художника Сергея Лыкова

Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика
Analysis Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Главная » 2009 » Май » 20 » Чатыр-Даг и Эклези-Бурун
21:16
Чатыр-Даг и Эклези-Бурун
Чатыр-Даг - гора очень интересная с точки зрения эзотерики. И, как любое тайное место не всем и не каждому она открывается в прямом и переносном смысле :)
 
И не зря гора Чатыр-Даг изображена на гербе Крыма. Хотя гора Эклези-Бурун - высшая точка Чатыр-Дага и является второй по высоте вершиной в Крым, но она более величественна чем Роман-Кош на Бабугане. Ко всему прочему, Чатыр-Даг виден со всех четырех сторон :)
 

вид на Чатыр-Даг с Демерджи

 
Много информации ходит о Чатыр-Даге в среде эзотериков, но об этом мы лучше поговорим позже, в комментариях к данной статье. Я постараюсь отдельно выложить всю информацию, которой владею о Чатыр-Даге и буду делать это как обычно, пошагово. Поэтому, помните, что текст статьи будет обновляться и дополняться (о чем буду сообщать отдельными комментами к ней:)
 
Итак, начнем описание нашего маршрута. И отправной точкой для нас станет Ангарский перевал. Почему Ангарский перевал? Да потому, что с этой стороны Чердака (местное название горной гряды Чатыр-Даг) удобнее всего подниматься на его верхнее плато и выйти к вершине горы Эклези-Бурун.
 

турбаза на Ангарском перевале

 
Сойдя на остановке "Ангарский перевал", мы сворачиваем на дорогу, ведущую к турбазе Ангар и пройдя через нее поднимаемся по горно-лесной грунтовой дороге вверх, в сторону горы Ангар-Бурун.
 
дорога от турбаза с Ангарского перевала к Чатыр-Дагу
 
По пути мы посетим Буковую поляну, на которой можно будет набрать в источнике родниковой воды и пойдем далее, к подъему на верхнее плато Чатыр-Дага.
 
Буковая поляна
 
У горной гряды Чатыр-Даг есть два плато. Плато - это похожая на степь верхняя часть крымских гор. Когда находишься на плато, в дали от края горы, создается впечатление, что ты в степи, а вокруг тебя небольшие вершины-курганы. Правда не все плато схожи. Они все разные и удивительно прекрасны, т.к. туда мало кто ходит и отсутствие людей сказывается на флоре и фауне гор в лучшую сторону :)
 

перед нами нижнее плато Чатыр-Дага, а вдали - верхнее плато

 
На верхнем плато Чатыр-Дага находится гора Эклези-Бурун. Уже само название ее говорит о том, что она особенна. Эклези в переводе с греческого означает "церковный", а бурун в переводе с тюркского - мыс. Церковный мыс - так переводится название горы. И на то есть свои причины. Некогда на этой вершине стоял православный христианский храм посвященный Пресвятой Богородице и назывался он Панагия (греч., Всесвятая). Это и есть одно из самых интересных мест на верхнем плато Чатыр-Дага. Именно к нему мы и пойдем почти через всю горную гряду. Ну, а пока мы всего лишь подошли к подъему на плато и идем вверх по тропе.
 

короткий путь по сокращенной тропе

 
Есть два пути подъема: короткий и длинный. Короткий - по сокращенной тропе, поднимающейся круто вверх и выходящей почти у самой границы леса. Длинный - ведущий по дороге и превышающий в два раза длину короткого пути, но более пологий и удобный. В зависимости от физической подготовки мы с вами и выберем тот путь наверх, который нам будет наиболее приемлем.
 
И вот, мы с вами вышли на границу леса. Перед нами открывается подъем на плато Чатыр-Дага и на первый взгляд он кажется безконечным. Поэтому, дабы набраться сил и обозреть окрестности  мы остановимся и посмотрим в даль, на Алуштинскую долину и безбрежное море...
 
вид на Алуштинскую долину


вид на Демерджи

 

вид на Алуштинское водохранилище и гору Сераус (Бабуган)

 
а это тропка, по которой мы вышли из прилегающего к Чатыр-Дагу леса, поднимающаяся на верхнее плато и гору Ангар-Бурун.
 

тропа на Чатыр-Даг

 
Поднявшись над Алуштинской долиной и взойдя на плато Чатыр-Даг мы пойдем с вами налево, по тропе, которая и приведен нас к вершине Эклези-Бурун. Но, пока мы только лишь взошли на плато и идем по нему. Здесь бывает очень ветрено, может пойти дождь или град весной, а зимой повсюду лежит снег. Облака опускаются иногда очень низко и ты словно в тумане бредешь по пустынному плато...
облака опустились на Чатыр-Даг
 

нам в даль, по тропинке...

 
Пройдя через все горное плато, мы подходим к подножию горы Эклези-Бурун и поднимаемся на нее. На самой вершине ранее стоял храм, построенные по одним источникам в VIII веке, а по другим - в Х веке, посвященный Пресвятой Богородице и названный Панагия (греч. Всесвятая).
 

памятный камень на месте расположения храма Панагия

 
Просуществовал храм примерно до XV века, вплоть до нашествия турок. Как и ранее, каждый год, в день Святого Духа (перед Пасхой) православные христиане окрестных сел и городов собираются на Ангарском перевале и с него тем же путем, что и пришли мы, идут Крестным ходом к вершине горы Эклези-Бурун, где служится водосвятный молебен. В 2010 году на вершине горы был поставлен крест из металла, т.к. ранее находившийся там деревянный крест был сломан и сброшен вниз со скал Эклези.
 

