Эски-Кермен. Наследие.

Прогуливаясь по Эски-Кермен, посетим различные энергетические зоны…

Эски-Кермен. Наследие.

Эски-Кермен — это мощный энерготехнический комплекс и подтвердить этот факт не составит особого труда, для чего следует лишь посетить его лично. Лучше всего начать исследование древнего технического комплекса с Южных ворот, поднявшись по тропинке к храму Трех всадников.

Эски-Кермен. Наследие.

Так храм выглядит со стороны — вырубленное в цельной скале помещение.

Эски-Кермен. Наследие.

А так он выглядит изнутри. Летом, по выходным и праздничным дням храм всегда открыт и посещение его всегда интересно. На фото видно фреску на стене с тремя всадниками и аналой с иконой.

Эски-Кермен. Наследие.

Далее мы идем к Южным воротам города и Трехлепестковому храму на въезде.

Эски-Кермен. Наследие.

Следующим нашим пунктом был храм-судилище. Он в свое время тоже был прорублен в каменной скале в форме трилистника, но позднее постепенно видоизменился.

Эски-Кермен. Наследие.

Судилищем он был назван потому, что в алтаре храма расположен синтрон — алтарь и трон одновременно, на котором восседал митрополит.

Эски-Кермен. Наследие.

Слева от алтаря был расположен единственный в горном Крыму баптистерий — крещальня, вырубленная в скале в форме четырехугольника (обычно они имеют восьмигранную форму), в который стекала вода по расщелине в стене храма из родника, пробившегося в толще камня.

Эски-Кермен. Наследие.
Эски-Кермен. Наследие.

Но, самое интересное место находится в глубине храма, слева от алтаря. По всей вероятности вход в этот небольшой храм с алтарем был прорублен между смежных помещений.

Эски-Кермен. Наследие.

Интересно, что именно под этим помещением расположено другое, акустически активное место. В ненго можно попасть выйдя из храма-судилища, свернув налево и вниз. Там вы найдете несколько пустых помещений с очень хорошей акустикой.

Ну что, пойдем дальше? На нашем пути следующей отправной точкой будет место, которое в исторической литературе просто оборонительными сооружениями с расположенными рядом зернохранилищем. Как ни старался найти описание данного сооружения — ничего не смог найти доподлинно объясняющего что это было ранее. Ну-с, начнем сами разрабатывать версии 🙂

Попасть к этому месту не сложно: выйдя из храма-судилища, идеи по главной улице до тех пор, пока каменная дорога не закончится у деревьев. Отсюда тропки расходятся в разные стороны и мы пойдем по левой.

Эски-Кермен. Наследие.

Пройдя около 10 шагов выйдем к скальному выступу, внутри которого находится огромная пещера с колонной и рядом с ней расположены зерновые ямы, круглые отверстия которых в диаметре составляют до 0,5 метра и насчитывается таковых более 10.

Начнем с так называемых «зерновых ям» или «зернохранилищ». Спустившись в подобное помещение понимаешь, что оно ранее предназначалось совсем не для хранения зерна.

Эски-Кермен. Наследие.

Во-первых: если говорить о зерновых ямах, то они вырубались в монолитной скале одиночными и лишь в более позднее время ямы, вырубленные в форме пифоса были объединены в единое большое помещение. Об этом свидетельствует вырубки на стенах зернохранилищ.

Эски-Кермен. Наследие.

Если внимательно присмотреться к стенам зернохранилищ, то мы увидим, что конус отверстий в потолке помещения очень тщательно обработан, почти безукоризненно, и является гладким в соотношении с самими стенами. Это очень хорошо видно на этом фото…

Эски-Кермен. Наследие.
Эски-Кермен. Наследие.

Я предполагаю, что место расположения т.н. зернохранилищ было изначально выбрано не случайно, т.к. имеет очень высокий энергопотенциал. Энергетика этого места очень сильная и порой с ней стоит соприкасаться осторожно…

Эски-Кермен. Наследие.

Что же касается самих зерновых ям, то энергополе, формируемое в их внутреннем пространстве очень похоже по строению на плазменные шары, называемые в простонародье шаровыми молниями.

Эски-Кермен. Наследие.
на рисунке: структура тела шарового плазмоида или шаровой молнии

Как оказалось, возле подобных помещений, имеющих свойство накапливать плазмоидные образования, всегда есть пещеры, с очень хорошей акустикой. такая пещера, представляющая не меньшую загадку, чем само зернохранилище находится рядом с ним.

К ней можно попасть пройдя по деревянному настилу в полуразрушенную пещеру с каменной колонной.

Эски-Кермен. Наследие.

Примечательно, что помимо хорошей акустики в ней еще есть вдоль стены круглые вырубки (видны на фото) и обработаны ее стены более качественно, чем стены других пещерных помещений.

