+7 (978) 854-39-56 (Viber), skype: Stalkrim   Вторник, 06.12.2016, 16:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Места Силы в Крыму: День Рождения

Авторский проект Руслана Стойчева
+7(978)8543956 (viber), +7(978)9354573, 26206@list.ru, skype: Stalkrim


отключить рекламу - кликните слева на баннере #CLOSE# или зарегистрируйтесь

О ПРОЕКТЕ


     
СЕВАСТОПОЛЬ


КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ
 
МЕГАЛИТЫ КРЫМА

УКРАИНА

ЕВРАЗИЯ


ДРУГИЕ
НАШИ САЙТЫ

ПРИГЛАШЕНИЕ
прогулки и проживание


МИСТЕРИЯ ЕДИНОГО
загадки родовых программ


ДеНь  РоЖдЕнИя
акция без срока и оплаты


нетрадиционные методы

дом художника Лыкова

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Analysis Рейтинг@Mail.ru
    Главная » 2013 » Февраль » 19 » Тайны Бойкинского массива: гора Богатырь
    21:25
    Тайны Бойкинского массива: гора Богатырь
    О Бойке, горном массиве Крыма, написано и рассказано не мало, но по сути - только история. Может так оно и лучше, нежели намеками беседовать )))

    Вот и я для себя решил не умничать, а просто дать вам возможность ознакомиться с некоторыми тайнами Бойки через написанное Андреем Осташко в "ТАЙНА ГРААЛЯ ТАВРИДЫ".

    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    ...Века за веками волна за волной накатывались в Тавриду разные племена завоевателей и поселенцев, местными были только арийцы-тавры, - горцы, говорившие на санскрите. Киммерийцы, скифы, сарматы кочевали в степях и предгорьях и уходили в историю. Античные греки и римляне приходили и уходили, создавали здесь свои государства либо расширяли границы своих империй. Были даже ранние славяне, коих здесь именовали тавроскифами. А после случилось Великое переселение народов, и вновь племена за племенами – русколаны, готы, гунны… 

    Готам удалось возглавить союз племён и частично осесть в горной Таврике. Со временем сам этот народ канул в Лету, но имя его сохранилось за названием целого горного края – «Готия». К VI веку уже православная империя Византия ступила на Полуостров. Её историк Прокопий Кесарийский описывает некую «Страну Дори» в горах, населённую «готами», исповедовавшими православие. Со временем местный народ горной Таврики, или «Готфии», стал говорить по-гречески. К тому времени вторглись новые завоеватели – хазары. Из-за религиозных притеснений сюда в Климаты, как тогда называли Внутреннюю гряду гор, хлынули и мирные поселенцы – византийские монахи-иконопочитатели. Тогда повсюду в горах стали появляться монастыри, было это в VIII-IX веках…

    К этому периоду, точнее к IX-X вв. и относится поселение на массиве Бойка, именовалось оно – «Почтенная Пойка» («луг», иран.). Точнее это был замкнутый церковно-феодальный удел, состоявший из шести поселений, объединённых вокруг большого монастыря Христа Спасителя с одноимённым храмом, который служил не только религиозным, но и административным центром. Здесь жила одна из свободных общин, которые были разбросаны по всей «Готфии» и сохранялись в горах всё средневековье. Управляли ими демогеронты, - старейшины из народа. Ежегодно в Совет старейшин выбиралось 12 наиболее зажиточных и родовитых членов общины. Они и выбирали из своих деревенского старосту, а Совет распределял различные подати. В них входила и плата на социальные и церковные нужды. Староста был судьёй в мелких спорах, строго наблюдал за санитарным состоянием территории общинного поселения.