на Крестном ходу - вершина Эклези-Бурун

 
Неоднократно уже происходило на этом месте с теми людьми, которые приходили со мной (от них и стало известно мне:), видение Пресвятой Богородицы. Но, не буду описывать то, о чем они с Ней имели беседу, т.к. это будет излишним. Некоторые, приходящие со мной и планировавшие на следующие дни посещения других мест просто уезжали домой, понимая, что все, что им нужно было они получили именно здесь, на горе Эклези.

С вершины открывается великолепнейший вид на Алуштинскую долину, горную гряду Бабуган и до самого Бахчисарая и Симферополя. Правда, в облачную погоду вид совсем иной, но не менее прекрасный, чем в ясную погоду :)
 

вид на Бабуган

облака между Чатыр-Дагом и Бабуганом

 
Неподалеку от вершины есть еще и небольшая пещерка, в которой по преданию в давние годы проживал монах. Доступ к ней не сложен, но все же не для неподготовленных. Снаряжение для спуска не требуется - нужно просто пройти к одному из кулуаров и спуститься осторожно по нему вниз. В метрах десяти от начала спуска будет уходить в гору расщелина в которую и следует спуститься и... мы окажемся в нужной нам пещере. Здесь есть пресный источник воды, из которого по весне можно испить воды. Летом он пересыхает и вода уходит вглубь горы.
 

один из кулуаров Эклези-Бурун

 
Получив наслаждение от пребывания на вершине Чатыр-Дага и загадав сокровенное желание (просьбу об исполнении материального желания следует направить Богородице, а духовного - Богу), мы спускаемся вниз. И, как обычно, у нас есть несколько вариантов спуска. Выберем пока два: длинный и короткий.
 
По длинному пути мы с вами спустимся с верхнего плато на нижнее и пройдя по нему сможем побывать в диких/не оборудованных (Тысячеголовая) и оборудованных (Мраморная и Эмине Баир Хосар) пещерах. Но этот путь отнимет у нас очень много времени и сил и не стоит идти по нему неподготовленному.
 
Более короткий пути выведет нас в Алуштинскую долину. Вот по нему мы и пойдем. Для этого нам нужно спуститься по той же тропе, что и поднялись на Эклези до половины ее и свернуть направо на еле заметную тропку.
 

тропа к источнику Саурган

 
По этой "козьей", но вполне безопасной тропе мы спустимся по склону Эклези-Бурун к роднику Саурган, находящемуся на большой поляне. Когда-то здесь произошел лесной пожар, но деревья горели не снаружи, а изнутри, словно наоборот. Место довольно загадочное и таинственное.
 
слева - поляна и родник Саурган


вид на Эклези-Бурун

 
Отсюда мы свернем на лесную дорогу и пойдем по ней до Сосновой поляны, на которой мы обнаружим развилку дорог: одна уходит налево - по ней мы попадем снова на Буковую поляну, а там и к Ангарскому перевалу выйдем; вторая уходит направо -  по ней мы можем спуститься к селу Изобильному и из него попасть на трассу Симферополь-Ялта или в Алушту; а третья уходит прямо и если пойти по ней, можно выйти к старому буку, от которого открывается вид на долину.

старый бук


вид на Алуштинскую долину

 
От старого бука мы свернем налево и вдоль склона горы пойдем в сторону Ангарского перевала. На пути нам встретится роща американской секвойи...
 

роща секвойи на склоне Чатыр-Дага


 
В любое время года (а лучше летом:) здесь тихо и уютно. Если аккуратно, то можно разжечь костер и посидеть возле него, отдохнуть, попить чаю с бутербродами (если еще остались:).
 
Неподалеку от рощи секвой находится небольшое, но по весне очень красивое Верхнекутузовское озеро, мимо которого пролегает наш обратный путь к Ангарскому перевалу. Но, на озере мы останавливаться не будем, тем более если оно летом пересыхает и становится обычной поляной вместо озера :), а пойдем далее и уже через час выйдем к Ангарскому перевалу.
 
Если нет необходимости идти к перевалу, а нужно выйти на трассу Симферополь-Ялта, то мы от рощи секвойи просто спустимся вниз, через лавандовые поля к селу Верхняя Кутузовка и пройдя через него, выйдем на трассу, откуда и уедем домой.
 
 
Чатыр-Даг зимой
 
спуск к пещере Багрова
MTC +7 978 8543956, WIN +7 978 9354573
e-mail: 26206@list.ru, skype: Stalkrim
РУСЛАН СТОЙЧЕВ
 
Категория: МЕСТА СИЛЫ В КРЫМУ | Просмотров: 13295 | Добавил: aluston | Теги: Ангар-Бурун, Пещеры, Эклизи-Бурун, Эмине Баир Хосар, места силы в крыму, мраморная, чатыр-даг, Эклизи-Коба | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 1
1  
Огромная юлагодарность Руслану Стойчеву за сопровждение по местам Силы и разрешение внутриконфликтной ситуации во мне. Да, иногда кармические программы действуют через поколения и устремляют наше внимание к тем задачам, которые необходимо осуществить, а мы стараемся их не замечать и в силу этого не выполняем в итоге своего предназначения. Благо знать свое предназначение!
Ответ: Рад быть полезен во всех случаях )))
Слава Богу за все!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]