Тематические экскурсии к местам Силы в Крыму   Вторник, 25.04.2017, 04:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Крым: Места Силы и Гармония Единого

Авторский проект Руслана Стойчева
+7-978-854-39-56 (viber), +7-978-93-545-73, skype: Stalkrim, 26206@list.ru

МЕНЮ САЙТА


     

Места Силы в Крыму
 
МЕГАЛИТЫ КРЫМА


ДРУГИЕ САЙТЫ
"СОТИС"
восстановительный центр



дом художника Сергея Лыкова

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика
Analysis Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Главная » 2010 » Май » 19 » НЕБЕСНЫЕ ЧАКРЫ
12:33
НЕБЕСНЫЕ ЧАКРЫ
 

НАЧАЛО: АНАТОМИЯ ЧАКР И ЗЕМНЫЕ ЧАКРЫ

В шестой, седьмой, восьмой и девятой чакрах развитие становится надличностным. Человек все глубже постигает тонкие пространства. Именно там и подстерегает беда. Небесные чакры опираются на чакры земные, так как ветви дерева не могут существовать без его корней. Дары высших чакр чрезвычайно практичны, они проявляются уже в этом мире. В них нет ничего потустороннего. Эта истина признавалась всеми великими духовными учителями. Говоря, что «приблизилось Царство Божие», Христос подразумевал неразделимость, единство Небес и Земли.

С проблемами земных чакр мы знакомы и на личном опыте, и по психотерапии. Все мы сталкивались со страхом, стыдом, вспышками гнева, сексом, желаниями и стремлением к безопасности. В небесных чакрах мы вступаем на менее знакомую территорию. Свойства этих чакр трудно постичь умом. В некоторых случаях разница между ними сводится к силе того или иного явления. Так материнская любовь отличается от любви к мужу. Хотя муж и дети в равной мере близки, испытываемые к ним чувства различны. То же относится к духовным урокам и свойствам высших чакр.

Основной характеристикой шестой чакры является выход за рамки смерти, седьмой - власть над временем, восьмой - невидимость, а девятой - способность хранить Веру.

ШЕСТАЯ ЧАКРА

Стихия: Чистый свет

Цвет: сине-фиолетовый

Телесные аспекты: мозг, глаза, нервная система

Инстинкт: поиск истины

Психологические аспекты: рассудок и логика, разумность, сопереживание, подавленность, стрессовые заболевания, отрешенность

Железы: гипофиз

Источники: просветление, самосознание

Отрицательные проявления: заблуждения, неврозы, неадекватность, припадки

Шестая чакра, «третий глаз», расположена в центре лба. В индуистской традиции ее считали третьим глазом Шивы, который дарует знание недвойственности и совершенной истины. В санскрите этот центр носит название аджна, «безграничная власть». В этой чакре мы обретаем понимание того, что неотделимы от Бога. Мы выражаем божественное собой и видим его в других. В присутствии человека, достигшего этой стадии, ощущается глубокое спокойствие. На уровне второй чакры мужское и женское встречаются вне тела; в шестой чакре они сливаются внутри. Человек сознает себя вечной сущностью, временно обитающей в этом теле. Тот, чья шестая чакра пробудилась, понимает, что подлинное Я должно отбросить отождествление с телесными или умственными переживаниями. Нужно возвыситься над телом и разумом, но радостно принять их в поле сознания. Наблюдая за собственным умом, можно перейти в надличностные состояния.

За мыслями нужно следить с любопытством, но без вовлеченности. Когда выходишь за рамки ума, сомнения исчезают, а желания и порывы перестают быть основными побудительными силами. Человек переносится в мир знания, доступный восприятию, но не словесному описанию. Дело не в том, что он выходит за пределы возможностей языка, просто там есть только переживания. В это пространство не попадешь случайно, его находит лишь тот, кто ищет. Такое состояние похоже на двух влюбленных, которые окончательно сливаются в долгом поцелуе. Что можно сказать о восприятии, когда нет того, кто воспринимает? Стоит промолвить хоть слово, как смысл ускользает. Это похоже на пробуждение ото сна: как только начинаешь сознавать, что видел сон, память забывает сновидение.

При нарушениях работы шестой чакры человек путает сведения со знаниями. Он полагает, что постиг великие духовные истины, хотя на самом деле в его распоряжении только горстка фактов. Шаманы знают, как вызвать дождь, даже не подозревая, что вода состоит из атомов кислорода и водорода. Хроническое нарушение работы чакры третьего глаза отражается в духовном материализме. Такие люди часто пользуются в мире огромной властью и влиянием, не признавая своей ответственности за происходящее. В нашем мире, где правит пресса с ее культами сенсаций, энергии шестой чакры постоянно искажаются, что ведет к духовному невежеству и раздутому самомнению.

Поиски знаний нередко приносят совершенно противоположное -  отвлекают нас от настоящих встреч с Духом Святым. Человек,у достигшему самоосознания внутреннее пробуждение позволяет видеть свой Путь. Будда не был буддистом, а Христос — христианином. Первый сидел под священным баньяном, пока не достиг просветления. Второй на сорок дней ушел в пустыню. Шестая чакра дает нам возможность добиться самопробуждения.

