+7 (978) 854-39-56 (Viber), skype: Stalkrim   Четверг, 08.12.2016, 04:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Места Силы в Крыму: День Рождения

Авторский проект Руслана Стойчева
+7(978)8543956 (viber), +7(978)9354573, 26206@list.ru, skype: Stalkrim


отключить рекламу - кликните слева на баннере #CLOSE# или зарегистрируйтесь

О ПРОЕКТЕ


     
СЕВАСТОПОЛЬ


КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ
 
МЕГАЛИТЫ КРЫМА

УКРАИНА

ЕВРАЗИЯ


ДРУГИЕ
НАШИ САЙТЫ

ПРИГЛАШЕНИЕ
прогулки и проживание


МИСТЕРИЯ ЕДИНОГО
загадки родовых программ


ДеНь  РоЖдЕнИя
акция без срока и оплаты


нетрадиционные методы

дом художника Лыкова

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Analysis Рейтинг@Mail.ru
    Главная » 2012 » Июль » 13 » Святые места Украины
    22:40
    Святые места Украины
     
    Украинская земля, которая 1021 год назад стала местом крещения Руси, славится чудотворными иконами и источниками. Практически во всех храмах страны имеются подобные святыни, причем с каждым годом являются все новые и новые. Верующие ездят к ним за исцелением от болезней и помощью в различных мирских делах.

    Летом 1993 года настоятель Введенского монастыря в Киеве игумен Дамиан заметил, что у иконы «Призри на смирение» сильно потускнели краски. Правда, когда реставраторы сняли раму и стекло, — выяснилось, что краски в полном порядке, а вот на стекле, которое не соприкасалось с образом, появился серебристый отпечаток Богоматери и Младенца. Верующие говорят, что с тех пор икона постоянно исцеляет людей (см. графику). Аналогичная история произошла в 1998 г. в храме Всех Святых в Симферополе. На стекле киота, перед которым стояла икона, отобразился образ Иисуса Христа.

    Бывали случаи, когда образы сами выбирали себе место в храме. Так «поступила» Тихвинская икона Богоматери, которая первой появилась во Введенском монастыре после его открытия в 1992 году. Сначала икону разместили на западной стене, однако во время службы она сорвалась. Затем образ повесили у стола для панихид, однако она вновь упала. Так повторялось несколько раз, пока икону не повесили прямо напротив престола. Теперь она является хозяйкой и покровительницей обители.

    В Свято-Троицком женском монастыре Симферополя находится икона Богоматери «Скорбящая». В 1998 году ее пожертвовала прихожанка: образ был тусклым, темным, едва различимым. Однако спустя две недели все заметили, что икона... изменила свои краски. Все они стали яркими.

    В последнее время чудеса стали все чаще происходить и вне храмов. В мае 2009 года на срезе старой груши в селе Старицковка Полтавской области проявился образ Богородицы с младенцем на руках. Хозяева как раз хотели спилить старую грушу, сели передохнуть, и тогда заметили появившийся на срубе образ. А в июне в селе Шиловцы Хотинского района Черновицкой области на стене местного клуба культуры проявился образ Божьей матери и Иисуса Христа.

    Правда, Церковь призывает не доверять слепо подобным рассказам. «Такие вещи надо проверять. Недавно мы ездили в Бровары. В тамошнем храме, по словам верующих, росписи на стенах мироточат. Приехали, глянули — ничего нет. Просто людям хочется видеть такие чудеса, они дают надежду и вселяют веру», — рассказал нам Александр Данилевский, руководитель интернет-портала Киево-Печерской лавры.

