+7 (978) 854-39-56 (Viber), skype: Stalkrim   Вторник, 06.12.2016, 16:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Места Силы в Крыму: День Рождения

Авторский проект Руслана Стойчева
+7(978)8543956 (viber), +7(978)9354573, 26206@list.ru, skype: Stalkrim


отключить рекламу - кликните слева на баннере #CLOSE# или зарегистрируйтесь

О ПРОЕКТЕ


     
СЕВАСТОПОЛЬ


КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ
 
МЕГАЛИТЫ КРЫМА

УКРАИНА

ЕВРАЗИЯ


ДРУГИЕ
НАШИ САЙТЫ

ПРИГЛАШЕНИЕ
прогулки и проживание


МИСТЕРИЯ ЕДИНОГО
загадки родовых программ


ДеНь  РоЖдЕнИя
акция без срока и оплаты


нетрадиционные методы

дом художника Лыкова

Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Analysis Рейтинг@Mail.ru
    Главная » 2015 » Октябрь » 1 » КАРА-ХОДЖА: НОВЫЙ ПАМЯТНИК МЕГАЛИТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ В КРЫМУ
    23:02
    КАРА-ХОДЖА: НОВЫЙ ПАМЯТНИК МЕГАЛИТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ В КРЫМУ

    В Крыму много необычного. И вот одно из самых неразгаданных (потому что никто этим по сути и не интересовался) мест, является Кара-Ходжа - пустынное поле, где некогда находилось одноименное поселение. И полем то эту местность не назовешь, потому что почвы на ней почти нет, а если есть, то под небольшим слоем почвы находится полутораметровый слой каменной плиты. И плита эта покрывает огромную территорию, на которой можно обнаружить некое подобие нескольких русел речушек. Только вот не было там никогда рек и речушек и быть не могло. А провалы эти подпочвенные - не русла высохших речек, а подземные тоннели, тянущиеся на прилегающей территории...

    Это то, что осталось от давней працивилизации и в настоящее время уже даже восстановить видимо будет не возможным. Многие подземные помещения обрушились, а в некоторые попасть не возможно, потому что колоды-проходы завалены камнями и грунтом.

    Неподалеку от трассы Симферополь-Армянск, между селами Войково и Гришино есть каменное плато, на котором вырублены чаши, соединяющиеся между собой желобками. Место это называют "луночным камнем", но на самом деле, таковым он не является. Это огромная масштабная каменная карта подземных сооружений, а лунки - не что иное как колодцы-выходы, жерла которых сохранились в малом количестве на прилегающей территории.

    Сравните как выглядит колодец-вход на снимке выше и лунка на снимке ниже...

    То, что это - рукотворные сооружения - без сомнения. Но для чего они были предназначены и когда сооружены, если каменное плато выглядит природным, а состав из которого оно состоит похож на некое подобие бетона из мелких каменных шариков, скрепленных между собой очень плотно.

    Один из наиболее загадочных периодов в истории человечества – окон­чание каменного - начало бронзового века (III-II тысячелетие до н. э.) –  получил в науке название эпохи мегалитов – "больших камней" (греч.). Время мило­стиво сохра­нило до наших дней часть памятников материальной куль­туры этого периода: менгиры – вертикально установленные остроконечные глыбы, кромлехи – круги, выложенные из огромных камней, а также трилиты – гигантские каменные арки, нередко образующие сложные архитектурные ан­самбли, наиболее известным из которых является знаменитый Стоунхендж на Британских островах. Мегалитиче­ские памятники сохранились во многих ре­гионах, традиционно считающихся ко­лыбелью индоевропейской цивилизации – в Западной Европе, Северной Африке, Индии, Сибири, на Кавказе. К числу таких регионов с полным основанием можно отнести и Крымский полуостров.

    Перечень мегалитических сооружений в Крыму достаточно обширен и разнообразен, однако самыми выдающимися из них являются, безусловно, Скельские менгиры в Байдарской долине, менгир в урочище Богаз-Сала близ Бахчисарая, а также кромлех под Алуштой и в районе поляны Карасу-Баши (Белогорский район). Вот  уже 4 тысячи лет они заставляют восхищаться и тре­петать перед не ­разгаданной тайной многие и многие поколения людей. Кто их возвел? С какой целью устанавливались эти многотонные истуканы?

    Однозначного ответа, конечно, нет. Есть только смелые гипотезы, некоторые из которых вполне научно обоснованы и способны очень многое объяснить. Наиболее популярная и одновременно самая романтическая  из них связана с астроархеологией: мегалиты, согласно ей, сооружались и использовались для астрономических наблюдений и расчетов времени.

    Понятно, что в сознании современного человека плохо укладывается возможность того, что в доисторическом обществе мог существовать достаточно высокий уровень астрономических знаний и методов наблюдений. Однако строгие математические расчеты, подтвержденные практическими экспериментами, выполненными английскими исследователями, убедительно подтверждают такое, казалось бы, невероятное допущение. Скажем, трилиты Стоунхенджа почти наверняка являются своеобразными оптическими визирами, через которые  с точностью до 1°(!) можно отмечать восходы и заходы Солнца и Луны в особые дни года – дни солнцестояний и равноденствий. Аналогичные свойства присущи и крымским мегалитическим памятникам, установленным и ориентированным в пространстве таким образом, чтобы с их помощью можно было фиксировать определенные этапы и рубежи солнечного и лунного времени.

    К числу уникальных памятников мегалитической эпохи относятся не только "большие камни", но также и загадочные серии знаков и крупные геометрические схемы, высеченные на поверхности скал. Монументальные композиции из фигур и символов – углубления, кольца, дуги, круглые ямки, прямые борозды – очень характерны для ряда памятников эпохи мегалитов, сохранившихся, в частности, в Ирландии и Шотландии и получивших там название "чашевидных меток".