Ориентирована данная пещера своей глухой стеной на восток-восток-север (северо-восток), как все храмы и святилища, строившиеся в Крыму с 4 века. Что касается внутреннего состояния, то в ней тихо и спокойно (как снаружи, так и внутри:).

Но и это еще не все. Странно, что все путеводители и книги исследователей Эски-Кермен описывают лишь малую часть храмов и базилик, расположенных на его территории. Пройдясь по ней мы обнаружили не менее 15 разрушенных храмов и базилик, что само по себе очень удивительно для столь малого поселения, как Эски-Кермен.

Такое количество религиозных построек присутствует лишь в одном месте в Крыму — на территории Херсонеса Таврического, где в каждом квартале находилось как минимум по одной базилики.

Так вот, над этим акустическим помещением находилась в свое время небольшая базилика, также ориентированная на северо-восток.

Эски-Кермен. Наследие.

Далее мы идем по тропике, ведущей к северо-восточной стороне горы. Учитывая тот факт, что все интересующие нас места находятся на окраине и склонах горы, мы пошли к следующей точке — храму Успения Богородицы.

Эски-Кермен. Наследие.

Помещение храма было переоборудовано. По всей вероятности ранее, до храма оно имело совсем другое предназначение. Об этого говорит тот факт, что апсида храма — его алтарь очень мала и хотя размещена по направлению на восток, все же была вырублена в более позднее время.

Эски-Кермен. Наследие.

Алтарь храма сейчас выглядит так

Эски-Кермен. Наследие.

После падения Эски-Кермен и разрушения города храм использовался в хозяйственных нуждах и в его полу была вырублена зерновая яма.

Эски-Кермен. Наследие.
Эски-Кермен. Наследие.

Еще интересен этот храм не только тем, что в нем сильная энергетика, но и тем, что в храме была фреска 9-10 веков с изображением приносимой жертвы — в центре была изображена чаша с младенцем, а по обе стороны — по два святителя и по одному ангелу. Такая же фреска находилась (уже разрушенная вандалами) в храме Донаторов.

Следующим нашим местом посещения стали уже упоминаемые ранее «зерновые ямы». По сути, именно с этого места я и стал искать в 2007 году энергетические зоны на территории Эски-Кермен.

Именно это помещение зернохранилища я первоначально определил как место с особо сильной энергетикой. И хотя оно в летний период очень посещаем (через него проходит основной экскурсионный маршрут), оставить его без внимания нельзя.

Эски-Кермен. Наследие.

Расположено помещение «зернохранилища» наверху, слева от сторожевой башни (ф форме головы — на фото), возле «восточной калитки», по которой ранее поднимались жители Эски-Кермен в город дабы сократить свой пеший путь. А вот так выглядят отверстия зерновых ям.

Эски-Кермен. Наследие.

Как я уже говорил, это отдельная тема для исследования. Но остановимся вкратце на этом месте Силы. Помещения, как и предыдущее, тоже обработано вручную и снесены ранее имевшиеся перемычки/простенки между зерновыми ямами.

Эски-Кермен. Наследие.
Эски-Кермен. Наследие.

На северо-востоке, в стене имеется вырубка под деревянный крест, вмонтируемый в стену, расположенная над зерновой ямой квадратной формы (как и в храме Успения Пресвятой Богородицы).

Эски-Кермен. Наследие.

Отверстия зерновых ям, как и везде гладко отполированы и имеют коническую форму…

Эски-Кермен. Наследие.

…а на поверхности — следы от укладки каменных крышек (а может для установки сверху каких-либо приспособлений, использовавших энергию плазмоидов).

Эски-Кермен. Наследие.

Энергетика этого места поражает. Стоя под каждым из отверстий (как по сути и в другом «зернохранилище» на Эски-Кермен), чувствуется сильный восходящий поток энергии, словно вихрь поднимающий все внутри тебя вверх.

Причем, качество потоков энергии разное у всех отверстий. Всего отверстий здесь расположено 12. А когда находишься внутри этого помещения, чувствуешь бодрость и некую защищенность (может быть от того, что ты огражден каменными стенами от внешнего мира).

Как и в предыдущем помещении, здесь в одной из каменных сосудов присутствует очень хорошая акустика. Есть она и в соседнем (поблизости) помещении, находящемся в этом же комплексе.

Эски-Кермен. Наследие.

Следующая наша точка — «осадный» колодец, прорубленный в толще камня на глубину около 100 (а может и более) метров.

Эски-Кермен. Наследие.

Используем он был при осаде города для снабжения его жителей питьевой водой. Вниз уходит несколько пролетов и более полутора сотен ступеней.

