Тематические экскурсии к местам Силы в Крыму   Среда, 26.04.2017, 15:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Крым: Места Силы и Гармония Единого

Авторский проект Руслана Стойчева
+7-978-854-39-56 (viber), +7-978-93-545-73, skype: Stalkrim, 26206@list.ru

МЕНЮ САЙТА


     

Места Силы в Крыму
 
МЕГАЛИТЫ КРЫМА


ДРУГИЕ САЙТЫ
"СОТИС"
восстановительный центр



дом художника Сергея Лыкова

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика
Analysis Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Главная » 2009 » Июнь » 18 » Лакская долина и часовня Святого Грааля
22:57
Лакская долина и часовня Святого Грааля
В горном Крыму есть удивительное место, которое во времена государства Феодоро можно было назвать «краем часовен».

                                   Вид на долину с горы Святого Ильи

Между долинами рек Кача и Бельбек на высоте около 500 метров над уровнем моря находится небольшая горная котловина. Если от Сюйреньской крепости спуститься в село Куйбышево, а затем взять курс на север по извилистой дороге и известняковым склонам, то через некоторое время мы окажемся в уютной горной долине, окруженной заросшими лесами холмами.

Здесь в Средневековье находилось поселение и крепость Керменчик, которая располагается на одноименной горе над одним из правых притоков Бельбека над селом Высокое. Сама крепость расположена в полукилометре от села на скалистой возвышенности на высоте более 700 метров над уровнем моря. Длина оборонительной стены более 230 метров, с юга находилась башня-донжон. Раскопки в укреплении до настоящего времени не проводились, однако оно ничем не выделяется среди многочисленных замков-убежищ этого же периода.


Поражает в этом интересном месте совершенно другое. На относительно небольшой территории в окрестностях Керменчика и соседней деревни Лаки (ныне не существующей) только визуально без проведения раскопок еще сто лет назад можно было различить остатки 14 церквей и часовен. Храмы были построены повсюду: на вершинах гор, у подножий холмов, возле родников.

«В окрестностях Керменчика и теперь известны развалины одиннадцати церквей; девяти сохранились и названия: Троицы, Космы и Дамиана, Феодора Тирона, Феодора Стратилата, Успения Богородицы, Евфимия, Иоанна Предтечи и Максима. Конечно, все это маленькие церковки, от которых большею частью сохранились только едва приметные развалины; но все же я не знаю в Крыму нигде ничего даже и близко подобного! – с удивлением писал известный крымовед А. Бертье-Делагард в работе «Керменчик – Крымская глушь», увидевшей свет в 1898 году. - Если прибавить три церкви в Лаке, то на пространстве не более четырех верст окажется четырнадцать церквей».

Главной церковью Керменчика была церковь «Святой Троицы», располагавшаяся в центре средневекового села. Бертье-Делагард, оставивший ее краткое описание, пишет, что «она представляет редкое, почти единственное явление в Крыму».

«Построена она очень хорошо, из крупного штучного камня, в три корабля, когда-то перекрытых сводами и даже маленькими куполами; корабли разделялись двумя рядами восьмигранных колонн, из коих одна еще стоит на месте», - пишет исследователь.
 
Рядом находилась Свято-Феодоровская церковь, возможно посвященная Феодору Стратилату. В храме хранился древний образ этого святого, вывезенный в 18 веке во время депортации крымских греков. В 19 столетии церковь была перестроена новыми жителями села, а в 50-х годах 20 столетия разрушена.

Руины еще одного храма – «Успения Богородицы» почитаются местными татарами в качестве могилы неизвестного азиза – святого.

Недалеко от Керменчика у подножия горы Святого Ильи (с одноименной часовней на вершине) можно осмотреть храм Святого Луки. Он был построен в 1904 году на месте средневековой церкви.
 
Главный западный вход в храм оформлен порталом. Над дверным проемом портала надпись-дата – "Год 1904". На полуциркульных арках, обрамляющих тимпан над порталом, надпись на новогреческом языке, слова Христа:"Придите /ко мне/ все труждающиеся и обремененные и я упокою /вас/".
 
Внутри храма сохранились остатки фресковой росписи: в парусах видны изображения четырех евангелистов. Евангелист Матфей изображен ангелом, как символ мессианского посланничества в мир Сына Божия. Евангелист Марк символизируется львом в ознаменование могущества и царского достоинства Христа. Орел – символ евангелиста Иоанна и означает высоту евангелического учения и сообщаемых в нем Божественных тайн. Символ евангелиста Луки – телец, чем подчеркивается жертвенное искупительное служение Спасителя.

Расположенная «на распутье дорог» на «безлюдной равнине», церковь Святого Луки как нельзя лучше подходит под определение одинокой «часовни Грааля».                  

Источник текста: www.graal.org.ua

 

Вид на Качи-кальон с горы Святого Ильи

MTC +7 978 8543956, WIN +7 978 9354573
e-mail: 26206@list.ru, skype: Stalkrim
РУСЛАН СТОЙЧЕВ

Категория: МЕСТА СИЛЫ В КРЫМУ | Просмотров: 2390 | Добавил: aluston | Теги: Чжун Юань, места силы Крыма, путешествия, энергетические места Крыма, саморазвитие, эзотерика, цигун, практика, путь сердца, йога | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]