+7 (978) 854-39-56 (Viber), skype: Stalkrim   Вторник, 06.12.2016, 16:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Места Силы в Крыму: День Рождения

Авторский проект Руслана Стойчева
+7(978)8543956 (viber), +7(978)9354573, 26206@list.ru, skype: Stalkrim


отключить рекламу - кликните слева на баннере #CLOSE# или зарегистрируйтесь

О ПРОЕКТЕ


     
СЕВАСТОПОЛЬ


КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ
 
МЕГАЛИТЫ КРЫМА

УКРАИНА

ЕВРАЗИЯ


ДРУГИЕ
НАШИ САЙТЫ

ПРИГЛАШЕНИЕ
прогулки и проживание


МИСТЕРИЯ ЕДИНОГО
загадки родовых программ


ДеНь  РоЖдЕнИя
акция без срока и оплаты


нетрадиционные методы

дом художника Лыкова

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Analysis Рейтинг@Mail.ru
    Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Лакская долина, храм св. Луки и гора св. Ильи
    11:33
    Лакская долина, храм св. Луки и гора св. Ильи
     
    Есть в горном Крыму удивительное место. Между долинами рек Кача и Бельбек на высоте около 500 метров над уровнем моря находится небольшая горная котловина.
     

    Здесь в Средневековье находилось поселение и крепость Керменчик, которая располагается на одноименной горе над одним из правых притоков Бельбека над селом Высокое. Сама крепость расположена в полукилометре от села на скалистой возвышенности на высоте более 700 метров над уровнем моря. Длина оборонительной стены более 230 метров, с юга находилась башня-донжон. Раскопки в укреплении до настоящего времени не проводились, однако оно ничем не выделяется среди многочисленных замков-убежищ этого же периода.

    Поражает в этом интересном месте совершенно другое. На относительно небольшой территории в окрестностях Керменчика и соседней деревни Лаки (ныне не существующей) только визуально без проведения раскопок еще сто лет назад можно было различить остатки 14 церквей и часовен. Храмы были построены повсюду: на вершинах гор, у подножий холмов, возле родников.

    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    «В окрестностях Керменчика и теперь известны развалины одиннадцати церквей; девяти сохранились и названия: Троицы, Космы и Дамиана, Феодора Тирона, Феодора Стратилата, Успения Богородицы, Евфимия, Иоанна Предтечи и Максима. Конечно, все это маленькие церковки, от которых большею частью сохранились только едва приметные развалины; но все же я не знаю в Крыму нигде ничего даже и близко подобного! – с удивлением писал известный крымовед А. Бертье-Делагард в работе «Керменчик – Крымская глушь», увидевшей свет в 1898 году. - Если прибавить три церкви в Лаке, то на пространстве не более четырех верст окажется четырнадцать церквей».

    Главной церковью Керменчика была церковь «Святой Троицы», располагавшаяся в центре средневекового села. Бертье-Делагард, оставивший ее краткое описание, пишет, что «она представляет редкое, почти единственное явление в Крыму».

    «Построена она очень хорошо, из крупного штучного камня, в три корабля, когда-то перекрытых сводами и даже маленькими куполами; корабли разделялись двумя рядами восьмигранных колонн, из коих одна еще стоит на месте», - пишет исследователь.

    Рядом находилась Свято-Феодоровская церковь, возможно посвященная Феодору Гаврасу. В храме хранился древний образ этого Святого, вывезенный в 18 веке во время депортации крымских греков. В 19 столетии церковь была перестроена новыми жителями села, а в 50-х годах 20 столетия разрушена.

    Руины еще одного храма – «Успения Богородицы» почитаются местными татарами в качестве могилы неизвестного азиза – святого.

     

    13 декабря 1941 года в Крым прибыл «рыцарь Грааля» руководитель «Айнзацгруппы Д» Отто Олендорф. Среди мест, которые привлекли его внимание, был и Керменчик. Возможно, потому что кладбища в окрестностях села считались готскими.

    Однако подготовка экспедиции в окрестности Керменчика встретилась с проблемой в виде отрядов партизан, находивших убежище и поддержку среди местного населения.

    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    Вероятно, в качестве мер по обеспечению безопасности экспедиции было решено уничтожить село Лаки, жители которого поддерживали партизан. 23 марта 1942 года село окружили немцы и каратели из добровольческого татарского батальона. Жители деревни были убиты или интернированы в другие населенные пункты, все здания в селе сожжены, сохранился только храм святителя Луки.
     

     

    Это храм, названный в честь Св. Евангелиста Луки, располагается между селами Высоким и Верхоречьем в Бахчисарайском районе Крыма в красивейшем месте на возвышении между двумя живописными невысокими горами-холмами высотой около 500 м, вблизи перепутья дорог, идущих от села Верхоречья к Высокому, от села Высокого к селам Машино и Кудрино, и от села Высокого к селу Предущельному, причем вблизи перевала всех этих дорог.

    С этих двух гор над храмом можно обозревать виды на знаменитые пещерные города Крыма на горах: Тепе-Кермен и Качи-Кальон, находящиеся вблизи г.Бахчисарая с одной стороны и на горы Чатыр-Даг и Черную с понижением между ними - с другой стороны. Ближние окрестности храма ограничивают горы Каятепе и живописная двугорбая гора, под которой приютилось село Высокое.

    Путнику или туристу, идущему со стороны Верхоречья, храм открывается совершенно неожиданно. А с некоторых направлений он так прячется в зарослях буйных деревьев и кустарников, что его просто невозможно удачно сфотографировать. Рядом с ним растут сорняки, колючки и крапива, вырастающие даже выше человеческого роста, если их вовремя не скосят!

