+7 (978) 854-39-56 (Viber), skype: Stalkrim   Четверг, 08.12.2016, 04:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Места Силы в Крыму: День Рождения

Авторский проект Руслана Стойчева
+7(978)8543956 (viber), +7(978)9354573, 26206@list.ru, skype: Stalkrim


отключить рекламу - кликните слева на баннере #CLOSE# или зарегистрируйтесь

О ПРОЕКТЕ


     
СЕВАСТОПОЛЬ


КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ
 
МЕГАЛИТЫ КРЫМА

УКРАИНА

ЕВРАЗИЯ


ДРУГИЕ
НАШИ САЙТЫ

ПРИГЛАШЕНИЕ
прогулки и проживание


МИСТЕРИЯ ЕДИНОГО
загадки родовых программ


ДеНь  РоЖдЕнИя
акция без срока и оплаты


нетрадиционные методы

дом художника Лыкова

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Analysis Рейтинг@Mail.ru
    Главная » 2012 » Июнь » 7 » Призри на смирение
    16:04
    Призри на смирение
     

    Икона Божией Матери «Призри на смирение»

    Призри на смирениеЭта икона ХІХ века является списком чудотворного образа 1420 года, который явился на Каменном озере в Псковской области. В Свято-Введенский монастырь икона Божьей Матери «Призри на смирение» была передана схимонахиней Феодорой, которая хранила ее у себя на протяжении 55 лет.

    В августе 1993 года образ Богородицы с младенцем странным образом отобразился на стекле, которое прикрывало икону, но не касалось ее. Киевские ученые, проведя исследование, пришли к выводу, что изображение является нерукотворным, при этом не смогли дать научного объяснения случившемуся чуду.

    Приказом Священного Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года святой образ Божьей Матери «Призри на смирение» был признан чудотворным.

    Ризы таких икон по давней традиции украшали ценным металлом и драгоценными камнями. Поэтому в 1996 году святой лик Богородицы был оправлен в драгоценную ризу, которая, по мнению специалистов, имеет высокую художественную ценность.

     

    История, о которой я поведу речь, из области чудесных. Как хорошо, что посылаются нам такие истории, и как хорошо, что у нас есть возможность о них поведать.

    Славный своей историей Псков и «матерь городов русских» Киев друг от друга неблизко. Но так уж случилось: оказались они связаны прочными духовными нитями, для которых, как известно, расстояние не помеха. На озере Каменном под Псковом в 1420 году была явлена икона со странным, на первый взгляд, названием «Призри на смирение». Чуть позже ее перенесли в Псков, и с тех пор день перенесения иконы — 16 сентября (ст.ст.) — празднуется как день ее памяти. Божья Матерь изображена на иконе сидящей. На голове корона. В правой руке скипетр. Левой Она поддерживает Богомладенца. А Сам Богомладенец не сидит, как очень часто изображается на иконах, а стоит на коленях Матери. При этом правой рукой прикасается к Ее ланите, а левой держит шар — символ власти над миром. Долго находилась эта чудная икона в соборном храме Пскова и еще бы находилась, да только подоспел черный 1917 год... Куда девалась потом икона, сказать трудно. Только лет двести назад был сделан с нее список небольшой — 110 на 70 см, и попал этот список в Киевский Введенский храм. Как только богоборческие годы пришли, одна монахиня по имени Феодора стала хранить эту икону у себя, как благословил ее духовный отец Борис Квасницкий. Самого-то его в 1931 году расстреляли. И вот в Киеве вновь открывается Введенский храм. И вот «Призри на смирение» возвращается обратно. Начинается новая жизнь древней иконы. И, как оказалось, жизнь удивительная, необычная. Вот что рассказывает настоятель храма игумен Дамиан:

    — Летом 1993 года на стекле иконы изнутри появилась небольшая муть. Все думали, что-то произошло с самой иконой, решили отдать ее в реставрацию. И вот когда сняли раму со стеклом (их-то зачем нести в реставрацию), то увидели на стекле... отпечаток точно такой же иконы.