Открытый третий глаз позволяет узнать человеку, кто он на самом деле. Это зрение приносит ему знания о прошлом и будущем, позволяет увидеть возможные варианты развития судьбы. По некоторым легендам, тот, кто пробуждает эту чакру, способен обрести физическое бессмертие. Все его желания сбываются, а если один и тот же мысленный образ поддерживают несколько видящих, они могут осуществить задуманное в планетарном масштабе.

СЕДЬМАЯ ЧАКРА

Стихия: Чистая энергия

Цвет: фиолетовый

Телесные аспекты: шишковидная железа, кожа, мозг, гормональный баланс

Инстинкт: универсальная этика

Психологические  аспекты:   бескорыстность,   целостность, мудрость

Железы: шишковидная железа

Источники: трансцендентность, просветление

Отрицательные проявления: психозы, деградация, цинизм

Первая чакра соединяет нас с Землей, а теменная чакра уводит к Небесам. Светящиеся нити этого центра тянутся к звездам и определяют нашу судьбу. Земля защищает нас, питает своей жизненной силой, а небеса подталкивают к возвышенному. Семена дают ростки лишь в том случае, если погружены в плодородную, темную и влажную почву, однако они продолжают расти благодаря лучам солнца. Прорастая, все растения тянутся к небу. Наша духовная жизнь зарождается в первой чакре благодаря связи с Землей, но позже через темя в наш организм проникает небесный свет, питающий всю систему чакр. В санскрите эта чакра носит название сахасрара, «пустота». Людям, получившим дары этого центра, материальное тело уже не нужно. Научившись перемещаться во времени и пространстве, они становятся едиными с Небом и Землей.

Урок седьмой чакры - власть над временем. Покидая рамки линейного, причинно-следственного времени, мы освобождаемся от тиранических тисков прошлого. День сегодняшний уже не является следствием минувших событий; мы ощущаем свободу от причин и следствий. Одной ногой мы стоим в повседневности, а другой — в духовном мире; тогда и становится понятно, что у них общая основа. Благодаря шестой чакре целитель получает знания о прошлом и будущем; развивая седьмую чакру, он начинает влиять на эти события. Он может менять то, что произошло в прошлом, и помочь пациенту изменить грядущее — например, выбрать тот его вариант, в котором пациент излечивается от болезни и живет полнокровной жизнью.

Седьмая чакра приносит освобождение от желаний, надежд и сожалений и позволяет понять, что жизнь - это запутанная паутина светящихся нитей, а каждый из нас - одно из ее волокон, но в то же время и вся сеть в целом.

Отрицательным выражением седьмой чакры является духовная деградация, притворяющаяся просветлением. Хотя для того, чтобы пережить трансцендентное, человек действительно должен возвыситься над эго, почему-то считается, что любое неэгоистическое состояние трансцендентно. Вера в то, что избавление от эго само собой означает обретение Духа, далека от истины. Многие неэгоистические состояния проявляются на самых разных уровнях. Например, младенец не отличает себя от окружающего мира. В психотерапии отсутствие четких границ собственной личности считается болезнью. Эго людей с серьезными душевными расстройствами (шизофрения) настолько фрагментарно, что такие люди ведут себя неадекватно. В традиционных культурах тщательно продуманные обряды посвящения требуют, чтобы перед расчленением своего эго ученик выстроил твердую опору самовосприятия.

В нашем обществе, где все стремятся к мгновенному удовлетворению потребностей, духовные искатели нередко мечтают о гигантском скачке, переносящем через уровни низших чакр. Одних манят обещания экзотических переживаний, другие просто нетерпеливы и не до конца понимают, что для серьезной работы необходимо очищать и низшие чакры. Иногда даже некоторые наставники не завершают этот процесс и сами не сознают его необходимость. Такие люди полагают, что любой достигнутый уровень развития означает просветление; они открыто отрицают возможность двигаться дальше. В наши дни эта форма духовных заблуждений набирает грандиозные масштабы.

Те, кто овладел седьмой чакрой, обретают необычные способности, включая доступ к древним воспоминаниям, хранящимся в коллективном бессознательном человечества. Другим даром седьмой чакры является способность менять облик. Люди, овладевшие дарами этой чакры, понимают, что реки жизни текут вне форм и бесформенности, вне сущего и несуществующего. Они знают, что бесконечность не зависит от времени и внешней формы.

ВОСЬМАЯ ЧАКРА

Стихия: Душа

Цвет: золотой

Телесные аспекты: строение тела

Инстинкт: поиск трансцендентного

Психологические аспекты: нет

Железы: нет

Источники: отсутствие времени

Отрицательные проявления: склонность к заболеваниям, леденящий ужас

Она расположена над головой; пробужденная восьмая чакра сияет лучезарным солнцем в пределах тонкого тела. Когда человек смещает сознание в восьмую чакру, он мгновенно получает доступ к памяти предков. Он обретает знания, которых никогда не получал на личном опыте. Он может вспомнить, например, как сидел в прерии у костра, рядом с пасущимися бизонами, либо молился в каменных храмах под заснеженными вершинами. Ему открываются учения всех прежде живших учителей. Их голоса становятся его голосом, древние учителя продолжают жить в нем. Восьмая чакра связана с архетипами, изначальными символами и памятью коллективного бессознательного.

