+7 (978) 854-39-56 (Viber), skype: Stalkrim   Вторник, 06.12.2016, 16:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Места Силы в Крыму: День Рождения

Авторский проект Руслана Стойчева
+7(978)8543956 (viber), +7(978)9354573, 26206@list.ru, skype: Stalkrim


отключить рекламу - кликните слева на баннере #CLOSE# или зарегистрируйтесь

О ПРОЕКТЕ


     
СЕВАСТОПОЛЬ


КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ
 
МЕГАЛИТЫ КРЫМА

УКРАИНА

ЕВРАЗИЯ


ДРУГИЕ
НАШИ САЙТЫ

ПРИГЛАШЕНИЕ
прогулки и проживание


МИСТЕРИЯ ЕДИНОГО
загадки родовых программ


ДеНь  РоЖдЕнИя
акция без срока и оплаты


нетрадиционные методы

дом художника Лыкова

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Analysis Рейтинг@Mail.ru
    Главная » 2012 » Август » 6 » БЕШ-ТАШ: ДРЕВНЕЙШИЕ ГОРЫ УКРАИНЫ
    08:52
    БЕШ-ТАШ: ДРЕВНЕЙШИЕ ГОРЫ УКРАИНЫ
     
    І душею,
    як пташка у вирій,
    в цю казкову країну
    лечу

    Каменные Могилы - уникальное геологическое горное образование, находящееся на границе Запорожской и Донецкой областей. В весьма далекие времена в массиве Приазовской возвышенности, являющейся восточной частью Украинского кристаллического щита земной коры, произошел разлом. Могучие тектонические силы подняли на поверхность из глубины в несколько километров блок гранитов, состоящий из серых и весьма редко встречающихся альбитизированных розовых гранитов.

    Геологическая наука нашла, что возраст гранитов 1700 млн. лет плюс минус 100 млн. лет. Эти граниты в несколько раз старше гранитов Гималайских гор с их самой высокой в мире вершиной Эверест. Кристаллизация гранитов Каменных Могил произошла на большой глубине, а на поверхность земли они поднялись уже в кристаллическом виде.

    В широкой приазовской степи за много десятков километров видна чернеющая на горизонте скалистая гряда. Это природная и историческая достопримечательность Донецкого края Каменные Могилы. Здесь две гряды гранитных скал загородили собой и защитили от разрушительного вмешательства человека каменистую целинную степь, где был создан Национальный степной заповедник, четыре квадратных километра которого находятся в Донецкой области, а один - в Запорожской.

    Многих сюда влечет нетронутая целинная степь и уникальные обнажения древнейших в мире гранитов, их которых вода и ветер создали выразительные природные скульптуры. ПГорное пятиглавье над речкой Каратыш, который в старину называли Бесташ или Беш-Таш (тюрк. беш - пять, таш - камень), имеет интересное историческое прошлое, с связанные с ним легенды...

    Но, самая главная особенность этой местности в том, что гранитные разломы имеют свойство исцеления от разных недугов. Лечит это горное пространство и тело и душу. Много случаев исцеления от физиологических заболеваний известно с давних времен. Ходят целые легенды и природной целебной энергетике этого места.

    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    Любят его и люди творческих профессий, т.к. пребывание в этом уникальном уголке природы не оставит никого равнодушным, не зависимо от того, в какое время годы вы будете пребывать на территории Каменных могил. Здесь всякое время года благотворно влияет на душу и тело.

    Неоднократно замечено, что кратковременное пребывание на территории горной гряды благотворно влияет на общее самочувствие, проходят головные боли, облегчается состояние хронических заболеваний, обострение которых возникает при смене времен года (весна, осень). А у тех, кто может гордиться своим здоровьем, возникает чувство спокойствия и умиротворения...

    На географической карте это место, по исследованиям профессора Е.С. Отина, впервые упомянуто в конце восемнадцатого века под названием Могила Каменная Бесташ. Надо обратить внимание, что Могила здесь указана в единственном числе, как одно нераздельное возвышение, как одна гора. Слово Бесташ тюркское, состоит оно из двух частей бес (беш) – «пять» и таш – «скала, камень, вершина, гора», оно может быть переведено как пять скал или как одна гора с пятью вершинами. Такое географическое название (топоним) применительно к пятиглавой горе встречается и в других местностях, к примеру, в Крыму на территории Кара-Дага есть Беш-Таш.
     

    Географические названия в окрестностях, «Каменной Могилы Бесташ», показывают, что название топонима Бесташ в последующем перешло на прилегающее к нему урочище с находящимися на нем скальными курганами, а также на близлежащую речку. Это урочище, в котором кроме пятиглавого Бесташа находятся и другие курганы, с конца XVIII начала XIX века обобщенно стало именоваться во множественном числе Каменные Могилы.

    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    В наше время на территории урочища с 1927 года расположен заповедник с таким же названием «Каменные Могилы». Название Бесташ сохранила лишь протекающая недалеко речка Бесташ, приток реки Берда. На речке Бесташ сейчас создан заповедник «Бесташ», славящийся многими видами редких растений. Южную сторону урочища Каменные Могилы занимает плоскогорье, разрезанное неглубоким каньоном речушки Карачук, собирающей в себя скудные в этом засушливом районе осадки. Карачук является притоком омывающей урочище с восточной стороны речки Каратыш.