    Призри на смирениеА вот что рассказал заместитель старосты прихода Максим Парамонов:

    — Как сейчас помню, было 1 августа 1993 года, воскресенье. Я и два моих товарища, Юрий и Алексей, осторожно вынимали икону из киота, из-под стекла, под которым она находилась. Смотрю: на стекле какой-то отпечаток. Я испугался: вдруг повредили икону. А потом присмотрелся: Матерь Божия чудесным образом отобразилась на стекле...

    Что же это за чудо такое? Чудо и чудо. Прихожане Введенского храма с великой благодарностью приняли это событие.

    — Конечно, чудо. Великая Божья милость к нам, к нашему храму, прихожанам. Мы что, мы обычной христианской жизнью живем, но икону «Призри на смирение» у нас очень любят. Скольким она помогла, скольких исцелила, не знаю, но идут к ней постоянно, припадают с надеждой. Разве можно зафиксировать все чудеса, не каждый станет рассказывать, афишировать. Получив исцеление, многие благодарят Божью Матерь, дарят что-нибудь к иконе или просто с благодарностью молятся. О чуде или исцелении узнают самые близкие. Приходит, например, человек, заказывает благодарственный молебен перед иконой «Призри на смирение». Мы спрашиваем: «По какой причине?» — «Поблагодарить хочу Божью Матерь за милость, которую на оказала». — «А какую милость?» — «Да я об этом говорить не буду...» Не станешь ведь пытать человека: расскажи да расскажи. Стекло, на котором отобразилась Божья Матерь, теперь выносится на поклонение верующим. Одержимые нечистым духом люди с трудом приближаются к этому стеклу. Кажется, внешне люди нормальные, а, подходя к стеклу, они начинают кричать, бросаться в сторону, без помощи постороннего приложиться к стеклу не могут. Так что, та благодатная сила, которой обладают икона и стекло, реальна и действительна.

    Это слова отца Дамиана.

    — А что скажут ученые, как они объяснят необычное явление в Введенском храме?

    — Надо сказать, что киевские ученые очень заинтересовались чудом. Вот что сказал один из них, заведующий кафедрой Киевского политехнического института, доктор технических наук Антон Сильвестров:

    — Подобные события поднимают дух нашего народа, который долгое время был оторван от своих религиозных традиций. Положительные результаты исследований могут способствовать восстановлению этих традиций. Если исследования подтвердят нерукотворность изображения, а значит, подлинность чуда, то люди пойдут сюда большими толпами на поклонение и получат реальную возможность восстановить свои отношения с Богом.

    И началась кропотливая исследовательская работа. Конечно, ученые в большинстве своем скептики. И здесь первое, что им хотелось выяснить, нет ли на стекле следов кисти или напылений. Заведующий лабораторией лазерных методов исследования Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Юрий Попов и другие ученые с благословения отца Дамиана приступили к исследованию иконы и ее отпечатка на стекле. Используется ультрафиолетовое излучение, берутся соскобы красок, сравниваются под микроскопом, анализируются на современных микроспектрометрических приборах. Всякая фальсификация была исключена. И вот икону вернули на прежнее место, установили новое стекло. Верующие вновь выстроились к ней на поклонение, а ученые тем временем занялись подведением итогов исследования. Вывод один: изображение на стекле нерукотворное. А вот каким образом оно произошло?.. И опять ученые стараются все добросовестно разложить по полочкам. Юрий Попов придерживается такого мнения:

    — Я провел химический анализ красочных слоев иконы, частицы краски брались как с самой иконы, так и со стекла. Совпадение морфологических признаков на стекле и на иконе свидетельствует о том, что данные участки находились в близком контакте и от этого произошло прилипание. Когда стекло снималось, то частицы остались на стекле.

    Пусть так. Но кто явился источником этого явления? В результате какого «спускового крючка» оно произошло?