В самом низу колодца есть еще два коридора (в настоящее время доступные снизу), в которых родниковая вода до сих пор накапливается и она настолько чиста, что кажется, что ее вовсе нет там.

Эски-Кермен. Наследие.

Можно спуститься в колодец по ступеням (что не всем под силу), а можно спустившись с Эски-Кермен, обойти и зайти прямо в грот, где пробита золотоордынским темником Ногаем брешь в стене осадного колодца, отдохнуть и испить холодной и вкусной воды. После того, как стена колодца была разрушена, крепость пала и была разрушена до основания.

После этого мы пересекаем поросшую лесом часть Эски-Кермен с востока на запад и выходим на отроги к западной калитке города (это такая тропка, поднимающаяся на гору от долины Джурла) и сворачиваем налево, идя на юг по еле заметной тропинке. Здесь экскурсионные группы не водят никогда 🙂

Эски-Кермен. Наследие.

Вначале посетим самое дальнее место. Это очень уютная и скрытая пещера, над которой находятся вырубленные каменные ямы.

Эски-Кермен. Наследие.
Эски-Кермен. Наследие.

Выбравшись на тропку и идя обратно выходим на развилку и спускаемся по нижней тропе к циклопическим постройкам и странной архитектуры очень большой базилики с алтарем в виде тайной пещеры. Фундамент базилики вырублен в цельной скале настолько искусно, что следов рубки не видно.

Складывается впечатление, что эта постройка намного древнее, чем все строения на Эски-Кермен. На фото ниже видно отверстие алтаря-пещеры и чуть ниже — вырубленный в более позднее время действительный алтарь базилики. Но это еще не все…

Эски-Кермен. Наследие.

Чуть выше и справа от пещерного алтаря находился вырубленный в скале полукруг еще одного алтаря, обнаруженного мной по пути ранее (о нем я писал чуть выше).

Эски-Кермен. Наследие.

В пределах базилики находится небольшой пещерный храм с каменной ямой-костницей.

Эски-Кермен. Наследие.
Эски-Кермен. Наследие.

Такие ямы считается что создавались татарским населением примерно с 15 века как зернохранилища, но я считаю, что это так называемые костницы, в которые складывали кости умерших знатных людей, правителей и священников с монахами. Возможно, что данная базилика была родовой какого-то из князей Эски-Кермен…

Эски-Кермен. Наследие.
Эски-Кермен. Наследие.

Спустившись чуть ниже, обнаружим огромные циклопические каменные блоки, составленные один на другой и образующие в несколько уровней укрепительную стену. Часть из блоков уже сползла друг на друга, но все же четко просматривается два ряда блоков, стоящих ярусами.

Эски-Кермен. Наследие.
Эски-Кермен. Наследие.
Эски-Кермен. Наследие.

Протяженность этой укрепительной стены достаточно большая. В некоторых местах далее она прерывается и исчезает, а потом вновь появляется на склоне. Рядом с ней видна кладка более поздняя, описанная в справочниках как укрепительная стена 8-10 веков, построенная по приказу одного из готских топархов (топарх — правитель, князь), восстанавливавшего крепость и построившего в тот же период Дозорную башню Кыз-Куле. 

Следующая наша точка — скальный выступ, на котором видны остатки оборонной башни.

Эски-Кермен. Наследие.

Но здесь нужно обойти его по едва заметным ступеням, вырубленные в скале в обход справа от нее и мы окажемся в большой пещере. Ни снизу, ни с верха эту пещеру ныне не видно и найти ее сложно.

Эски-Кермен. Наследие.
Эски-Кермен. Наследие.

Далее идем на север и выходим к оборонному комплексу, все помещения которого на большой протяженности сообщаются между собой.

Эски-Кермен. Наследие.
Эски-Кермен. Наследие.

Можно находиться в одной из пещер, а можно выйти из них и посидеть где-нибудь неподалеку, на скальном выступе, что тоже будет очень гармоничным для гармонизации внутреннего пространства. Очень хорошие места осмыслить происходящее в жизни человека…

Внутри скалы, в пещере очень просторно (хотя и не высокие потолки), уютно и спокойно.

И вот мы выходим к последней точке взаимодействия. Для этого мы свернем на восток и пойдем к ближайшей поляне, расположенной на окраине лесного массива горы. На этот самом месте ранее находился раннехристианский храм-базилика наземного типа. Поставлен он был именно в этом месте потому, что здесь находится перекресток двух потоков, проходящих через толщу горы: запад — восток и север — юг.

Т-путешествия по местам Силы в Крыму: индивидуально - 15000, плановые (в малой группе) - 1500. Трансфер по Крыму.

В индивидуальном сопровождении включено: психоанализ и имидж-терапия, поиск и применение решений к существующим задачам.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Крым Места Силы
Добавить комментарий