    Самым впечатляющим археологическим памятником Бойки является Храмовый комплекс. Он находится на седле Сотиры – узком небольшом хребте, соединяющимся с кряжем Курушлюк. Развалины храма размером 18х27 м, - один из самых больших в горах. Он был трёхапсидным и трёхнефным, ориентированным алтарём на северо-восток, - типичная базилика Юстиниановской эпохи Византии, подобная, только больших размеров, была на горе Мангуп-Кале… Более детально храм Христа Спасителя описан в статье "Храм Христа Спасителя на горе Бойка".

    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    Сами поселения удалось локализовать по большим свалкам средневековой керамики. Около половины – это обломки грубой неглазурованной гончарной посуды, есть и более ранняя поливная белоглиняная керамика, обломки амфор встречаются редко. Все ущелья и проходы на массив были перегорожены мощными стенами до 2,5 м толщиной. Самая длинная стена – 730 м, перегораживала Махульдурский перевал, через который наверх шла древняя дорога. Неразгаданной загадкой являются отрезки параллельных каменных кладок на северном и южном участках этого укрепления. Развалины такой же стены, длиной 340 м, прослеживаются между утёсами Караул-Кая и Кош-Кая. Со стороны Коккозской долины на Курушлюке и Богатыре есть ещё два участка стен длиной 120 м. Общая длина заградительных стен Бойки составляет – 1500 м…

    На кряже для охраны западной стороны Бойки кроме стен были и два укрепления, - верхнее и нижнее, площадью по 300 кв. м. Они контролировали нижнюю «мажарную дорогу», шедшую из долины речки Коккозка. Всего 225 кв. км огороженной части. Была у поселений и своя кузнечно-литейная мастерская, она находилась в 300 м от Храма у восточной стороны дороги. Ржаво-красный цвет земли и рыхлой породы Бойки, подстилающей конгломераты, даёт основание предполагать, что здесь добывали железную руду и использовали её в мастерской. Для выплавки металла могли послужить железные конкреции в красных песчаниках на Махульдурском перевале. Кузнечным промыслом заведовали монахи, кроме бытовых предметов они изготавливали и оружие, которым великолепно владели, - это было нечто вроде православного военно-монашеского ордена...

    Неспешно шествовало Средневековье, и вот уже череда тюркских народов сменила хазар, - печенеги и половцы, а вслед за ними как огненный смерч прошли по Таврике татары Чингиз-хана, и осели на завоёванных землях. Им удалось захватить часть предгорья, где было Кырк-орское православное княжество «малых алан», - гораздо позднее там возникнет Бахчисарай, - столица Крымского ханства. А в горах Главной и Внутренней гряд к этому времени, - к XIII веку, образовалось молодое независимое государство, - княжество Феодоро, - осколок Византии и светоч Православия на Полуострове. Южный берег облюбовали торговцы итальянской республики Генуя, они отбили его у греков и создали торговую макрофакторию – «Капитaнство Готия», управляемую консулами. Так продолжалось двести пятьдесят лет…

    Княжество Феодоро управлялось князьями армяно-греческой династии Гаврас, родственниками византийских императоров, родом из Трапезунта, что в Малой Азии. Православный покровитель княжества был Святой Феодор Стратилат (ныне покровитель всей Тавриды). Столица государства располагалась на неприступной горе Мангуп-Кале. Северная граница шла по реке Бельбек и охранялась феодальным комплексом Шиварин с пещерным монастырём. На западе был выход к морю, - эта граница охранялась подобным комплексом с монастырём, – крепостью Каламита. На востоке напротив генуэзского Алустона стояла крепость Фуна, контролировавшая караванный путь из Степи на Южный берег. Южный рубеж проходил по многочисленным горным укреплениям Подгорья, нависавшим над генуэзским южнобережьем. Кроме этого были укрепления на перевалах – клисуры, в долинах рек пещерные крепости-поселения и монастыри, замки местных феодалов (Кермен-кая, Керменчик, Яман-таш), стоявшие на неприступных скалах и утёсах над долинами, закрытые уделы свободных горных общин на массивах Басман и Бойка, а также в других потаённых местах «Готфии». Феодоро имело широкие внешние торговые и политические связи с Византией, Московией и Европой…