    ЛЕДЯНОЙ ИСТОЧНИК СПАСЕТ ОТ АНГИНЫ И ВЫЛЕЧИТ ПЕЧЕНЬ

    Источнику Николая Чудотворца в Донецкой области более 300 лет. В Реестре чудотворных источников Российской империи он датируется 1700 годом. К этим водам наведывались чумаки, когда ездили за солью в Крым. Круглый год вода в источнике сохраняет одинаковую температуру +8 градусов. Многие ездят сюда, чтобы лечить печень, почки и желудок. Говорят, некоторым ледяная вода помогла от ангины. Источник находится в городке Авдеевка. Кроме того, в Донецкой области стоит посетить Святогорскую лавру. Здешние святыни помогают победить даже неизлечимые болезни.

    НА ВЫСОКУЮ ГОРУ ЗА РАССУДКОМ

    Гошевский мужской монастырь, расположенный на Ясной горе в Ивано-Франковской области, славится чудотворной иконой Богоматери. Святыня известна с 1737 года. Верующие и монахи рассказывают, что образ может исцелить от слепоты, сумасшествия, паралича и многих других болезней.

    ХОРОШАЯ РАБОТА И ВОЗВРАЩЕНИЕ УКРАДЕННОГО

    Киево-Печерская лавра — один из древнейших храмов Украины. В здешних пещерах хранятся мощи 123 Божьих угодников. Монахи советуют верующим молиться мощам Григория Чудотворца об исцелении, просить у Арсения Трудолюбивого хорошую работу, у Ильи Муромца — силу, а у Силуана Схимника — возвращения украденного. По преданию, этот святой, живший в XIII—XIV вв., одной лишь силой молитвы три дня удерживал воров, забравшихся в монастырский сад, а затем, заставив их покаяться, отпустил.

    БОГОМАТЕРЬ СПАСЕТ ОТ ГЕПАТИТА

    В стенах Введенского мужского монастыря на улице Московской в Киеве хранится чудотворная икона Богоматери с младенцем «Призри на смирение». Прихожане рассказывают, что святыня помогла одной женщине прозреть, второй — победить гепатит, а елей от иконы исцелил мальчика, который получил 60% ожогов тела.

    ОТ ОЖОГОВ ПОМОЖЕТ ТРОЕРУЧНИЦА

    В Киеве на улице Тимирязевской расположен Свято-Троицкий Ионинский монастырь. По преданию, еще летом 1889 года, когда в городе свирепствовала эпидемия сыпного тифа, преподобный Иона, основатель обители, отслужил молебен перед чудотворной иконой «Троеручница» (до сих пор здесь хранится в монастыре), и мор в тот же день прекратился. В 90-е годы уже нашего столетия мощи святого Ионы перезахоронили на территории монастыря. Верующие рассказывают, что мощи святого помогли исцелиться женщине, которая накануне обожгла руки кислотой.

    ИСТОЧНИК ВМЕСТО КОСМЕТОЛОГА

    В Феофании, на территории Свято-Пантелеймоновского женского монастыря, несколько целебных источников. Возле одного из них, Богородичного, обустроена купель: температура воды здесь круглый год 8 градусов. Ледяная вода лечит от простудных и кожных заболеваний.

    В ГОРАХ БЫСТРЕЕ ЗАТЯГИВАЮТСЯ РАНЫ

    Топловский женский монастырь (горы Кара-Тау, Крым) славится источниками Святой Параскевы, Георгия Победоносца и Трех Святителей. Они помогают при болезнях суставов и нервных заболеваниях. У тех, кто искупался, быстрее затягиваются раны. Купание якобы даже помогло прихожанину победить рассеянный склероз.

    БАЛКА ЛЕЧИТ ПОЗВОНОЧНИК

    В Станично-Луганском районе Луганской области есть местность, именуемая Киселева балка. По преданию, в 1720 году здесь излечился от слепоты мальчик. Теперь же на этом месте строится храм и бьют подземные ключи. Они помогают исцелиться от заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени, позвоночника и опорно-двигательной системы.

    ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ЛЕТЧИКОВ И ВОЕННЫХ

    Образ Касперовской иконы Божьей матери, который хранится в Свято-Успенском кафедральном соборе в Одессе, известен больше 200 лет. Первые случаи исцеления были зафиксированы еще в середине XIX. Тогда же икона, по преданию, спасла Одессу. Во время Крымской войны, когда вражеский флот подступил к городу, на соборной площади перед образом отслужили молебен. И уже на следующий день опустился густой туман, и все 120 вражеских судов сбились с курса, а затем отступили. Сейчас икона считается покровительницей моряков, летчиков, военных и людей опасных профессий.

    ИКОНА ОТМЕНИТ ВИЗИТ К ОКУЛИСТУ

    Главная святыня Свято-Благовещенского собора в Харькове — чудотворная икона Божьей матери «Озерянская». По преданию, она исцеляла верующих от холеры, которая свирепствовала в городе в 1833 г., 1848 г. и 1871 годах. Также народная молва приписывает иконе исцеление от болезней рук, ног, горла и глаз.

    ПОМОЖЕТ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

    В Свято-Троицком женском монастыре города Корец (Ровенская область) хранится старинная икона «Споручница грешных». Говорят, образ помогает при семейных неурядицах, необустроенной личной жизни или душевном смятении. Кстати, во дворе монастыря сохранилась могила Анны Андро, которой Пушкин посвятил строки «Я вас любил...».

    ИСТОЧНИК ЛЕЧИТ ОТ ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

    В городе Почаев находится Свято-Успенская Почаевская лавра. Здесь хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, которая, по преданиям, может даровать слепым зрение. Неподалеку от Лавры (в селе Онишковцы, на стыке двух областей — Тернопольской и Ровенской) протекает источник святой Анны. Температура воды здесь круглый год составляет 7 градусов. Говорят, что она лечит бесплодие и женские болезни. О силе источника наслышаны и ученые: правда, они объясняют это тем, что в глубинах он проходит через слои кремния и мела.

    ИКОНА ЛЕЧИТ ОТ СЛЕПОТЫ

    В Святогорском Свято-Успенском Зимненском монастыре (Волынская область) находится Зимненская икона Божьей Матери. По преданию, ее подарил монастырю сам князь Владимир Великий. Образ он получил как благословение на свадьбу. Говорят, что икона помогает при бесплодии, лечит от глазных болезней и привносит лад в семьи.

     

    ПОМОЛИЛАСЬ И ВЛЮБИЛАСЬ

    Икона Пресвятой Богородицы «Почаевская» уже несколько сотен лет славится своими чудесными исцелениями, хотя самые первые зафиксированы еще в XVI веке. К примеру, 17 июня 1950 года в Почаевской лавре исцелилась монахиня Варвара, которая 48 лет была парализована. В 2001 году, во время пребывания иконы в Екатеринбурге, одна верующая исцелилась от глаукомы, еще двое — от болезни почек и поджелудочной железы. После молитвы перед Почаевской иконой одна женщина оставила отзыв в церковной книге, что у нее рассосалась киста, а другая поблагодарила церковь за то, что... встретила наконец свою любовь.

    «ПОВЕРЬТЕ, И ВАШЕ БУДЕТ ВАМ»

    В сентябре 2008 года в Свято-Троицкий женский монастырь Симферополя пришло письмо, в котором 55-летняя Надежда Гаранина благодарила сестер за то, что помогли ей избавиться от опухоли. «Несколько месяцев назад у меня стала болеть правая грудь, появилось покраснение, поднялась температура и возникла опухоль величиной с яйцо. В это время ко мне из Бахчисарая приехала сестра Валентина и привезла масло от мощей святителя Луки (которые хранятся в Свято-Троицком женском монастыре. — Авт.)», — написала Гаранина. Помазав больное место и помолившись, она заметила, что со временем краснота начала спадать, а затем исчезла и опухоль.