    Вот что говорит художник-реставратор Сергей Кулаков:

    — Мне кажется, надо разделить исследование этого феномена на две части. Наше исследование — это механическая часть. В результате каких-то физических процессов возникло изображение. Вне всяких сомнений, все исследования проведены на высочайшем уровне. Другой вопрос — кто явился источником этого дела? Икона находится в храме, она называется «Призри на смирение». Богоматерь наблюдает за своими смиренными чадами. Для прихожан это большая святыня, и мне кажется, все понимают, что есть вещи, которые невыразимы на языке рациональной науки.

    Многие ученые отмечали и другое. Если бы имела место, говоря языком специалистов, диффузия вещества краски, если бы изображение с иконы просто механическим образом перенеслось на стекло, оно бы распределилось по стеклу равномерным слоем. А мы видим четкое изображение иконы. Божья Матерь, корона, скипетр... Давайте прислушаемся к словам кандидата биологических наук Тамилы Решетниковой:

    — Я убеждена, что чудотворность икон — это реальность. Они, действительно, как бы оживают иногда, от них исходит энергия, как от святых мощей. Эта энергия и могла спровоцировать подобную диффузию. Когда я впервые увидела исследуемое изображение, у меня дыхание остановилось... Я немного занималась вопросами Туринской Плащаницы. Могу сказать: это аналог Туринской Плащаницы.

    Икона «Призри на смирение» явила чудо, перед которым неверующему человеку можно и растеряться. Но растерянность не так страшна, она естественна, когда человек сталкивается с непонятным, таинственным, чудесным. Более страшна поспешность отмахнуться от чуда: да полноте, мы взрослые люди... Наша непомерная гордыня не позволяет нам опуститься даже до растерянности. И мы торопимся объяснить необъяснимое, постичь непостижимое. Хорошо, что этого апломба не было у киевских ученых. Они взвесили все «за» и «против», они досконально изучили непонятное им явление. И, может быть, не случайно здесь оказалась икона «Призри на смирение»? Божья Матерь призывает к смирению нас — горделивых, всезнающих, образованных. «Не торопитесь, — говорит Она нам, — возгордиться живостью своего ума и широким диапазоном ваших знаний. Есть то, что нельзя постичь. А только — принять сердцем. Смиренным сердцем, обязательно смиренным. Призри на смирение»...

    Нерукотворный образ Божьей Матери на стекле по-прежнему в Введенском храме. Сколько радости и утешения посылает он православным людям. А сама икона оказалась под новым стеклом. До срока... прошло не так много времени, и отец Дамиан вновь приглашает в храм ученых. На новом стекле, (а оно теперь на приличном расстоянии от самой иконы), вновь появилось... изображение Божьей Матери. Пречистая Дева укрепляет тех, кому недостаточно убедительным показалось первое чудо. Вот оно вам — второе, только уверуйте, только не прячьте сердце ваше под жестким панцирем всезнайства и цинизма, ничего не стоят они рядом с чудом.

    Вот еще один нерукотворный образ появился в Введенском храме города Киева. Церковная история знает несколько нерукотворных образов. Первый из них – Нерукотворный Спас — Эдесский образ Иисуса Христа. Когда ученые начинали свои исследования, один из них сказал замечательные слова:

    — Совершая этим экспериментом грех неверия, мне бы очень хотелось, чтобы его результатами усилилась вера.

    Да, народу в Введенском храме прибавилось. Приходят, вглядываются, удивляются, прикладываются, молятся и просят.

    — Вот ведь какие удивительные события посылает вашему храму Божья Матерь, отец Дамиан...

    — Когда праведный Иаков был взят на небо и ходил по Царству Небесному, он созерцал, где живут святители, мученики, кто какие наследовал блаженства. Когда он все осмотрел, то спросил Ангела: «Скажи, а где же Божья Матерь?» Ангел ответил ему: «Ее здесь нет. Она среди многострадального народа». Может быть, этим чудом Божья Матерь напомнила, что Она всегда с нами, среди нас.

    Как не согласиться со словами батюшки. И добавить-то к ним нечего.

    Наталья Сухинина

    Всеукраинский журнал "Мгарский монастырь"

     
    Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 1535 | Добавил: aluston | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]