    Руслан Стойчев: ПРОГРАММА РОДА или решение кармических задач

    Армагеддон наступил в 1475 г. Вторжение в Таврику турок-османов уничтожило и «Капитанство Готию» и княжество Феодоро, остались лишь вассалы-единоверцы – Крымское ханство. Существует старинная легенда, которая рассказывает о мельнике, чья мельница находилась на другом склоне Большого Каньона – в урочище Пания, неподалёку от храма Пресвятой Богородицы. Мельник под пытками выдал туркам секретный проход в оборонительной стене на Бойке, и янычары ринулись в спящее поселение. Монахи-воины возглавили оборону поселения и дрались до последнего бойца. Но силы были слишком неравны, и турки, прорвавшись за оборонительные стены вырезали всех жителей «Почтенной Пойки». Монастырь был последним оплотом защищавшихся, которые все погибли до единого…

    Эту легенду записал известный крымский писатель и краевед XIX в., - грек Василий Христофорович Кондараки. Всего он написал более 20 книг и свыше 70 статей. В основном это краеведческая проза, наполненная историческими и этнографическими материалами, словари и самоучители местных языков, сказки и легенды крымских греков и татар. Он был избран членом Русского Императорского географического общества, Московского общества древнерусского искусства и Одесского – истории и древностей. Самый мощный и капитальный десятитомный труд Кондараки, - «В память столетия Крыма», увидел свет в 1883 г. В предисловии к нему Василий Христофорович писал: «…Я скромно приношу на алтарь Отечества 10 томов, написанных в течение многих лет, о прекрасной Тавриде»…

    К примеру, вот такие светящиеся шары, как на этом снимке, заснятый фотокамерой мобильного телефона (Руслан Стойчев)

    На Бойке есть и таинственные пещеры, не отмеченные ни на одной горной карте - в обрывистом западном склоне. Чтобы в них попасть необходимо специальное альпинистское снаряжение, по непонятной причине эти пещеры никем не были исследованы. Одно из преданий гласит, что в них, подобно пещерам Гималаев, сидят адепты в состоянии сомати, а на самом массиве Бойка существует некий Портал Времени и Пространства. Местные жители на Бойку практически не ходят, а те, что сюда забираются, рассказывают о старцах в белых одеяниях и с венцами на голове, которые попросту… парят в воздухе над камнями. Но самые интересные видения случаются у развалин Храма Христа Спасителя, - то шествие средневековых жителей, то сорванные поблизости ягоды кизила в ладони превращаются в капли крови… Местные сталкеры далеко не всех водят на Бойку, - из-за паранормальных явлений она и получила название «Крымская Шамбала»…

    В советское время здесь в 60-х годах работала экспедиция из Симферополя под руководством учёного – профессора О.И.Домбровского (В.П.Гончаров участвовал в ней, будучи ещё подростком). Проводились тщательные исследования и замеры руин Храма, оборонительных стен и поселений. Очень часто членам экспедиции было не по себе и некоторые уезжали с места раскопок досрочно. В 80-х годах исследования на Бойке проводил ещё один местный учёный, - В.Л. Мыц, - поведение членов его экспедиции было схожим. Но всё же наиболее интересными были секретные экспедиции, одна - в мае 1927 году, ОГПУ, которую возглавлял А.В.Барченко, другая - в июле 1942 г., экспедиция на Бойку оккультной фашистской организации «Аненербе» - «Наследие предков»…

    Сегодня на Бойке лишь «Берендеево царство» - густая буковая роща да дикие давно заброшенные лесные сады – чаиры, с дикими яблонями, грушами, кизиловыми деревьями, кустами терновника и барбарисом. На полянах попадаются горные шампиньоны, которые растут здесь в изобилии. В лесу и сейчас попадаются чёрные округлые ямы с обуглившимися древесными обломками, спёкшейся и слежавшейся угольной пылью. Из некоторых из них растут могучие деревья, возрастом по 500-600 лет. Некогда это были углеобжигательные ямы средневековых жителей Бойки. Этот промысел здесь существовал с давних времён, благо леса хватало, древесный уголь шёл на свои нужды и на продажу.