    На официальном сайте РПЦ описан случай излечения от саркомы подростка, который некоторое время прожил с родителями в Почаевской лавре, принимая участие во всех обрядах и таинствах. А жительница Луганска Раиса Николаевна описала то, как купание в Киселевой балке помогло ей излечиться от артрита. «Мне лично не приходилось наблюдать историй чудесных исцелений. Но слышать о них от людей приходилось неоднократно, — говорит епископ Евстратий (УПЦ КП). — Одна семейная пара рассказывала, как после купания в источнике святой Анны неподалеку от Почаевской лавры женщина смогла родить ребенка, хотя до того она долго и безрезультатно лечилась. Но следует помнить, что святыни — не эквивалент лекарств. Нельзя сказать: вот эта икона — от боли в животе, а эта лечит головную боль. В Евангелии сказано: «Поверьте, и ваше да будет вам».

    КРЕСТ ЗАКРОВОТОЧИЛ ОТ ВЫСТРЕЛА

    В селе Калиновка Винницкой области находится уникальный крест. Раз в год верующие совершают к нему крестный ход, проходят пешком 25 километров (из Винницы до села). «Все дело в том, что в 1923 году (об этом свидетельствуют документы) несколько красноармейцев решили пострелять по кресту. Его здесь установили в честь каких-то купцов, которых убили разбойники. И те места, куда они попали, начали кровоточить... И сюда начались массовые паломничества, которые власти никак не могли прекратить», — рассказал «Сегодня» религиовед Виктор Еленский. Крест спасла одна женщина, которая прятала его долгие годы. Теперь же крест стоит под стеклянным куполом: он уже не кровоточит, однако следы выстрелов на нем видны.

    Виктор Еленский рассказал нам еще об одном чуде: «В годовщину Чернобыля, то ли в 1987 году, то ли в 1988-м, на стене одного дома в селе Грушево Львовской области проявился образ Богоматери с младенцем. Несмотря на то, что атеистическая пропаганда еще работала в полную силу, туда были массовые паломничества верующих. Они там все огороды вытоптали». Село даже оцепила милиция, чтобы не пускать людей. Со временем чудо само сошло на нет, и верующие сами перестали туда ездить.

    КОМУ О ЧЕМ МОЛИТЬСЯ

    Несмотря на заверения священников в том, что икона — не лекарство, и одна не может спасать от головной боли, а другая — от зубной, среди верующих образовались традиции, у какого образа что просить. Особенно это касается изображения Богоматери. Так, у иконы «Млекопитательница» (когда Дева Мария изображена кормящей младенца грудью) просят, чтобы дети росли здоровыми. У образа «Прибавление ума» (Дева Мария и Христос изображены обмотанными фелонью (облачение для службы) — умными, у «Целительницы» — здоровыми, а у образа «Утоли моя печали» — счастливыми. Кроме того, перед образом «Неупиваемая чаша» принято молиться, если в семье есть люди, страд
    <a href="http://www.segodnya.ua/news/14069710.html">Источник</a>ающие от пьянст
    ва или наркомании. Иконе «Споручница грешных» молятся, чтобы получить прощение за тяжелые грехи — например, воровство, а также аборты и супружескую неверность. А вот икона «Спорительница хлебов» много раз спасала людей от голодной смерти. Верующие издавна молились образу об избавлении от засухи, голода, неурожаев. Также у иконы можно просить помощи в работе: она является покровительницей всякого труда.

    Источник: газета "Сегодня" (http://www.segodnya.ua/news/14069710.html)

    СТОЛЬСКОЕ ГОРОДИЩЕ

    На Львовщине вблизи Николаева и сел Стильско, Илов и Диброва есть одно очень уникальное место - историко-культурный комплекс Стильское городище, которое происходит с VIII - середины XI веков. Несмотря на свою грандиозность и историческое значение, эти территории до сих пор являются малоисследованными. Именно здесь когда-то была столица Великой (Белой) Хорватии. Город в то время был просто гигантским: укрепленная площадь достигала более 250 га, а длина валов и оборонительных стен около 10 км. Для сравнения Киев на то время имел площадь всего 9,8 га. Разница впечатляет, а вообще тогда ни одно славянское поселение не могло похвастаться такими размерами.