    В тюркском слове Каратыш кара – это «черный», а тыш (таш), как уже сказано раньше – «гора, камень». Здесь видно, что название топонима перешло от возвышения «черная гора» на протекающую рядом с ней речку. Повлияло, наверное, и то, что поверхность гранитов на Каменных Могилах покрыта слоем лишайников, которые, высыхая на летнем солнце, становятся коричнево-черными и в сухую погоду возвышающийся над рекой гранитный массив приобретает черную окраску, отсюда и название реки в переводе получило значение «черный камень». Зато после дождя, когда мхи и лишайники, напитавшись влагой, оживают, скалы радуют глаз свежим зеленым цветом.

    Еще один интересный момент: территория Беш-Таш всегда была священна для народов, проживавших на территории нынешних Запорожской и Донецкой областей. Это были и тюрки, и скифы - предки славян. На самой территории Пятигорья не было обнаружено не одного захоронения, но в округе находится два кольца скифских и половецких курганов, один из которых составляет радиус 9 км, а второй - 21 км. Именно они подтверждают ко всему прочему сакральность почитаемого всеми народами места, в чаше которого якобы когда-то (по одной из легенд) находился город, ныне заколдованный. Однажды он исчез по злому умыслу какой-то колдуньи и по сей день жители его ждут, когда найдется смелый человек, который придет в долину в ночь на Ивана Купала и сорвет волшебный цветок, растущий у ног той самой колдуньи. Его будут преследовать и пытаться отобрать цветок, но он не должен оглядываться, иначе сам пропадет без следа и город не выручит.

    Нашелся такой храбрец и пошел ночью летней за цветком. И уговорами и угрозами пыталась помешать ему колдунья сорвать волшебный цветок, но он не слушая ее забрал цветок и ушел. Еще долго он слышал за спиной у себя крики и рычание, но не оглядываясь шел вперед. И вот, на его пути появился его старший брат и от радости того, что есть кому похвалиться, парень показал брату цветок. Взяв в руки цветок брат громко расхохотался и пропал без следа. Пропал вместе с ним и смельчак. Было это давно и с тех пор больше никто не осмеливался пойти за цветком в долину Беш-Таш. А город и по сей день остается невидимым для нас...

    Сказка ложь, да в ней намек... Если рассматривать историю слегка интерпретируя ее: замок-город - это некая территория, королева-колдунья - наша темная сторона, парень-храбрец - наша светлая сторона, а цветок - ключ к заколдованному пространству. Вот и выходит, что каждый из нас, находясь в этом сакральном месте, получает возможность быть и темным и светлым, и лишь его благие намерения позволят ему найти ключ к своему Сердцу, к своему внутреннему миру (заколдованное пространство города) и открыть его всем, сделать из невидимого - видимым, проявить свой внутренний мир во внешний, меняя его (внешний) одним лишь намерением и благим желанием освободить его от заточения, созданного самим же собой.

    Не имея страхов, полагаясь лишь на волю Всевышнего, позвольте своему внутреннему миру проявиться во внешнем и увидите, как внешний ваш мир изменится и станет другим... Для этого вам нужно лишь вера в то, что вы находитесь под водительством Божьим и, сосредоточив свое сознание, свой ум в центре своего внутреннего мира, в Сердце, просто согласитесь с тем, что все что было есть и будет в вашей жизни от Бога и происходит по Его воле.

    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    Очень много можно описывать и рассказывать о Беш-Таш, но лучше всего побывать там лично, а еще лучше, побывать там со мной. К сожалению, я не могу всего выложить в статье, т.к. в этом нет особой надобности на данном этапе, но, находясь на месте могу провести теми тропами, что известны лишь мне самому. Следует учитывать, что передвижение по заповеднику строго ограничено посещением одной вершины из пяти - гора Лягушка. Все остальные официально закрыты для посещения, т.к. на территории заповедника произрастают эндемики, нигде более в мире не встречающиеся и нужно знать их "в лицо" дабы не уничтожить окончательно.



     
    Закончу свое описание этого места тем, что на его границе есть огромное чистое озеро, в котором в летнюю пору года можно искупаться, а в ближайших двух источниках набрать воды, которая по своим свойствам считается целебной и уникальной, как и все пространство этой заповедной зоны... 

    курганные группы вокруг заповедника "Каменные могилы"

     

     

    ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА СОПРОВОЖДЕНИЯ и ИМИДЖ-ТЕРАПИЯ
    +7 978 8543956, +7 978 9354573, +7 978 1002819 
    e-mail: 26206@list.ru, skype: Stalkrim

    РУСЛАН СТОЙЧЕВ

    Категория: МЕСТА СИЛЫ В УКРАИНЕ | Просмотров: 4554 | Добавил: aluston | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    1  
    Благодарю!!! Очень интересная информация!!!

    2  
    Рад что она приносит пользу biggrin

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]