     

     


    Подходим к храму со стороны разрушенной выше звонницы колокольни. Над входом надпись по-гречески: "E-T-O-SIGMA 1904" (ГОД 1904)

     


    Выше этой надписи на полукруге - другая: "N-A-O-SIGMA T-O-Y A-Г-I-O-Y К-A-I
    E-Y-A-Г-Г-E-Л-I-SIGMA-T-O-Y Л-O-Y-K-A" (Храм Святого и Евангелиста Луки).

    И еще выше - третья, сохранившаяся хуже и более длинная, но которую специалисты по всей видимости разобрать могут.

    На храме есть отметки высоты "+1.00" на высотах 1 метр от пола, значит, археологи здесь когда-то были и что-то уже изучали. Храм, конечно, осквернен всякими надписями, но не слишком.

     

     

    ВНУТРИ ХРАМА - ЧУДО!

    Колокольня сохранилась только до звонницы; слева и справа от нее боковые комнаты (пошли бы для исповеди). Много камней валяется около входа и внутри храма. Возможно, при восстановлении можно будет использовать часть их. Стены из камня покрыты штукатуркой; кое-где видны росписи по ней.
     

     

    Основной купол храма в целом выстоял, только кое-где небольшие дырки.
     

     

     

    И чудо! Сохранились изображения ангела, льва, намечаются изображения тельца и орла на пилонах храма: атеисты их оставили, так как не поняли, что они означают.
     

     

     

    Но самое большее чудо, совершившееся по Божией воле: видны контурные изображения Евангелистов в виде старцев, настолько глубоко "впечатавшиеся" в штукатурку, что они остались, несмотря на то, что один из слоев штукатурки, а именно самый верхний, наружный, с росписью, был содран. Только на месте Евангелиста Луки штукатурка содрана полностью до камня, и уже ничего не видно вообще. Рука атеиста, ведомая человеконенавистником - врагом рода человеческого особенно скоблила это изображение, наверно потому, что именно в честь этого Евангелиста назван храм.

    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    Обязательно стоит своими глазами убедиться в "знамении", которое даровал в утешение нам Господь. Может ли краска так глубоко проникнуть в штукатурку, может быть, на несколько сантиметров в глубину?
     

     

     

    У алтаря сохранилась облицовка и часть штукатурки с росписью по ней, на которой виден бесхитростный узор. Над пилонами купол начинается не сразу, а есть еще круглая башня с 8-ю окнами и 8-ю пространствами между ними, где находились, по всей видимости, иконы.

     


    В алтаре и в боковых приделах валяется много камней. Купол и потолок притвора выложен желтым пористым камнем, а стены храма сложены из камня скальной породы.
     

    ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА СОПРОВОЖДЕНИЯ и ИМИДЖ-ТЕРАПИЯ
    +7 978 8543956, +7 978 9354573, +7 978 1002819 
    e-mail: 26206@list.ru, skype: Stalkrim

    РУСЛАН СТОЙЧЕВ

    Просмотров: 8032 | Добавил: aluston | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 4
    1  
    Лаки — древнее греческое село, основанное в раннем средневековье потомками алан[2], смешавшихся с остатками коренного населения. Результаты археологических раскопок датируют следы двух поселений VI—VII век ами[1], в округе села — остатки свыше десятка церквей. Из более-менее сохранившихся — храм Троицы начала XV века и другой, более ранний, на кладбище у которого обнаружено надгробье с датой — 1362 год[3] (остальные церкви видны только по результатам археологических раскопов).

    Документов, содержащих сведения о Лаках в период Крымского ханства пока не найдено, только в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года, составленной уже после объявления независимости ханства от Османской империи в 1774 году, имеется запись о выведенных из Лак 406 греках и 6 священниках [4]. После этого деревня, видимо, пустовала, хотя имеется документ о строительстве в селе в 1794 году каменной церкви св. Луки[5], а в 1796 году землю деревни выделили греческим офицерам[6] из отряда Мавромихали, вывезенных в Крым Алексеем Орловым после Первой Архипелагской экспедиции, только в начале XIX века стало появляться постоянное население. В 1842 году Греческие Лаки Богатырской волости Ялтинского уезда обозначены условным знаком «менее 5 дворов»[7]. В Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года, составленным по результатам VIII ревизии, в греческой деревне Лаки записан 31 двор, 169 жителей и православная церковь (на военной карте 1865 года в Лаках 27 дворов)[8]. В Памятной книге Таврической губернии 1889г, составленной по результатам X ревизии 1887 года, в деревне 58 дворов и 280 жителей[9], а на подробной карте 1890 года 25 дворов с греческим населением[10]. В 1904 году на месте старого обветшавшего храма св. Евангелиста Луки был построен новый[3], стоящий по сей день. Согласно «Статистическому справочнику Таврической губернии, ч.1., Статистический очерк Таврической губернии, часть II, Выпуск восьмой… за 1915 год» у села Лаки находились имения Стойко и Христофорова[11].


    2  
    Если будете в Лакской долине и в монастырском ските, то спуститесь к источнику Пресвятой Богородицы испить целебной воды и умыться, а для совета мудрого найдите там же старца - отца Гавриила.

    3  
    Номер телефона отца Гавриила: +38 099 6345912.
    Звоните, всегда поможет духовным советом. ))) Храни Вас Бог.

    4  
    история с явными ошибками
    Ответ: Если история с ошибками, то почему бы Вам не внести поправки в эту историю. Я с радостью исправлю то, что ошибочно. А что касается того, как мы можем указывать это это - не так и то - не то, так дайте совет, как и где, а не старайтесь "опарафинить" без прилагаемых оснований.

    Так в чем не соответствие конкретно?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]