     

    Но наиболее загадочным местом является каменное плато, сплошь изрезанное абсолютно ровными траншеями, пересекающимися друг с другом под разными углами. Глубина траншей достигала 40-80 сантиметров, ширина примерно такая же, есть и гораздо уже. Деревья в роще растут из самих траншей, длина которых доходит до тридцати метров, площадь этого заросшего лесом плато - около гектара. Этому необычайному месту подходит лишь одно название - «Каменный сад Шамбалы».

    На этом оканчиваем описание Андрея Осташко и вернемся снова к интересующей нас вершине горы Богатырь на Бойкинском массиве. Да, да, именно на ней и находится то самое каменное плато, изрезанное словно ножом по маслу глубокими трещинами. И пусть все кто хочет говорят о том, что все это природно, но я убежден, что Бойка - остатки комплекса техногенной працивилизации а Богатырь - один из его объектов. Не зря же и ранее и сейчас все хотят найти тот самый пресловутый портал в иные миры...

    К примеру, часть крымских гор имеет не просто столообразную структуру, но еще и треугольную пирамидальную форму (к примеру, как тот же Богатырь). При этом они имеют определенную ступенчатость. И все это образовалось якобы само по себе, без чьего-либо вмешательства...
    Так выглядит один из каменных ступенчатых выступов Богатыря (коих кстати сказать у него несколько в виде громадных ступеней)
     

    А вот так Богатырь виден из космоса. Не правда ли, прослеживается четкая трехсторонняя структура построения горы. И это не единственная гора в Крыму, форму которой образует треугольная пирамида, одна из сторон которого всегда направлена на северо-северо-восток...

    А с этим порталом все банально и просто. Да, он есть, но нет, он не доступен пока вы не готовы к переменам. Не возможно постичь сознание живших ранее, не постигнув своего. И своим отказом от обыденности мышления можно обрести его осознанность.

    Так вот, прежде открывать портал в пространстве внешнем, нужно что бы он был открыт в пространстве внутреннем. Именно об этом стоит позаботиться при выходе в подобные места, дабы потом не стараться наверстать упущенное, бросая все...

    Да, кстати, пусть скептически настроенные принимают мои слова за иллюзию, но не всегда и не всем дается посещение подобных мест. Вы можете быть спортсменом-альпинистом и попасть в самое Сердце Бойки, но при этом ничего не будет дано, кроме посещения самого места с точки зрения спортивного интереса (у вас же другого нет). А вот тем, кто хочет познать себя и свой сакральный мир, воссоединиться с ним и быть Единым целым - ставит перед собой совершенно иные задачи, нежели турист или спортсмен. И по необходимости ему и дается что нужно. Не раз было такое, что из группы в полтора-два десятка людей попадали в Сердце лишь двое-трое. А остальные были уверены, что они достигли цели своего Пути и останавливались на части пройденного, а потом и не шли никуда вовсе. Некоторых вообще не "допускали" далее озера за селом Богатырь, что на подъеме к Махульдурскому перевалу. Всякое бывало... )))

     

    Просмотреть МЕСТА СИЛЫ УКРАИНЫ и КРЫМА на карте большего размера
     

    ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА СОПРОВОЖДЕНИЯ и ИМИДЖ-ТЕРАПИЯ
    +7 978 8543956, +7 978 9354573, +7 978 1002819 
    e-mail: 26206@list.ru, skype: Stalkrim

    РУСЛАН СТОЙЧЕВ

    Категория: МЕСТА СИЛЫ В КРЫМУ | Просмотров: 5276 | Добавил: aluston | Теги: места силы, Грааль, бойка | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]