    Наибольшей проблемой в исследованиях истории белых хорватов является почти полное отсутствие письменных упоминаний об этих племенах и их государстве, расположенном в предгорье Карпат на территории современных Черновицкой, Ивано-Франковской, южных частей Тернопольской и Львовской областей, а также частично на территории Польши и на Закарпатье в верховьях рек Латорица и Тиса. Белые хорваты трижды упоминаются в "Повести временных лет": первый раз в перечне других восточнославянских племен, вторично как участники похода князя Олега на Византию в 907 году и третий в походе Владимира Великого на их земли в 992 году. Также белые хорваты упоминаются в книге Константина Багрянородного (император Византии, историк, политический и культурный деятель X в.) "Об управлении империей", в которой говорится, что крещеные хорваты (те, что проживают на Балканах) происходят от некрещеных хорватов, живущих за горами Венгерскими, т.е. на территории современного Прикарпатье. Вот в сущности и все письменные упоминания о Великой (Белой) Хорватии.

    Согласно преданию город был разрушен после долгой осады. Штурмом город врагам взять не удалось, а вот хитрость дала свои плоды. Однажды вечером нападающие изобразили отступление войска. Жители города, видя как в сумерках отдаляются факелы врага, отворили ворота. В то же время замаскированный гарнизон из засады ворвался в город и поджег его, а войско, которое отступало, увидев сигнал - зарево горящего города, быстро вернулось и сожгло его дотла. Немногочисленные жители, которым удалось выжить после этого нападения, город не восстанавливали, а поселились рядом в долине реки Колодница. Теперь здесь село Стильско, в названии которого просматривается этимологическая связь со словом "столица ".

    Интересно, что до наших дней местное население для обозначения местности или определенного объекта употребляет такие слова, как "Золотые ворота","Княжий колодец", "Коморище","Башня","Плотина","Белая дорога" и т. д. А еще более интересно то, что при раскопках исследователи убедились, что большинство из них описывает реальные объекты. Яркий пример этому являются "Белая дорога". Также на берегах Колодницы четко просматриваются остатки от набора шлюзов, которые использовались для захода судов с Днестра до города - отсюда и название "Плотина".
    Интересную историю на эту тему рассказал археолог Орест Корчинский, который более 25 лет проводит исследования и раскопки в Стильском. Так вот, во время раскопки очередного места к ним подошел местный житель, который сказал, что они здесь раскопают кузницу. Каким же же было удивление исследователей, когда на третий день они действительно нашли там древнюю мастерскую по обработке металла. Когда же спросили у того пана откуда он знал о кузнице, то тот ответил, что ему дед такое рассказал, а потому его дед. Таким образом видим, как через сотни лет из поколения в поколение передавалась информация о древнем городе.


    Теперь немного о том, что изображено на фото. На первой фотографии можно увидеть один из древнейших храмов целого религиозного комплекса, который расположен на большой территории и насчитывает 7 храмов, каждый из которых имеет от одного до семи входов. Изображенный на фото храм является самым большим и имеет 7 входов (последний вход прячется за кустом справа). Крупнейшая пещера уходит в глубину на 39 метров, а все "туннели" с соединены между собой проходами (четвертое и пятое фото). На втором третьем фото можно увидеть кельи монахов, которые "оккупировали" эти пещеры с приходом христианства.

    На шестом и седьмом фото изображен ритуальный камень, на котором можно увидеть три вытесанные полосы, символизирующие три стихии: огонь, воздух и воду, а землю символизирует канемь сферической формы, который лежит немного ниже. Также существует гипотеза, что белые хорваты знали, что наша планета имеет форму приплюснутого шара, поэтому именно такой вид имел символ земли.
     

    На двух последних фото изображены старые монашеские кельи, которые местное население сейчас успешно использует в качестве амбаров.

    Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 12097 | Добавил: aluston | Рейтинг: 4.0/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]