Информационные поля восьмой чакры служат основой построения материального тела. Эта чакра похожа на плотника, который делает стул (материальный организм), а затем сжигает его в камине. Плотник не испытывает чувства утраты, так как знает, что без труда изготовит новый стул. Восьмую чакру гибель тела не затрагивает. Если в ней запечатлен оттиск болезни, он становится чем-то вроде изъяна в чертежах, так как отражается в каждом новом «стуле».

Восьмая чакра приносит ощущение единства не только со всем Сотворенным (это чувство возникает уже на уровне седьмой чакры), но и с самим Творцом. Творец неописуем, его нельзя объять каким-нибудь образом, доступным чувственному восприятию. Встречи с Творцом обычно становились темой для священных писаний. Христианин может рассказать о нем как о слиянии с ангелом, святым или Христом. Буддист будет говорить о соединении с Буддой, а шаман — о слиянии с нашим светилом, Солнцем. Мы объединяемся с Творцом и воспринимаем существующие в его царстве архетипические лики божественного. Это образы Бога, которые наши предки рисовали и высекали в камне в течение сотен тысячелетий.

Отрицательное проявление этой чакры —леденящий, космический ужас, испытываемый теми, кто застрял между мирами духа и материи. Не живые, не мертвые, они попадают в мир ночных кошмаров, но не могут проснуться. На духовном плане это чистилище - то, что буддисты называют мирами бардо. В этой области задерживаются развоплощенные сущности, прикованные к определенным людям или местам на земле. Туда же могут угодить люди, испытавшие непроизвольное и, следовательно, неуравновешенное пробуждение восьмой чакры. Одни из них попадают в больницы для душевнобольных, другие тихо страдают дома, третьи присоединяются к причудливым псевдомистическим течениям.

Характерным свойством восьмой чакры является невидимость. В этом центре мы начинаем осознавать Наблюдателя (в буддизме его называют «свидетелем») - неизменное Я, существующее с самого начала нашего духовного путешествия. Теперь, отстранившись от разума, можно созерцать разум со всеми присущими ему драмами и ошибками. Наблюдатель следит, как разворачивается наша жизнь; он понимает, что все слова, которыми мы описываем самих себя, — это просто слова. Все, что мы, по нашему мнению, знаем о себе — не настоящее Я. Наблюдателю известно, что все видимое и ощущаемое нереально. Ему интересен корень этой тайны, а не ее внешние проявления. Наблюдатель воспринимает то, что невозможно воспринять, так как нельзя превратить в объект восприятия. Наблюдатель невидим, и его тоже невозможно воспринять.

Невидимость достигается путем устранения всех проекций «я» и практикой неподвижности. Рано или поздно Наблюдатель начинает постигать собственный источник - Дух, или девятую чакру.

ДЕВЯТАЯ ЧАКРА

Стихия: Дух

Цвет: полупрозрачный белый свет

Телесные аспекты: нет

Инстинкт: освобождение

Психологические аспекты: нет

Железы: нет

Источники: бесконечность

Отрицательные проявления: нет

Девятая чакра покоится в сердце Вселенной. Она простирается через все безграничное пространство и соединяется с восьмой чакрой светящейся нитью. Человек способен путешествовать вдоль этого шнура и ощущать бескрайние просторы Сотворенного. Это обитель Духа. Центр существует вне индивидуальной души, которая приковывает нас к пространственно-временному континиуму и идее спасения (они связаны с восьмой чакрой). Это дух, пронизывающий все сущее во Вселенной. Наблюдатель постигает, что является всем наблюдаемым.

Девятая чакра - Я, которое никогда не рождалось и никогда не погибнет. Оно предшествует времени и никогда не погружается в его поток. Оно предшествует пространству и существовало еще до того, как вселенная воплотилась в явь. Это Я, которое никогда не покидало Райский Сад.

Характерной особенностью девятой чакры является умение хранить тайну, скрывать ее даже от самого себя. Тайна заключается в том, что невероятно давно та Непостижимая Сила, которую мы называем Богом, покоилась в Своей обители среди непроявленного Ничто и решила воспринять Себя. Двенадцать миллиардов лет назад Она проявилась как сингулярность, из которой позже образовалась вся материя Вселенной. Непостижимая Сила продолжала постигать Себя посредством всех форм живого - кузнечиков, китов, планет и лун. Поскольку Непостижимая Сила была вездесущей и всеведущей, каждое из Ее проявлений также обладало этими качествами. Таким образом, Ей пришлось хранить тайну Своей природы даже от самой Себя — только так Она могла постичь Себя в десятках тысяч своих форм.

Когда этот центр пробуждается, человек слышит глубокий грохочущий смех, эхом прокатывающийся среди гор и растворяющийся в небесах...

 
Просмотров: 1330 | Добавил: aluston | Теги: чакры | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]