+7 (978) 854-39-56 (Viber), skype: Stalkrim   Четверг, 08.12.2016, 04:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Места Силы в Крыму: День Рождения

Авторский проект Руслана Стойчева
+7(978)8543956 (viber), +7(978)9354573, 26206@list.ru, skype: Stalkrim


отключить рекламу - кликните слева на баннере #CLOSE# или зарегистрируйтесь

О ПРОЕКТЕ


     
СЕВАСТОПОЛЬ


КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ
 
МЕГАЛИТЫ КРЫМА

УКРАИНА

ЕВРАЗИЯ


ДРУГИЕ
НАШИ САЙТЫ

ПРИГЛАШЕНИЕ
прогулки и проживание


МИСТЕРИЯ ЕДИНОГО
загадки родовых программ


ДеНь  РоЖдЕнИя
акция без срока и оплаты


нетрадиционные методы

дом художника Лыкова

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Analysis Рейтинг@Mail.ru
    Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Храм святителя Луки в Лакской долине
    11:33
    Храм святителя Луки в Лакской долине
     

    Это храм, названный в честь Св. Евангелиста Луки, располагается между селами Высоким и Верхоречьем в Бахчисарайском районе Крыма в красивейшем месте на возвышении между двумя живописными невысокими горами-холмами высотой около 500 м, вблизи перепутья дорог, идущих от села Верхоречья к Высокому, от села Высокого к селам Машино и Кудрино, и от села Высокого к селу Предущельному, причем вблизи перевала всех этих дорог. 

    С этих двух гор над храмом можно обозревать виды на знаменитые пещерные города Крыма на горах: Тепе-Кермен и Качи-Кальон, находящиеся вблизи г.Бахчисарая с одной стороны и на горы Чатыр-Даг и Черную с понижением между ними - с другой стороны. Ближние окрестности храма ограничивают горы Каятепе и живописная двугорбая гора, под которой приютилось село Высокое.

    Путнику или туристу, идущему со стороны Верхоречья, храм открывается совершенно неожиданно. А с некоторых направлений он так прячется в зарослях буйных деревьев и кустарников, что его просто невозможно удачно сфотографировать. Рядом с ним растут сорняки, колючки и крапива, вырастающие даже выше человеческого роста, если их вовремя не скосят!

     

    Подходим к храму со стороны разрушенной выше звонницы колокольни. Над входом надпись по-гречески: "E-T-O-SIGMA 1904" (ГОД 1904)

    Выше этой надписи на полукруге - другая: "N-A-O-SIGMA T-O-Y A-Г-I-O-Y К-A-I
    E-Y-A-Г-Г-E-Л-I-SIGMA-T-O-Y Л-O-Y-K-A" (Храм Святого и Евангелиста Луки).

    И еще выше - третья, сохранившаяся хуже и более длинная, но которую специалисты по всей видимости разобрать могут.

    На храме есть отметки высоты "+1.00" на высотах 1 метр от пола, значит, археологи здесь когда-то были и что-то уже изучали. Храм, конечно, осквернен всякими надписями, но не слишком.

    ЧУДО ВНУТРИ ХРАМА

    Колокольня сохранилась только до звонницы; слева и справа от нее боковые комнаты (пошли бы для исповеди). Много камней валяется около входа и внутри храма. Возможно, при восстановлении можно будет использовать часть их. Стены из камня покрыты штукатуркой; кое-где видны росписи по ней.

    Основной купол храма в целом выстоял, только кое-где небольшие дырки. 

    И чудо! Сохранились изображения ангела, льва, намечаются изображения тельца и орла на пилонах храма: атеисты их оставили, так как не поняли, что они означают.

    Но самое большее чудо, совершившееся по Божией воле: видны контурные изображения Евангелистов в виде старцев, настолько глубоко "впечатавшиеся" в штукатурку, что они остались, несмотря на то, что один из слоев штукатурки, а именно самый верхний, наружный, с росписью, был содран. Только на месте Евангелиста Луки штукатурка содрана полностью до камня, и уже ничего не видно вообще. Рука атеиста, ведомая человеконенавистником - врагом рода человеческого особенно скоблила это изображение, наверно потому, что именно в честь этого Евангелиста назван храм.