    Луночный камень на карте Крыма

    Аналогичный памятник с "чашевидными метками" был нами недавно обследован и в Крыму. Это стало возможным благодаря наблюдательности жителя с. Черново Первомайского района, выпускника Крымского государственного аграрного университета С. И. Сатановского, впервые сообщившего о странной скале, которую местные жители считали древней каменной картой.

    Во время научной экспедиции по северным равнинам Крыма весной 1999 г. нами были детально обследованы некоторые урочища Центрально-Крымского волнисто-равнинного ковыльно-степного ландшафта. В девяти километрах к северу от пос. Войково мы обнаружили горизонтально залегающую, совершенно плоскую скалу, покрытую знаками.

    Кара-Ходжа: луночный камень

    Кара-Ходжа: луночный камень

    Своей формой и размерами они удивительно напоминали широко известный мегалитический памятник в Ахнабреке, Великобритания.

    Ахнабрек, Великобритания: луночный камень

    Мы назвали открытую скалу Кара-Ходжа, по имени когда-то находившейся вблизи этого места деревни.

    Кара-Ходжа: карта расположения лунок на камне

    Скала Кара-Ходжа относительно невелика, ее экспонированная, свободная от дерна поверхность имеет площадь всего около 60 квадратных метров. Гладкая плита плотных сарматских известняков разбита трещинами на отдельные фрагменты, которые, возможно, уже несколько смещены относительно друг друга.

    Кара-Ходжа: луночный камень

    На скале высечены многочисленные фигуры из лунок и борозд. Лунок насчитывается около сотни, их диаметр составляет от 3-5 до 13 и 25 см, а глубина варьирует от 4-5 до 17-18 см. На первый взгляд, хаотичная, система знаков явно группируется вокруг центральной, самой крупной лунки, имеющей, в отличие от других, круглый ободок. Некоторые меньшие лунки соединены линиями, задевающими по касательной центральную лунку. Линии пересекаются между собой под острыми и прямыми углами, а некоторые из них как будто ориентированы в широтном и долготном направлениях. Среди преобладающих здесь выпрямленных линий выделяются две параллельно изогнутые, словно рельсы, борозды, теряющиеся под дерном. Мы насчитали в массе замысловатых геометрических изображений несколько основных типов фигур: одинарные и двойные линии, круги, дуги и их комбинации – линии и дуги с одним или двумя кругами на концах.

    Кара-Ходжа: луночный камень

    Создается впечатление, что создателями древнего памятника это место выбрано не случайно. Именно в данной точке равнинного Крыма (абсолютная высота 60 м н.у.м.) среди толщи мягких и пористых известняков-ракушечников понта и мэотиса сохранилась тонкая, всего до метра мощностью, линза относительно плотных и более древних серых известняков сармата. Когда-то, вероятно, в конце эпохи Великих оледенений (около 12 тыс. лет назад), поверхность этой линзы оказалась вымытой давно исчезнувшим водотоком из-под рыхлых пород антропогена. Такой процесс мог иметь место в период интенсивного таяния ледников и снежников, покрывавших тогда вершины Главной гряды Крымских гор. Процесс размыва длился, судя по всему, достаточно долго, несколько тысячелетий, и когда вода, наконец, спала, на дне небольшой балки осталась ровная скальная площадка. Будущие раскопки позво­лят установить ее подлинные размеры.

    Кара-Ходжа: луночный камень

    Спустя столетия после того, как на скале были высечены изображения, она, по-видимому, полностью или частично зарастала степной растительностью и неоднократно обнажалась вновь благодаря водной эрозии или интенсивному выпасу. Пастбищные угодья, раскинувшиеся теперь вокруг Караходжинской скалы, еще сохранили основные виды растений, характерных для коренных растительных сообществ этой зоны -  ковыльных степей, в которых доминирует Ковыль Браунера [Stipa brauneri (Pacz.) Klok.]. В настоящее время растительный покров, непосредственно примыкающий к памятнику, сильно нарушен и представляет собой группировку рудеральных видов. Пожалуй, единственным свидетелем истории самой скалы можно было бы назвать типичный петрофит Очиток едкий (Sedum acre L.), по-прежнему растущий в углублениях камня.

    Кара-Ходжа: луночный камень

    Историческая и геологическая уникальность описываемого объекта дополняется еще одним примечательным ботаническим аспектом. В окрестностях деревни Айбары (прежнее название Войково) более ста лет назад было обнаружено единственное в Крыму местонахождение редчайшего причерноморского реликта – Цимбохазмы днепровской [Cymbochasma borysthenica (Pall. еx Schlecht.) Klok. et Zoz]. С тех пор это растение здесь никем не собиралось вновь. К сожалению, наши тщательные специальные поиски не увенчались успехом, и упомянутый вид можно окончательно считать вымершим в Крыму. Тем не менее, приведенные факты свидетельствуют о весьма древнем, реликтовом характере здешних ландшафтов, которые вместе с открытым нами памятником заслуживают безусловного заповедания.

     

    ссылка на сайт "ПРОГРАММА РОДА"

    ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА СОПРОВОЖДЕНИЯ и ИМИДЖ-ТЕРАПИЯ
    +7 978 8543956, +7 978 9354573, +7 978 1002819 
    e-mail: 26206@list.ru, skype: Stalkrim

    РУСЛАН СТОЙЧЕВ

    Категория: ПЕТРОГЛИФЫ | Просмотров: 1585 | Добавил: aluston | Теги: Крым, мегалиты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]