    Обязательно стоит своими глазами убедиться в "знамении", которое даровал в утешение нам Господь. Может ли краска так глубоко проникнуть в штукатурку, может быть, на несколько сантиметров в глубину?

    У алтаря сохранилась облицовка и часть штукатурки с росписью по ней, на которой виден бесхитростный узор. Над пилонами купол начинается не сразу, а есть еще круглая башня с 8-ю окнами и 8-ю пространствами между ними, где находились, по всей видимости, иконы.

    В алтаре и в боковых приделах валяется много камней. Купол и потолок притвора выложен желтым пористым камнем, а стены храма сложены из камня скальной породы.

    КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ХРАМА

    От Симферополя нужно ехать до г.Бахчисарая. Выезжаем оттуда утром пораньше. В 2000г. автобус отходил от остановки "Завод 1-ого Мая", следующей за центральным рынком. Городской троллейбус в Симферополе, идущий от железнодорожного вокзала до этой остановки - N 5. Отсюда в г.Бахчисарай часто уходят автобусы и микроавтобусы - раз в полчаса - час, а то и еще чаще. 

    В г. Бахчисарае пересаживаетесь на автобус или маршрутку, идущую в Синапное. Ходят раз в час или 1.5 часа в течение дня, до вечера. Далее нужно доехать до одного из сел, указанных на схеме, и от него подниматься к храму.

    Автор обычно ходит от села Верхоречье. У магазина, рядом с которым находится коммерческий ларек-навес - остановка автобуса. В магазине или в ларке можно купить себе что-нибудь в дорогу. Воду можно и не покупать, так как есть родник. Далее мы сворачиваем с дороги вправо и по мостику переходим р.Качу. Впереди - яблочный сад, какие-то сооружения, и (главное для ориентировки) - домики лесника.

    Перед шлагбаумом сворачиваем вправо, вниз метров на 10, в сад - к роднику, набрать питьевой воды в роднике "Карагач". Затем возвращаемся к шлагбауму и идем несколько метров до домика лесника, и, не доходя, сворачиваем  вправо и поднимаемся вверх по грунтовой дороге. После подъема идем некоторое время по лесу, стараясь держаться правой стороны, а затем сворачиваем с дороги вниз, прямо к руслу ручейка.

    Далее пробираемся вверх вдоль ручья по туристской тропе чуть вверх меньше часа, а затем поднимаемся к большим полянам. А далее можно легко ориентироваться по схеме. Чтобы пройти к храму, нужно преодолеть поляну метров в 300, свернуть по дороге вправо к другой поляне. С этого момента впереди покажется двугорбая гора над селом Высоким, а мы будем идти под прямым углом к ней, вправо, минут 15, до храма, который будет периодически появляться и исчезать в зарослях деревьев за поворотами.

    После домика лесника и минут 15-20 пути нужно обязательно повернуть вправо вниз, спуститься к ручью, иначе дорога приведет вверх, на гору Каятепе, и придется покрывать лишние расстояния.

    От села Высокого добраться проще - см.схему и 1-ое фото. Но туда не каждый год ходят автобусы из Бахчисарая. В 2000 г., засушливый в Крыму, в с.Высоком урожая фруктов не было, и автобус туда вообще не ходил. В с.Высоком также есть родник, где можно набрать воды - от него меньше часа ходьбы до храма.
     

    ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА СОПРОВОЖДЕНИЯ и ИМИДЖ-ТЕРАПИЯ
    +7 978 8543956, +7 978 9354573, +7 978 1002819 
    e-mail: 26206@list.ru, skype: Stalkrim

    РУСЛАН СТОЙЧЕВ

     
    Просмотров: 1249 | Добавил: aluston | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]